Главная » Интересные факты » Неизвестные истории о патоке

Неизвестные истории о патоке

Evi
0 прокомментировали 35 прочитали

Неизвестные истории о патоке

Патока

Патока, или патока, как ее называют в Великобритании, — это подсластитель, пожалуй, наиболее известный своим появлением в праздничном имбирном печенье. Она также встречается в рецептах соусов для барбекю и маринадов, а Taste of Home отмечает, что ее можно использовать в качестве замены меда или кленового сиропа. Так что же такое патока? Сайт «Как делают продукты» рассказывает, что это побочный продукт рафинирования сахара. Патока — это густая темная жидкость, которая остается после кристаллизации рафинированного сахара из сока сахарного тростника или сахарной свеклы, этот процесс насчитывает около 2500 лет.

Помимо роли на кухне, патока также используется в производстве корма для животных и перегоняется в ром. В прошлые времена ей находили и более необычные применения: в классическом издании 1893 года «Руководство по извести и цементу» говорится о ее использовании в качестве компонента последнего материала, а в ежегодном отчете директора Национального бюро стандартов за 1918 год говорится о том, что в начале 20 века валики для принтеров часто изготавливались с использованием патоки. Кто бы мог подумать? Оказывается, в этом сладком, липком веществе есть много удивительного.

Темная история патоки и работорговли

Рабские кандалы

Патока сыграла большую роль в, возможно, самой большой трагедии в мировой истории — увековечении человеческого рабства. На самом деле это была одна из трех сторон треугольной торговли, которую ThoughtCo объясняет следующим образом: Жители Новой Англии производили ром и отправляли его на западное побережье Африки, где его обменивали на рабов. Затем рабов доставляли по печально известному «Среднему проходу» на Карибы, где их продавали за деньги и патоку. Затем патоку отправляли обратно в Новую Англию, где из нее делали ром и начинали презренный цикл заново.

Так что да, в позорной истории колониальной эпохи виноваты не только южные штаты. Колония Вирджиния импортировала первых рабов для работы на территории , но именно Массачусетс и Род-Айленд превратили так много невинной патоки в «демонический ром», который финансировал самую ужасную экономику, известную человечеству.

Однажды патока убила кучу людей.

Великий потоп мелассы 2019 в Бостоне

Многие продукты питания имеют свою неожиданную смертельную сторону — безобидный в остальном салат ромэн был замешан в ряде случаев пищевых отравлений, а всего несколько лет назад испорченная канталупа могла убить более 40 человек. Хотя патока не была связана с большим количеством крупных вспышек пищевых заболеваний, она, тем не менее, убила 21 жителя Бостона и ранила еще 150 человек в результате ужасной аварии, произошедшей в 1919 году.

Это «Великое наводнение патокой», как помнит история, произошло, когда лопнул огромный стальной резервуар с патокой, выпустив на улицы бостонского района Норт-Энд приливную волну высотой 30 футов, состоящую из 2.3 миллиона галлонов сладкой, липкой смерти. О, и вы знаете это старое клише «медленный как патока?». Не применимо. Эта мародерская патока двигалась со скоростью до 35 миль в час, поэтому все, кому не повезло оказаться на ее пути, не могли обогнать коричневого монстра. Хотя эта ужасная промышленная авария оказала разрушительное воздействие на общество, в долгосрочной перспективе она принесла и пользу. Как отмечает NPR, иск, поданный выжившими, проложил путь для будущих коллективных исков, а также создал прецедент, поскольку это было первое подобное дело, в котором широко использовались показания экспертов.

Черная патока — это не настоящая патока

Черная патока

Патока забирает, но она и дает, или так хотят сказать все те, кто преподносит ее как суперфуд. Healthline перечисляет такие преимущества, как профилактика таких заболеваний, как анемия, астма и остеопороз, облегчение мышечных спазмов и снижение кровяного давления. Но вот в чем загвоздка? Все эти свойства связаны с черной патокой, которую мы обычно не используем в кулинарии.

По данным Punch Drink, черная патока получается, когда обычная патока уваривается и суперконцентрируется. В результате получается горький, соленый осадок, в котором содержится всего 45% сахара, в отличие от 70% сахара, содержащегося в светлых и темных сортах патоки для выпечки. Университет Ложки предостерегает от использования черной патоки вместо настоящей патоки в любом рецепте, где требуется последняя, так как ее горький вкус будет подавлять вкус того, что вы готовите.

Патока может помочь вашим волосам и коже

Волосы

Если вы по ошибке купили черную патоку и обнаружили, что не можете подавиться ею, не волнуйтесь, вы все равно можете использовать ее с пользой, не пропуская через губы. Bustle перечисляет ряд способов, с помощью которых наружное применение патоки может принести пользу вашему организму, и похоже, что для этих косметических средств «Сделай сам» можно использовать как обычную, так и черную патоку. Патоку, разведенную теплой водой, можно использовать как средство для распутывания волос или смешать с кокосовым молоком для питательной маски для волос, а журнал Taste of Home даже указывает, что она может помочь в борьбе с сединой и выпадением волос. Разведенную патоку необходимо тщательно смыть примерно через 10-15 минут после того, как она подействует, но она не должна оставлять волосы жесткими или липкими.

Разбавленную патоку можно также использовать для мытья лица. Это может помочь при акне, экземе и розацеа — по данным Bustle, скраб для лица из патоки и куркумы хорошо помогает бороться с высыпаниями. Кроме того, он поможет вашей коже стать более мягкой и гладкой (и опять же, совсем не липкой).

Похожие статьи

Оставить комментарий