Тенденции в области продуктов питания, которые вы увидите в 2023 году
Благодаря социальным сетям, тенденции в области еды стали огромными. В каждом году они есть, и некоторые из них остаются в тренде, другие – от просто странных до совершенно забытых. Если вы хоть немного знакомы с силой Интернета – а вы знаете, что это так, – вы также знаете, что невозможно предугадать, что люди придумают в следующий раз. К счастью, мы постарались угадать, что вы увидите в ближайшие месяцы, и похоже, что 2018 год должен стать интересным годом для тенденций в области питания.
Продукты, дружественные к кишечнику
По данным BBC Good Food, все больше и больше осознают не только то, что они едят, но и то, как они себя при этом чувствуют. В сочетании с продолжающимися исследованиями того, как микроскопические экосистемы в нашем кишечнике взаимодействуют с пищей, которую мы едим, вы увидите все больше советов и рекомендаций о том, как получить максимальную пользу от еды. Это такие вещи, как добавление пробиотиков и пребиотиков (например, живого биойогурта), сокращение приема пищи поздно вечером и внимание к каждому кусочку пищи, вместо того чтобы отвлекаться на технику, которой мы окружены 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Разумное питание станет модным словом, и все это для того, чтобы сделать наши дни более счастливыми и комфортными.
Итак, вы знаете о йогурте, так о чем еще можно ожидать, что люди будут говорить? Журнал Health Magazine называет кефир, комбучу, соевое молоко, квас и хлеб на закваске лучшими продуктами, способствующими комфорту пищеварения.
Фиолетовая еда
У нас уже была радужная и черная еда, а в 2018 году, по мнению The Telegraph, нас ждет фиолетовая еда. Это как традиционно всегда фиолетовые продукты (например, баклажаны, виноград и сливы), так и фиолетовые варианты таких продуктов, как морковь, капуста и картофель. Возможно, на полках продуктовых магазинов появятся и новички с фиолетовым оттенком, например, зимние ягоды и бузина. Ориентация на цвет – это не так странно, как кажется, и Британский фонд сердца утверждает, что приготовление разноцветных блюд поможет вам наполнить свою тарелку разнообразными питательными веществами.
Ожидайте, что эта тенденция будет развиваться в социальных сетях, поскольку не только эти фиолетовые тарелки очень красивы, но и Pantone назвал ультрафиолетовый цвет цветом года 2018. Все сходится!
Суперфуд-латте и более здоровый кофе
Прошли те времена, когда вы наливали себе чашку ароматного кофе. В 2018 году ожидайте, что в ваших социальных сетях появится масса идей для более здорового кофе. По данным Vegan Food and Living, многие из них даже не будут содержать кофеин. Вместо этого они будут использовать такие вещества, как зеленый чай, чай матча, куркума, зеленые водоросли и свекла, чтобы не только сделать красочную чашку, но и дать вам энергетический заряд без кофеина, а также некоторые другие преимущества. Например, куркума является давним противовоспалительным средством, и она удивительно вкусна в вашем утреннем напитке. The LA Times добавляет, что в конце 2017 года количество запросов в Pinterest на “здоровый кофе” резко возросло, поскольку люди, очевидно, стремятся извлечь максимум пользы из той чашки кофе, которую они все равно пьют. Не помешает и то, что они выглядят чертовски круто.
Gochujang
Вероятно, у вас уже давно есть бутылочка шрирача, но этот острый ингредиент может наконец-то прийти на смену. Daily Meal пишет, что гочуджан станет новым способом придать остроту всем вашим любимым блюдам, и даже если это слово не звучит знакомо, вы, скорее всего, пробовали его раньше. Это ферментированная паста из чили, популярная в корейских блюдах, в основном потому, что она передает тот самый востребованный умами. Она сладкая, острая, более густая, чем шрирача, и ее можно добавлять практически во все блюда, которые нуждаются в небольшом разнообразии. В 2018 году вы можете сделать именно это.
Безалкогольные напитки для взрослых и крафтовая газировка
Поскольку мир все больше заботится о здоровье, это привело к тому, что рынок безалкогольных напитков и газировки немного упал. Производители ищут способ оживить интерес к этим напиткам с плохой репутацией, и USA Today отмечает, что рынок крафтовой газировки неуклонно растет с 2011 года. Вполне возможно, что 2018 год станет годом, когда содовая с лавандой и гибискусом начнет появляться в вашем Instagram, захватывая его так же, как это сделала индустрия крафтового пива.
Beverage Daily добавляет, что это волнение распространяется и на безалкогольные напитки для взрослых, которые, по сути, являются безалкогольными напитками, такими же веселыми и ароматными, как и их алкогольные аналоги. Они предназначены для тех, кто пытается сократить количество выпивки или отказаться от нее, но не хочет отказываться от вкуса. Ожидайте роста популярности ферментированной газировки, кофе холодной заварки и заварной газировки.
Альтернативные белки
Что мы подразумеваем под “альтернативными белками”? На самом деле, очень многое, и по мере того, как мир продолжает двигаться в сторону устойчивости и уменьшения потребления мяса, ожидайте, что некоторые ранее нишевые продукты станут более популярными. Согласно исследованию, проведенному журналом The Conversation, рост сознательности в вопросах питания подталкивает все большее количество людей к употреблению растительных белков. Блюда на основе чечевицы, черных бобов, тофу и эдамаме станут более распространенными, говорит One Green Planet, и ожидается, что спирулина и другие водоросли приобретут серьезную популярность.
И если до сих пор вы избегали употребления насекомых, то, скорее всего, вам не удастся избежать этого еще долго. Сравните воздействие выращивания крупного рогатого скота на окружающую среду с воздействием разведения сверчков, и вы увидите, как все больше и больше людей, преодолевая “фу”, начинают перекусывать такими продуктами, как фрикадельки из сверчков, представленные на продовольственной выставке Anuga в Германии.
Ферментированные продукты
Популярность ферментированных продуктов растет, и, по данным Supermarket News, они станут одними из суперфудов 2018 года. Они связаны с одним из других наших трендов – продуктами, дружественными к кишечнику, а поскольку мы все больше осознаем, какое непосредственное влияние оказывает наш рацион на организм, мы собираемся начать серьезный роман с ферментированными продуктами, такими как йогурт, квашеная капуста, соленые огурцы, темпе, мисо и кимчи.
Есть еще одна польза, которая ждет своего часа, – это консервация. Feed Avalon – это организация, расположенная в Великобритании и занимающаяся вопросами устойчивого развития и здорового питания. Они уже проводят занятия по ферментации продуктов, и это долгосрочное обязательство, которое все больше и больше людей будут выполнять прямо на своих домашних кухнях. Заготавливайте летние овощи на зиму, и это отличный способ правильно питаться в течение всего года. Как это можно не любить?
Четвертый прием пищи
Как одна из крупнейших продовольственных сетей Великобритании, Waitrose должна держать руку на пульсе потребителя. Согласно Waitrose, она готовится к тому, чтобы четвертый прием пищи стал одним из трендов, которые люди будут покупать в 2018 году. Это не единственная сеть, готовящаяся к этому, и British Baker утверждает, что большинство британских предприятий общественного питания рассматривают возможность извлечь выгоду из этой растущей тенденции.
Итак, что же это такое? Это своего рода формализованный перекус, который становится все более популярным, поскольку люди вынуждены приспосабливаться к все более нерегулярному графику. Большинство предпочитает перекусывать вечером, если ужин переносится на более раннее время, или после тренировки, во второй половине дня. Это определенно не полноценный прием пищи, и это просто что-то, что заполняет пустоту – здоровую или не очень здоровую.
Пандан
Нигелла Лоусон назвала его “новой матчей”, согласно The Guardian, и это не малое утверждение. Если вы не знакомы с ним, вы, вероятно, не одиноки. На самом деле это древний ингредиент, который только что появился в западном мире, и вы, вероятно, увидите эти длинные зеленые листья, появляющиеся в социальных сетях повсюду. О пользе этих листьев для здоровья говорят уже давно, и утверждают, что их можно использовать для лечения солнечных ожогов и снятия стресса.
Это громкие заявления, но какова практическая польза от всего этого? Они используются для придания продуктам сладкого, почти ванильного вкуса, и, как пишет газета The Independent, листья можно встретить измельченными в пасту и используемыми как в сладких, так и в соленых блюдах. Кроме того, они отлично подходят для придания изюминки вашим фотографиям.
Творожный сыр
В твороге нет ничего красивого, и это делает еще более удивительным тот факт, что в этом году этот комковатый, рассыпчатый продукт станет массовым. По данным Fast Company, именно молочная промышленность является движущей силой в стремлении сделать творог таким же популярным, как греческий йогурт.
Преимущество этого продукта в том, что он полезен для вас. В нем много кальция и питательных веществ, но по вкусу он напоминает носки на день рождения. В течение последних 40 с лишним лет этот продукт практически не менялся, но в 2017 году ряд компаний провели ребрендинг творога, и 2018 год может стать годом возрождения творога. Прошли времена скучного, безвкусного творога, и в ваших продуктовых магазинах появятся ароматизированные сорта. Будет ли этого достаточно, чтобы пересмотреть имидж сырого, слизистого, невкусного пудинга? Время покажет!
Древние злаки и псевдозлаки
Вы уже знакомы с некоторыми древними и псевдозернами. По данным Washington Post, в 2017 году на полках магазинов появилось огромное количество новых и обновленных продуктов, включая такие модные злаки, как киноа. Это будет продолжаться, и, если что, они станут еще более важными, поскольку компании находят новые способы сделать их более удобными. Подумайте о ланчах, гарнирах и рисовых мисках, приготовленных в микроволновой печи, в которых главную роль играют древние злаки, и вы будете на верном пути к тому, что вы увидите в 2018 году.
Возможно, вы также увидите еще большее разнообразие. Bold Business утверждает, что такие злаки, как амарант, камут, эйнкорн, тефф, просо и спельта, могут стать следующими квиноа, и если некоторые из них звучат смутно знакомо, то так оно и есть. Камут и эйнкорн – это злаки, которые остались практически неизменными со времен наших древних предков, а просо и полба чаще всего использовались в качестве корма для животных. Прежде чем скорчить гримасу, не забудьте, что когда-то овес тоже был не более чем кормом для животных. Компания Quaker Oats произвела революцию в нашем представлении о нем, и, вероятно, скоро это произойдет снова.
Ghee
Возможно, масло и не очень полезно для вас, но давайте будем честными: вы бы не хотели жить без него. Маргарин был большим на некоторое время, а в 2018 году, вероятно, появится следующая версия сливочного масла. Оно называется гхи, и Taste of Home пишет, что это топленое масло, в котором нет казеина и сыворотки, которые содержатся в обычном сливочном масле. В нем остается только сливочный жир, и оно идеально подходит практически для всего.
Оно отлично подходит для выпечки, так как поможет всем вашим любимым хлебобулочным изделиям равномерно подрумяниться. У него высокая точка дымления, поэтому он отлично подходит для продуктов, которые вы готовите при высоких температурах, а также для медленного приготовления. Даже текстура у него подходящая, так как он суперкремовый и передает ее любому блюду, в котором находится. Неудивительно, что оно находится на пороге того, чтобы стать новым основным маслом в мире питания – мы просто хотим знать, почему этого не произошло раньше.