Неизвестные истории о сыре Фета

Интересные факты
Фета - популярный сыр из Греции, тысячелетиями хранящий историю и традиции этой страны. Знаковый солоноватый вкус подходит для десятков блюд.

Неизвестные истории о сыре Фета

Сыр фета на деревянной доске

Сыр фета – это вкусный, рассыпчатый, но легко режущийся сыр, который обычно подают вместе с оливками каламата, лавашом и хумусом. Не редко его добавляют в листовой зеленый салат или даже в яичницу. Сегодня сыр фета добавляют в макаронные блюда и соусы, а также в горячую пиццу с сыром.

Вы можете подумать, что сыр фета – это просто еще один повседневный продукт питания с типичной историей “родился из необходимости”. Ни больше, ни меньше. Напротив, этот сыр имеет историю эпического и божественного масштаба, и он настолько восхитительно знаменит, что страны борются за право называть его своим. Вы не ослышались: Этот уникальный сыр вызвал столько споров, что дело дошло до суда. (Сыр стоит отдельно!)

Как и его молочные собратья, сыр фета может быть представлен в нескольких различных вариациях, но 100% настоящий, законный сыр фета может быть только в одной стране (хотя происхождение его названия может свидетельствовать об обратном). Считается, что он также обладает серьезными лечебными свойствами (хотя это тоже спорный вопрос). Так что же такого впечатляющего в этом довольно скромном сыре, и насколько он мифичен? Наденьте тогу, возьмите легкий мезе и не забудьте мысленно поблагодарить греческих богов за этот вкусный сыр. Читайте дальше, чтобы узнать нераскрытую правду о фете.

Изготовление сыра было даром богов

Греческая керамика с изображением искусства

В целом, сыр во всех его проявлениях – за исключением, пожалуй, лимбургера – это практически дар небес. Что касается сыра фета, то, согласно легенде, искусству сыроделия греческий народ научил Аристайос, бог пастушества, пчеловодства, производства меда и медовухи, выращивания оливок, изготовления оливкового масла и, очевидно, сыроделия, и нимфа по имени Киринея.

Однако на самом деле Арисаиос не был первым фромахером. Согласно сайту подписки на сыр Monthly Flavors, этот скромный и довольно деревенский бог научился искусству кашеварения у нимф – второстепенных богинь, которые управляли миром природы и стихий. Затем Аристей взял эту идею на вооружение и, вероятно, решил поделиться буквально дарованным богом талантом с греческими смертными, потому что они, знаете ли, вероятно, оставили в его храме действительно хорошее подношение. (Можно только предполагать.)

Фета – очень древний сыр

Парфенон на фоне голубого неба

Хотя точной даты, когда сыр фета появился на свет, не существует, некоторые его формы можно отследить до 8 века до нашей эры, отмечает блог Real Greek Feta. На самом деле, некий предок феты упоминается в “Одиссее” Гомера.

По сюжету, главный герой Одиссей находит пещеру, заполненную всевозможным оборудованием для производства сыра, ящиками с сыром и домашним скотом, объясняет богословский сайт Theoi. Эта пещерная сыроварня на самом деле является домом циклопа Полифема (огромного одноглазого великана и сына Посейдона), который не был известен ни своей очаровательной внешностью, ни гостеприимным, хорошо воспитанным характером. Казеин, э-э, пример: Он встречал гостей, поедая их. (Кроме того, Полифем был не только искусным сыроделом; он также был весьма талантлив, когда дело доходило до ухаживания за дамами с помощью хорошей мелодии. Но мы отвлеклись.) Позже говорится, что после возвращения с дойки овец его жидкое золото, которое он носил в мешочках из овечьего желудка (вкуснятина), свернулось от жары. Это означает, что Полифем – настоящий создатель феты. (Но не совсем.)

По сути, сыр фета является самым древним сыром в истории.

Несколько стран объявили фету своим собственным сыром.

Сыр фета с розмарином

Само собой разумеется, что сыр фета для Греции – это как соевый соус для Китая. (Спорим, вы этого не ожидали). И все же, по какой-то причине, кажется, что каждый хочет считать этот скромный молочный продукт своим. (Он очень вкусный, так что вы можете понять, почему).

Помимо своей родной страны Греции, на сыр фета претендуют и британцы. Блог Choice, посвященный обзору продуктов, утверждает, что австралийцы и датчане также борются за звание короля феты.

И хотя следующие два конкурента на самом деле не являются странами (хотя кажется, что они могли бы ими быть), сыроеды Висконсина и родины счастливых молочных коров (Калифорния) также претендуют на этот архаичный молочный продукт как на свой собственный.

Но настоящая, подлинная фета родом только из Греции.

Сыр фета с греческим флагом

Вопиюще очевидно, что каждый хочет получить свой кусок кирпича феты, но, к сожалению, настоящий аутентичный сыр фета может быть только из страны богов, богинь, мифологических чудовищ и детских сказок. (Эзоп, кто-нибудь?)

Поэтому, хотя такие страны, как Израиль, Болгария, Франция и Дания претендуют на причастность к удивительному миру сыра фета, этот сочный сыр из овечьего молока – 100% греческое изобретение.

Если вы все еще не убеждены, то настоящий сыр фета может быть изготовлен только в одном из семи определенных мест, к которым относятся Центральная Греция, Фракия, Фессалия, Лесбос, Македония и Пелопоннес, как отмечает Gastronomy Tours. Любой другой сыр, претендующий на звание “фета”, на самом деле должен называться просто белым сыром.

Греция даже обратилась в Евросоюз, чтобы заявить о своем праве на это название.

Греческий флаг и флаг Европейского союза

Если заглянуть в мировую историю, то можно обнаружить несколько вещей, которые древние греки делали довольно часто. Например, соревнования были довольно важным делом (привет, Олимпийские игры), они часто участвовали в глубоких и очень проницательных философских дискуссиях – вы можете сказать теорема Пифагора и создание демократии? – и они также много ссорились. Такова была природа зверя в этот период истории. Вам приходилось защищать свою личную собственность, свои торговые пути, свои водные артерии и даже свою жену от иностранных захватчиков (или даже от соседей в соседнем городе). Было за что бороться. (Утверждается.)

Греки известны своим гостеприимством, весельем и жизнерадостными личностями, но также и своим неослабевающим боевым духом. Поэтому, когда другие страны начали пытаться украсть название феты, связанное с ее родиной, греческий народ не отступил. Напротив, они пошли законным путем и обратились в Европейский союз, чтобы раз и навсегда свести счеты с жизнью. Конечно, греки вышли победителями. Как сообщает NPR, ЕС постановил, что Греция (и только Греция) имеет право использовать название “фета”, и что любой сыр, похожий на фету, произведенный за пределами древней страны, не имеет права использовать это название.

Победа Греции в борьбе за название феты до сих пор вызывает нарекания у Дании

Датский флаг и сыр

К сожалению, не все заинтересованные страны отнеслись к этой новости спокойно. Новостное издание Greece-Is отмечает, что Европейский Союз предоставил Греции эксклюзивность на название фета еще в 2002 году. Это означает, что сыр зарегистрирован как продукт с защищенным наименованием места происхождения (PDO). Согласно Science Direct, маркировка продуктов питания как PDO предотвращает оборот поддельных продуктов и, по сути, помогает защитить и сохранить историю культуры питания.

Однако датские производители феты пренебрегли этим и продолжали маркировать свой белый, рассыпчатый сыр под тем же названием. После многочисленных предупреждений ЕС решил подать в суд на Данию. Страну, которая известна тем, что подарила миру хот-доги, hygge, Ганса Христиана Андерсена и LEGO.

К несчастью для Дании, когда вы слышите слово “фета”, вы думаете о Греции. И это никак не изменить (каламбур, конечно же, в полной мере).

Традиционно фету делают из овечьего и козьего молока.

Сыр фета с оливками

Еще один интересный факт о фете заключается в том, что этот пропитанный солью сыр традиционно изготавливается из двух видов молока: овечьего и козьего. В настоящее время иногда добавляют коровье молоко, но это в значительной степени устраняет “истинную” и “подлинную” часть традиционного греческого сыра фета.

Настоящая греческая фета традиционно состоит из молока в соотношении 70/30, где преобладает овечье молоко, а последнее – козье. Тем не менее, тот факт, что в состав входит козье молоко, не означает, что это козий сыр. Если доля козьего молока увеличивается хотя бы на один процент, это уже не считается настоящим и традиционным сыром фета.

Молоко, используемое для производства традиционного сыра фета, поступает от скота, принадлежащего местным фермерам, причем эти козы и овцы являются коренными жителями региона.

Существует семь видов греческой феты

Кубики и крошки феты

Греция, как и многие другие культуры мира, издавна увлекается числом семь. Число семь также ассоциируется с поклонением богу солнца Аполлону.

Помните, сын Аполлона был крутым, спокойным, хиппи-богом, который научил греческих смертных делать сыр? Так вот, если отталкиваться от этого, настоящая, подлинная фета может быть изготовлена только в одном из семи различных регионов: Македония, Фракия, Пелепоннес, Фессалия, Эпир, Лесбос (или Лесбос) или Стереа Эллада (Центральная Греция), согласно Марте Стюарт. Хотя вы можете не поверить, что климат Греции довольно разнообразен – потому что хороший маркетинг всегда подчеркивает только кристально чистые голубые воды, солнечный свет и здания с голубыми крышами – на самом деле он довольно широк. Рельеф местности не менее экстремален. Эти внешние воздействия делают пасущихся призраков и овец более выносливыми, но также делают сыр фета в каждом регионе немного отличным друг от друга. Ни в одном из двух регионов фета не будет одинаковой на вкус, и это еще одна причина, по которой настоящий сыр фета может быть только из Греции.

Слово “фета” означает не то, что вы ожидаете.

Нарезанная фета

Хотя слово “фета” действительно имеет греческие корни – оно звучит так, как будто его взяли прямо из алфавита (альфа, бета, дельта. фета?) – на самом деле это слово происходит из другой страны, известной своим буйством и энтузиазмом: Италия

Это итальянско-греческое название было принято в 17 веке, когда Греция находилась под венецианским влиянием.

Это хороший источник витаминов группы В

Нарезанная фета на разделочной доске

Сыр Фета изготавливается из комбинации овечьего и козьего молока, как уже упоминалось ранее. Вкус и консистенция различаются в зависимости от региона, где пасутся овцы и козы, а также от процентного содержания молока. В нем также содержится достаточное количество витаминов А и К, а также железо, фосфор и магний.

По данным Medical News Today, существует восемь видов витаминов, которые входят в группу витаминов группы В (так называемый комплекс витаминов В). Это В-1 (тиамин), В-2 (рибофлавин), В-3 (ниацин), В-5 (пантотеновая кислота), витамин В-6, В-7 (биотин), В-9 (фолат) и В-12. Хотя каждый витамин группы В делает что-то свое, общая суть заключается в том, что они помогают обмену веществ, следят за тем, чтобы все ваши клетки были в отличной форме (клетки тканей, кожи и мозга), а также создают клетки крови. Поэтому, если ваш врач говорит, что у вас недостаток чего-либо из перечисленного, посыпьте немного феты в суп или салат, подайте ее с хумусом и лавашом, нарежьте ее (фету?) для сэндвича или просто съешьте ее как есть.

Фета может стать источником пробиотиков

Фета в оливковом масле

Хотя не все виды сыра подпадают под это правило, сыр фета может стать новой гастропробиотической “едой”, отмечает отраслевое издание Food Dive. Слово “пробиотик” может показаться немного пугающим, но не волнуйтесь: это хорошая вещь. Пробиотики – это просто хорошие бактерии, которые уже есть в вашем организме. Эти маленькие микробы – словно личная армия, призванная поддерживать ваше счастье и здоровье, уничтожая плохие бактерии, вызывающие инфекции и все те неприятные вещи, с которыми вы не хотите иметь дело.

Благодаря тщательным экспериментам и испытаниям. Еще лучше то, что L. plantarum также помогает справиться с воспалением.

Однако не стоит просто съедать кучу феты вместо того, чтобы принимать безрецептурные обезболивающие препараты. Спросите своего врача, что он рекомендует. Помните, что главное – умеренность, но все же, почему бы не добавить немного хороших бактерий в свой микробиом и не помочь армии бактерий еще раз подтянуться?

Не рекомендуется, если вы страдаете от мигреней

Молодой парень с головной болью

Хотя фета содержит противовоспалительный микроб Lactobacillus plantarum, копченое или вяленое мясо с нитратами, а также некоторые сорта пива.

Также важно отметить, что если вы чувствительны к тирозину, вам лучше выбросить остатки пищи. Это связано с тем, что количество тирозина увеличивается, чем дольше они хранятся. Поэтому, если вам интересно, насколько старый продукт (например, кусок сыра, а, надеюсь, не кусок пиццы, который провисел в холодильнике последние 24 часа), посмотрите, нет ли на этикетке надписи “выдержанный” или “ферментированный”. Возможно, лучше найти этому продукту новый дом (то есть не ваш желудок). Не рискуйте.

И это точно не пища с низким содержанием натрия.

Небольшая кучка соли

Греческий поэт Гесиод (ок. 700 г. до н.э.) считается родоначальником мысли, лежащей в основе фразы “умеренность во всем”.

В творог фета добавляют соль, а затем сыр погружают в рассол, состоящий на 7% из соли. Это почти то же самое, что добавлять соль в соль. Конечный продукт удовлетворяет 13% рекомендованной дневной нормы натрия – целых 312 мг на одну унцию порции. Но пусть это вас не пугает, даже если вы чувствительны к натрию. Каждый человек имеет право есть фету. Согласно полезному блогу eHow, вы можете удалить часть избыточного NaCl, промыв сыр фета водой, а затем замочив его в молоке на три-пять часов. В результате вы получите менее соленый, но все еще ароматный блок вкусного и богатого питательными веществами сыра фета.

Арбуз и фета – пара, созданная на Олимпе

Фета и арбуз

Терпкий, насыщенный и слабосоленый вкус Феты хорошо контрастирует со сладким и сочным вкусом этого шаровидного летнего продукта. Подобно Аиду и Персефоне, эти два продукта являются крайними полярными противоположностями, но при этом они прекрасно сочетаются друг с другом. Если вы задаетесь вопросом, кого благодарить за эту восхитительную пару, то профессор сыра указывает на британскую богиню кухни Найджеллу Лоусон, которая опубликовала свой рецепт салата из арбуза, феты и маслин (который мгновенно стал вирусным) почти два десятилетия назад.

С тех пор бесчисленные рецепты с сыром фета и арбузом появились в Интернете и украсили страницы кулинарных книг по всему миру. Некоторые рецепты отличаются простотой, в них добавляется свежая зелень и, возможно, лук для придания текстуры, вкуса и цвета. Есть и более “джазовые” салаты, в которые добавляются сливочные и богатые ингредиенты, такие как пахта, которые превращают этот типично летний перекус в более сытное гарнирное блюдо.

Какой бы рецепт вы ни выбрали – будь то более простой летний урожай или изысканное олимпийское блюдо – в одном вы можете быть уверены: Ваши вкусовые рецепторы будут чувствовать себя так, словно вы угостили их блюдом, подходящим для дионисийского праздника.

Оцените статью
ТеньСтупенькаЛес
Добавить комментарий