14 видов зеленого чая и чем они отличаются друг от друга

Интересные факты
Похоже, что зеленый чай в наше время стал синонимом здоровья, независимо от сорта. Вот 14 видов зеленого чая и то, что делает каждый из них уникальным.

14 видов зеленого чая и чем они отличаются друг от друга

зеленый чай в белой чашке

Кажется, что зеленый чай стал синонимом здоровья: салоны matcha, TikTok “That Girls”, делающие в 6 утра интеллектуальную тренировку, и йоги, спокойно потягивающие чашечки мягкого зеленого напитка. Но на самом деле в зеленом чае нет ничего нового. Впервые зеленый чай был культивирован во времена китайской династии Хань в качестве лекарственного напитка, а спустя несколько веков его стали употреблять в качестве рекреационного напитка.

Хотя на Западе чай был давно любим и являлся одним из основных компонентов ранней мировой торговли, зеленый чай стал массово распространяться лишь значительно позже из-за его структуры. В отличие от других видов чая, зеленый чай не окисляется. Это означает, что листья зеленого чая собирают свежими, а затем готовят до того, как они начнут высыхать, что позволяет сохранить их цвет, хлорофилл и антиоксиданты, а также многие другие полезные свойства. Несмотря на эти общие преимущества, зеленые чаи различаются по содержанию кофеина, сладости или горечи, текстуре и другим факторам.

Вот 14 видов зеленого чая и то, что делает каждый из них уникальным.

Матча

различные виды матча

Яркий и красивый чай матча недавно вошел в западный обиход, но уже давно занимает центральное место в японской чайной культуре как ежедневный напиток, употребляемый за завтраком или во время еды. В настоящее время она обрела глобальную популярность как универсальный ингредиент. Ярко-зеленый цвет чая, контрастирующий с его мягким земляным вкусом, делает его единственным в своем роде ингредиентом.

Процесс приготовления матча может быть несколько иным для тех, кто не привык к нему. Матча – это высококачественный зеленый чай, который получают из выращенных в тени растений Camellia sinensis. Этот особый метод выращивания повышает содержание хлорофилла в листьях и делает зеленый чай более ароматным – и более зеленым. Молодые листья собирают весной, пропаривают в течение нескольких часов после сбора, чтобы предотвратить окисление, а затем измельчают в порошок. Чтобы пить матча, этот порошок взбивают в горячей воде и подают как привычный ярко-зеленый напиток. По сравнению с другими чаями, благодаря своей форме и структуре, содержание кофеина в матча гораздо выше. Матча также является отличным десертом, смягчающим сладкие лакомства, такие как моти.

Би луо чунь

чай би луо чунь

Хотя Япония стала известна благодаря своему зеленому чаю, китайская кухня и культура также сыграли важную роль в развитии зеленого чая. Би луо чунь – один из самых популярных чаев в Китае, что впечатляет, учитывая более чем столетнюю историю чая. Название би луо чунь приблизительно переводится как “весна зеленой улитки”, что является поэтической ссылкой на темно-зеленый, почти бирюзовый цвет чая, форму раковины улитки, в которую свернуты его листья, и время сбора. Би луо чан первоначально собирали в горах Дунтин и других восточных районах Китая, таких как У Сянь и Цзянсу, но с тех пор он получил более широкое распространение.

Би луо чан имеет яркий цвет и мягкий вкус с удивительным ароматом. Чай сорта би луо чан настолько ароматен, что в древнем Китае его называли пугающе ароматным. Другие называют его вкус освежающим, сладким и тонким. Хотя считается, что этот чай способствует пищеварению и даже потере веса, он также является хорошим чаем для тех, кому нужен только теплый напиток.

Жасмин

заваривание жасминового чая

Сам по себе жасминовый чай не является зеленым чаем, чаще всего для его приготовления используется основа из зеленого чая, а цветок жасмина придает чаю аромат. Хотя технически это ароматизированный чай, здесь есть над чем подумать. Большинство людей описывают аромат цветка как цветочный, насыщенный, интенсивный, сладкий и даже чувственный. Поэтому травяные жасминовые чаи, как правило, встречаются редко. Чаще всего аромат жасмина используется для дополнения другого чая, обычно зеленого.

Для приготовления жасминового чая обычно требуется соединить цветки или масло жасмина с основой зеленого чая, как описано в Sencha Tea Bar. Для жасминового чая часто используют собранные весной листья зеленого чая, которые затем высушивают и подвергают воздействию цветов жасмина, традиционно в течение нескольких месяцев. Жасминовый чай имеет такую же концентрацию кофеина, как и его основа – зеленый чай. Некоторые утверждают, что, несмотря на содержание кофеина, жасминовый чай помогает заснуть, но, как утверждает Verywell Fit, простой ритуал чашки чая, тишина и спокойствие могут быть настоящим секретом, скрывающимся за якобы вызывающими сон свойствами чая.

Фунмацуча

чай фунмацуча с сашими

Как и матча, фунмацуча представляет собой порошкообразный зеленый чай, но на этом сходство заканчивается. Ну, это и тот факт, что эти чаи практически неотличимы друг от друга. Для большинства чай матча и фунмацуча выглядят совершенно одинаково, но они не могут быть более разными друг от друга по процессу, цене и вкусу.

Название фунмацу-ча, или упрощенно фунмацуча, буквально переводится как “порошковый чай”. Для любителей глубокого L, возможно, будет полезно понять, что фунмацуча – это растворимый кофе в мире зеленого чая. Фуннатсуча обычно изготавливается из измельченных обжаренных листьев зеленого чая сенча или ходжича, как описано в книге “Мой японский зеленый чай”. Фунмацуча часто размешивается прямо в чашке с горячей водой, и его можно найти во многих продуктовых магазинах и кафе. Они относительно доступны по цене, в отличие от более дорогих листьев тенча.

Однако, в отличие от сладкой и нежной матчи на основе тенча, фунмацуча обычно горькая и вяжущая. В ней также отсутствует хлорофилл и полезные вещества на основе хлорофилла, такие как аминокислота L-теанин. Говоря простым языком, фунматсуча более горький, чем относительно мягкий матча, и не обладает такими же полезными свойствами. Тем не менее, в нем содержится большое количество EGCG, мощного антиоксиданта.

Тенча

выращенные листья чая тенча

Тенча используется не только для приготовления матча, но и для употребления его листьев. Как и матча, она находится на другой стороне ценового спектра, нежели фунмацуча. Листья тэнча отбираются с особой тщательностью; поскольку только листья тэнча высшего качества могут быть заварены в зеленый чай, цена отражает этот факт.

Неудивительно, что листья тенча имеют некоторые общие черты с порошком матча: сладкий аромат и ярко выраженный вкус. Если не делать из него порошок, то тенча обычно подается в виде цельного листа, чтобы сохранить аромат. Тенча изготавливается из того же сорта чайного растения, что и чрезвычайно дорогой чай гёкуру. В отличие от листьев чая гёкуру, листья тэнча собирают в более зрелом возрасте, и для получения насыщенного зеленого чая их необходимо заваривать целиком. Чайные листья тэнча имеют тенденцию всплывать, поэтому обязательно прижимайте их или добавляйте больше чайных листьев в смесь.

Гёкуру

гёкуру в каменном горшке

Известный также как “нефритовая роса”, этот чай с драгоценным оттенком является одним из самых дорогих в мире. Как и тенча и матча, листья этого чая выращиваются в тени, а хлорофилл, содержащийся в них, обеспечивает насыщенный цвет, вкус и аромат. Чайные листья гёкуру собирают с того же растения, что и тенча, хотя и в более молодом возрасте. Однако TeaLife отмечает, что гёкуру изготавливается из смеси различных сортов чайных растений, включая асахи, окумидори, ямакай и саемидори. В этом случае продукт получается в результате процесса. Но независимо от сорта, этот чай всегда сладкий.

Еще одна особенность отличает чай гёкуру: его превосходный вкус умами. Аджиномото описывает умами как один из пяти основных вкусов, который чаще всего приписывают вяленому мясу, грибам, помидорам, выдержанному сыру и так далее. Термин “умами” буквально переводится как сущность вкусности. Хотя зеленый чай в целом обладает умами, гёкуру, как сообщается, занимает главенствующее положение. Чай также обладает выраженной густотой, которую TeaLife описывает как бульоноподобную, с нотками нори и морских водорослей.

Рекомендуется пить этот чай так, как пьют виски: медленно, чтобы не перегрузиться вкусом и в то же время полностью прочувствовать его глубину.

Лунцзин

лонцзин в воке

Известный как “Колодец дракона”, чай лонцзин – это не просто еще один китайский зеленый чай – на самом деле, он считается “самым подражаемым”. Согласно путеводителю Travel China Guide, чай лонцзин считается панацеей от многих распространенных недугов. Однако есть и другие факторы, которые делают этот чай весьма популярным.

Считается, что чай Longjing воплощает в себе все общие качества зеленого чая. Он мощный, плотный, острый и слегка вяжущий. Аромат чая Longjing немного сложен: теплый и сложный, с нотками каштана, печеных бобов мунг и отчетливым букетом, как отмечает Tea Guardian. Чайные листья Longjing обжариваются в воке, после обжарки они приобретают некоторую желтизну с серыми пятнами. Щепотку чайных листьев заливают горячей водой, и чай оставляют настаиваться прямо в незакрытом стакане.

Банча

банча на тарелке

Банча называют повседневным чаем, его незамысловатый характер и терпкий аромат делают его классикой среди любителей зеленого чая. Как отмечает The Japan Store, этот сорт хорошо сочетается с едой или в качестве лакомства после еды. Банча собирают с августа и до осени, после того как молодые листья уже собраны для других сортов зеленого чая, таких как сенча. Зрелые листья чая банча обрабатываются паром для сохранения аромата и завариваются в готовом виде.

Your Coffee and Tea Essentials описывает банча как “собранный позже в году, примерно осенью” и полученный из “нижних и более зрелых листьев чайного растения”. Хотя чай банча может считаться “низкосортным” чаем из-за того, что это лакомство, собранное в конце сбора, его соломенный аромат и землистый вкус делают чашку мягкой. Неудивительно, что этот чай является одним из самых любимых в Японии.

Сенча

чай сенча в белой чашке

Сенча – еще один любимый японский чай, поскольку он составляет около 80% всего чая, экспортируемого из Японии. Из молодых листьев сенчи получается чай, который Грош поэтично назвал “бодрящим”. Он сладкий, с ореховым и фруктовым послевкусием. Сенча – один из самых популярных чаев в Японии, его часто пьют теплым или со льдом.

Как и банча, сенча выращивается при солнечном свете. Как тень имеет огромное значение для состава многих сортов зеленого чая, так и солнечный свет может существенно повлиять на отдельные сорта зеленого чая. В отличие от гёкуру и тенча, “солнечные” сорта зеленого чая содержат больше катехина и меньше кофеина. Катехин определяется Институтом естественного рака как вещество, которое защищает клетки от повреждений и помогает клеточному метаболизму. Таким образом, катехины можно считать важными для здоровья человека. Трудно сказать, насколько употребление сенчи полезно для здоровья, но включить ее в свой рацион не помешает.

Генмайча

генмайча крупным планом

Генмайча в последнее время приобрела большую известность, вокруг нее развернулась большая шумиха как с точки зрения поп-культуры, так и с точки зрения ее пользы для здоровья. Этот сорт стал довольно популярен в качестве веганского молочного чая во многих магазинах bubble tea, ориентированных на представителей поколения Z. С другой стороны, генмайча стал популярным вариантом здорового чая, благодаря сочетанию общих полезных свойств зеленого чая и уникальных свойств генмайчи.

Ходят слухи, что генмайча впервые был приготовлен буддийскими монахами или фермерами, которые смешивали зеленый чай с коричневым рисом. Генмайча буквально означает “чай из коричневого риса”. Благодаря смеси зеленого чая и риса, чай служил пищей для тех, кто испытывал голод, будь то постящиеся монахи, обедневшие фермеры или жители разрушенных войной городов. В наши дни землистый, ореховый, но в то же время сладкий вкус и уникальный желтый цвет чая продолжают привлекать как давних любителей чая, так и новичков.

Порох

пороховой чай в белой чашке

Пожалуй, самое насыщенное из названий чая, чай “порох” такой же дерзкий, как и звучит. Чай имеет форму маленьких гранул, которые “взрываются” в заваренной воде.

Пороховой чай – это концентрат зеленого чая, который после разворачивания вливается в горячую воду. Небольшой порции хватает надолго: 1/2 чайной ложки более чем достаточно, чтобы засыпать в чашку достаточное количество листьев для приготовления ароматной порции чая. Пороховой чай имеет удивительный оливково-зеленый цвет. Несмотря на уникальный внешний вид, пороховой чай обладает сладковатым, но в то же время резким вкусом, характерным для многих сортов зеленого чая.

Ходжича

ходжича в белой чашке

Чай ходжича часто получают в основном из листьев банча, хотя он может быть получен и из листьев сенча. Ходжича – это еще один сорт японского зеленого чая, но от других сортов его отличает способ приготовления. По описанию компании Hojicha, этот сорт фактически обжаривается, обычно на древесном угле. Во многие смеси также добавляют стебли. Считается, что чай Ходжича возник в 1920-х годах благодаря усилиям одного торговца чаем, который стремился “максимально использовать остатки листьев, стеблей, стеблей, стеблей, стеблей, стеблей, стеблей и стеблей”.

Хотя технически ходжича по-прежнему классифицируется как зеленый чай, в процессе его обжарки получается жидкость красновато-коричневого оттенка. Процесс обжарки сжигает горечь растения, которое в остальном является вяжущим, поэтому зеленый чай ходжича намного слаще и дымчатее, чем другие сорта зеленого чая. Кроме того, такой способ приготовления придает чаю приятный земляной аромат. Именно из-за этого процесса обжарки данный сорт обычно изготавливается из листьев зеленого чая низшего сорта.

Кукича

14 видов зеленого чая и чем они отличаются друг от друга

Кукича уникален тем, что он одновременно сладкий, сливочный и ореховый. Интересно, что в чашке чая кукича, как говорят, содержится в 13 раз больше кальция, чем в молоке.

Кукича собирается с того же растения, что и сенча и бенча, но в отличие от них, чай кукича готовится из стеблей, а не из листьев. Технически, чай кукича можно заваривать из стеблей любого сорта зеленого чая. Поскольку на стебли растений не попадает столько солнечного света, как на листья, чай кукича имеет более сладкий вкус по сравнению с другими сортами зеленого чая. Стебли зеленого чая после обработки паром издают естественный древесный аромат и бледно-зеленый чай.

Чай кукича содержит значительно меньше кофеина, чем листовой зеленый чай. По данным Sha Wellness Clinic, чай кукича практически не содержит кофеина, что делает его идеальным напитком для любого времени суток (или альтернативой послеобеденной чашке кофе). Кроме того, он может использоваться как средство для улучшения пищеварения после еды.

Конача

14 видов зеленого чая и чем они отличаются друг от друга

Конача – третий из трех порошковых сортов японского зеленого чая. Хотя он может показаться просто еще одним видом заварки, есть несколько существенных моментов, которые отличают коначу от двух других.

Начнем с того, что конача не выращивается самостоятельно, а является естественным побочным продуктом переработки чая “высшего класса”, такого как гёкуро или сенча. После того, как крупные листья собирают для больших партий чая, остаются мелкие листочки и “крапинки”. Они используются в качестве порошка коначи, который, как правило, стоит дешевле, но по вкусу не уступает любому зеленому чаю. В отличие от фунмацуча и матча, конача не перемалывается в порошок, а представляет собой набор мелких листочков и остатков листьев. На самом деле, некоторые даже называют коначу чайной пылью, а не чайным порошком. Интересно, что, по словам Хибики-ан, чай конача никогда полностью не растворяется.

Конача встречается относительно редко. Только около 10% чайного растения может быть использовано для получения достойного порошка, поэтому бывает трудно найти достойную смесь. Относительно низкая цена и сложный вкусовой профиль делают коначи любимым в ресторанах суши и унаги, которые предлагают этот чай в качестве очищающего средства для палитры. Однако в конце стоит сказать о “горькой” ноте: Конача гораздо более терпкий, чем большинство сортов зеленого чая.

Оцените статью
ТеньСтупенькаЛес
Добавить комментарий