12 ошибок, которые допускают все при приготовлении запеканки

Выпечка запеканки может быстро превратиться в катастрофу, если вы станете жертвой распространенных ошибок. Узнайте, как их избежать, чтобы каждый раз получать идеальный результат.

12 ошибок, которые допускают все при приготовлении запеканки

Сырная запеканка в форме для выпечки

Как классическое блюдо для уюта прошлых десятилетий, сытная запеканка постепенно возвращается. Хотя это ностальгическое блюдо не так популярно среди домашних поваров, как раньше, проведение большего времени дома во время пандемии заставило нас снова попробовать старую добрую запеканку. Легко можно сказать, что это самое удобное для кладовой и не требующее особого ухода блюдо, которое вы можете испечь, вы готовите и подаете его в одной и той же посуде, что означает меньше грязной посуды.

Но это не единственная причина, по которой вы должны готовить это сытное блюдо. Готовя домашнюю запеканку, вы можете ограничить содержание натрия и жира. Вы также можете использовать больше овощей и превратить блюдо в здоровую, питательную пищу. Однако запеканка – это нечто большее, чем просто бросить кучу ингредиентов в форму для выпечки и поставить ее в духовку.

При приготовлении запеканки многое может пойти не так: от кашеобразной текстуры до слишком большого количества соли. Мы рассмотрим все ошибки, которые вы можете допустить, и дадим наши лучшие советы, как избежать этих ловушек и каждый раз печь лучшую запеканку.

1. Не смазывать форму для выпечки

Женщина смазывает форму для выпечки

Запеканки являются абсолютным фаворитом. Что может не нравиться в сливочном соусе и кусочках мяса и овощей? Блюдо наполнено свежими ароматами, что делает его полноценной пищей. Но легко забыть об одном, казалось бы, обыденном элементе, который может стоить вам почти идеальной запеканки: смазывание формы для выпечки. Да. Это простая ошибка, которую может совершить каждый, от новичка-домоседа до шеф-повара пятизвездочного ресторана, которому не хватает времени.

По мнению Kitchen Seer, смазывать блюдо для запекания необходимо, особенно если вы хотите, чтобы ваше блюдо выглядело презентабельно. Смазка не только предотвращает прилипание пищи ко дну, но и позволяет легко и аккуратно вынимать каждый кусочек. В качестве подходящего варианта можно использовать такие часто встречающиеся на кухне продукты, как шортенинг, топленое масло, сливочное масло и растительное масло. Однако следует помнить, что каждый ингредиент дает разные результаты. Например, кулинарный спрей лучше всего подходит для рецептов с низким содержанием жира, в то время как сливочное масло может передать свой вкус блюду.

После того как вы выбрали жир, пришло время нанести его на блюдо для выпечки. Baking Nook предлагает нанести его на всю поверхность, а затем посыпать мукой смазанное место. Удалите излишки муки, перевернув блюдо, а затем положите кусок пергаментной бумаги, если это необходимо для вашего рецепта.

2. Не добавлять загуститель

Белый порошок в деревянной ложке

Если ваша запеканка больше похожа на суп, скорее всего, вы пропустили загуститель. Этот важный ингредиент укрепляет блюдо и улучшает текстуру. Если он слишком водянистый, ваше блюдо превращается в кашу из жидкости, которая впитала в себя больше вкуса, чем другие ингредиенты. Чтобы усугубить эффект, любые овощи в запеканке выделяют жидкость, пока блюдо готовится в духовке. Поэтому, чтобы предотвратить такой водянистый результат, мы рекомендуем использовать в рецепте запеканки загуститель.

Согласно Oven Via, можно сделать суспензию из муки и холодной воды и постепенно добавлять ее в запеканку во время приготовления. Вы также можете использовать смесь кукурузного крахмала с водой, чтобы добиться желаемой густоты. Просто добавьте столовую ложку кукурузного крахмала на каждый стакан жидкости, которую вы хотите загустить. Размешайте или взбейте все комочки и добавьте сухую смесь незадолго до того, как запеканка будет полностью готова.

Между тем, пользователь Reddit предлагает отличный способ исправить водянистую запеканку: Посыпьте белок мукой, чтобы он соединился с дополнительной жидкостью во время приготовления. Если вы хотите обойтись без муки, используйте по столовой ложке кукурузного крахмала и молока и добавьте их в запеканку, говорится в комментарии на Quora.

3. Добавление слишком большого количества соли

Соль добавлена в кучу

Это все сахар, специи и все хорошо, пока вы не ошибетесь с солью во время приготовления. Перебор с солью может быстро подавить другие вкусы в вашей запеканке. И наоборот, слишком малое количество соли может сделать блюдо безвкусным, поэтому лучше придерживаться рецептурных измерений, а не действовать наобум. Если вы уже добавили слишком много соли, не волнуйтесь, ведь исправить ошибку можно с помощью нескольких кухонных средств.

MasterClass приводит пять способов нейтрализовать соль в пище, начиная с добавления кислых элементов, таких как лимонный сок или уксус, чтобы уравновесить соленый вкус. Однако уксус может легко конфликтовать с другими ингредиентами, поэтому альтернатива в виде помидоров или томатной пасты – хороший способ уменьшить количество соли. Второй способ – добавить в запеканку сахар. Хотя сахар обычно не входит в список ингредиентов, его можно использовать, чтобы оттенить соленый вкус.

Вы также можете подать блюдо с приправой, например, со сметаной, или добавить молочные продукты, например, жирные сливки или сыр. Чеддер или Гауда обычно используются в запеканках, поэтому вы можете добавить немного больше, чтобы нейтрализовать соль. Также вы можете добавить сырой картофель, чтобы поглотить избыток соли, и в результате у вас получится сбалансированная запеканка, которая заставит вас просить еще кусочек.

4. Не разогревать духовку

Рука регулирует настройки духовки

Каждому запеченному блюду требуется достаточное время в духовке, чтобы оно приобрело свой “омф-фактор”. Иногда этот дополнительный шаг может стать разницей между лучшей в мире запеканкой и средним по вкусу блюдом. Как правило, это требование необходимо для того, чтобы блюдо равномерно пропеклось по всей поверхности. Это означает, что ни овощи, ни куски мяса не пережарены, не холодные, не недопеченные, и ничто не пахнет горелым.

По мнению методистов Хьюстона, предварительный разогрев духовки гарантирует, что пища готовится при правильной температуре. Если не довести температуру до нужной заранее, есть вероятность, что вам придется оставить блюдо дольше, чем указано в рецепте. Также полезно использовать пищевой термометр для проверки температуры в духовке.

Как отмечает Bake Club, колебания температуры происходят в духовках, которые не были предварительно разогреты, поскольку прибору требуется время, чтобы достичь желаемого нагрева. Духовка проходит через цикл высоких и низких температур, пока она стабилизируется на установленной вами отметке. Поэтому чем дольше вы разогреваете печь, тем точнее будет фактическая температура, при которой вы будете выпекать. Если у вас нет настроения есть сырую недожаренную (или подгоревшую) кашу, дайте вашей духовке возможность разогреться, пока вы готовите любимый рецепт запеканки.

5. Неправильный выбор сыра

Ассорти из различных сыров

Любители сыра придерживаются мнения, что каждый повар должен выполнять свой долг, добавляя сыр во все блюда. Но на самом деле это не так. Как бы вам ни хотелось, вы не можете бросить в запеканку просто любой сыр. Прежде всего, необходимо учитывать другие ингредиенты, которые вы добавляете в блюдо, и то, какие вкусовые качества вы хотите получить. Существуют определенные сыры, которые лучше всего сочетаются с определенными продуктами и общим профилем блюда.

Как говорит Марта Стюарт, сыр привносит в блюдо соленый, жирный и кислый компонент. Вы можете добавить выдержанный сыр, такой как пармиджано-реджано, пекорино романо, чеддер или гауда, чтобы придать блюду дополнительную сложность. Если вы ищете более свежий вкус, можно добавить крем-фреш или терпкий бурсин. Если вы любите липкий сыр, который тает во рту с идеальной тягучестью, то лучше выбрать моцареллу, джек, швейцарский, раклет и фонтину. Если у вас под рукой есть другие виды сыра, которые так же хорошо тянутся, мы благословляем вас. Кроме того, помните, что твердые сыры нужно натирать на терке, а мягкие и полумягкие – нарезать кубиками перед добавлением в запеканку.

6. Слишком часто открывать дверцу духовки

Открытие дверцы духовки

Попридержите коней, шеф-повар: если вы открываете дверцу духовки только потому, что вам интересно, как готовится блюдо, или просто не можете дождаться окончания приготовления, это не ускорит процесс приготовления. Это замедлит процесс приготовления и даже может испортить вашу запеканку. По словам Эндрю Циммерна, температура в духовке может упасть на 50%, когда вы открываете дверцу. Поэтому важно дождаться минимального времени приготовления, указанного в рецепте, иначе запеканку придется выпекать гораздо дольше.

Каждый раз, когда вы открываете дверцу духовки, вы выпускаете накопившийся пар. По сути, все тепло, которое было сконцентрировано внутри духовки, работая по своему волшебству, чтобы дать вам идеально вкусную запеканку, теперь имеет возможность выйти наружу. Более того, вашей духовке приходится прилагать усилия, чтобы вернуться к желаемой температуре, начиная утомительный процесс заново.

Марта Стюарт отмечает, что определить, готова ли ваша выпечка или запеканка, можно с помощью органов чувств. Если в вашей кухне чудесно пахнет, а воздух приятно насыщен ароматом вкусной запеканки, значит, она почти готова. Вы также можете включить свет в духовке, чтобы заглянуть туда и по визуальным признакам определить, сколько времени осталось.

7. Использование металлической формы для выпечки

Металлическая форма для выпечки с пергаментной бумагой

Для запеканок выбор сводится (каламбурно) к трем видам посуды для выпечки: металлической или алюминиевой, стеклянной и керамической. Из этих трех вариантов металлическая посуда для запекания – самый плохой выбор. Это связано с тем, что металл является проводником, что, как объясняет Bake School, означает, что он быстро нагревается и остывает. С другой стороны, стеклянные и керамические сковороды являются хорошими изоляторами. Они медленно нагреваются и не спешат остывать. Следовательно, это хорошие варианты для сохранения пищи теплой в течение более длительного времени.

Трудно превзойти тарелку с горячим блюдом, особенно если оно с сыром. Аналогично, запеканкой лучше наслаждаться прямо из духовки, когда пар распространяется по кухне, привлекая голодных обедающих. Однако такой результат невозможен, если вы готовите запеканку в металлической сковороде, так как материал отнимает возможность есть горячее блюдо. По сути, когда металлическая сковорода остывает, остывает и ваша вкусная запеканка. Еще одно преимущество использования стеклянных и керамических сковородок заключается в том, что вы получите более румяную корочку, поскольку они удерживают тепло и нагреваются более равномерно.

8. Неравномерная нарезка овощей

Нарезка овощей на доске

Красота – в глазах смотрящего, и нам нравится видеть ее в виде равномерно нарезанных овощей. Эстетика в стороне, но есть не одна причина нарезать овощи равномерно. По мнению журнала What’s For Dinner, это не только имеет решающее значение для успеха блюда, но и обеспечивает лучший вкус, позволяя им правильно приготовиться. Издание перечисляет восемь способов нарезки овощей: шифонад, брунуаз, шинковка, кубик, кубики, жюльен, фарш и ломтик. Какой бы способ вы ни выбрали, равномерно нарезанные овощи, скорее всего, будут готовиться с одинаковой скоростью.

Овощи – это отличный способ придать текстуру вашей запеканке. Однако представьте себе, что в одном укусе вы едите кусочек моркови, а в следующем жуете кусочек фарша. Такой контраст текстур и консистенции – не то столкновение, которое вы хотите видеть в своем блюде. Удовольствие от поедания вкусной запеканки уменьшается, если некоторые кусочки пережарены, а другие сырые и хрустящие. Поэтому, если вы хотите приготовить вкусную запеканку, не оставляющую равнодушным ни одного пальца, нарежьте овощи одинакового размера. Это небольшое усилие выведет ваше блюдо на новый уровень.

9. Использование сухих трав

Нарезка свежей зелени

Несомненно, добавление трав в блюдо придает ему изысканный вкус. Разве мы все не знаем кого-то, у кого есть секретный ингредиент – всегда трава, – который все хотят открыть? Разве не хотели бы и мы добавить немного травяной магии в наши рецепты?

Однако знать, как правильно выбрать травы для того или иного блюда, не менее важно, чем добавлять их. Розмарин, орегано, базилик, петрушка и лавровый лист – все это варианты, которые хорошо сочетаются со многими рецептами запеканок. Что еще более важно, шеф-повар Нил Фуско подчеркивает важность использования свежих трав как можно чаще, потому что их вкус часто меняется при сушке, что в конечном итоге влияет на общий вкус блюда.

Если вы действительно хотите добавить элемент свежести в вашу запеканку, то выращивание собственного сада трав – это, безусловно, вариант, позволяющий получить истинный опыт приготовления блюд на ферме. Если такой возможности нет, в большинстве продуктовых магазинов можно приобрести свежие травы. Как только вы начнете их использовать, вы увидите, что это дешевый и эффективный способ сделать блюдо особенным.

10. Не подрумянивать мясо перед приготовлением

Сырое мясо на черном грифеле

Если только вы не составляете вегетарианское меню, мясо – это сердце любой запеканки. Опытный повар знает маленькие хитрости, которые придают блюду дополнительную изюминку. Хотя большинство людей не считают это необходимым, обжаривание мяса перед добавлением других ингредиентов придаст вашей запеканке дополнительный импульс, который выделит ее среди других.

Самый эффективный способ подрумянить мясо без потери питательных соков – жарить его при высокой температуре. Приготовление на среднем огне приводит к большей потере мясного сока, в то время как при слишком сильном огне соки сгорают, теряя все насыщенные вкусовые качества. Для улучшения вкусовых качеств запеканки очень важно добиться правильного баланса.

Если вы готовите большую партию запеканки и у вас большое количество мяса, которое нужно подрумянить, не кладите его на сковороду все сразу. Переполненная сковорода сделает мясо слишком влажным, что в конечном итоге перечеркнет цель этого шага. Кроме того, обязательно вливайте соки из мяса, которые остаются на сковороде после обжаривания, так как именно они определяют общий вкус.

11. Не отваривать картофель

Картофель варится в кастрюле

Если вы готовите сырную картофельную запеканку, запеканку с картофелем или любой другой рецепт, в котором используется очень универсальный картофель, вам придется сначала отварить его. Возможно, в прошлом вы пропустили этот шаг, не зная, что такое отваривание. Это именно то, что следует из названия: частично сварить что-то. По мнению журнала “Наша повседневная жизнь”, отваривание картофеля является обязательным этапом при его запекании. В противном случае потребуется слишком много времени, чтобы достичь желаемой мягкости и нежности, которые являются признаком качественно приготовленного картофеля.

Если вы используете в запеканке сырой картофель, он все равно приготовится в духовке, но результат будет другим, чем если бы вы его сначала отварили. Поскольку при варке картофель уже частично приготовлен, в духовке он просто становится мягким и влажным (или хрустящим, в зависимости от рецепта). Когда они добавляются в сыром виде, время, проведенное в духовке, будет использовано только для их прожарки.

Поэтому, если вы хотите получить хрустящую картофельную корочку, лучше всего отварить картофель. Вы поймете, почему это так важно, когда не сделаете этого и в итоге получите пережаренные овощи и недожаренный картофель. Кроме того, отваривание ускоряет общее время приготовления, позволяя картофелю готовиться в те же сроки, что и другие овощи в вашей запеканке.

12. Неправильное измерение ингредиентов

Мука на цифровых весах

Иногда мы пытаемся действовать умно, измеряя ингредиенты на глаз, не взвешивая и не измеряя их правильно, и удивляемся, что пошло не так, когда видим конечный продукт. Нет ничего более утомительного, чем отмерять все ингредиенты. Однако, как утверждают Food Bloggers of Canada, точность в выпечке имеет основополагающее значение. Для того чтобы отмерить все ингредиенты, требуется немного усилий, но если вы не сделаете это правильно, то можете попрощаться с идеально приготовленной запеканкой.

Например, если вы добавите неправильное количество загустителя, превысив соотношение муки и воды, вы получите пастообразную текстуру, а мука оставит после себя странный привкус, который может испортить весь вкус запеканки. Не говоря уже о том, что запеканка получится липкой. Более того, чрезмерное использование муки может привести к тому, что ваша запеканка станет жесткой и сухой, что сделает ее несъедобной. Представьте себе, что все это пойдет насмарку.

Чтобы избежать подобных последствий, рекомендуется использовать градуированные сухие мерные стаканы, предназначенные для заполнения и выравнивания до краев при отмеривании сухих ингредиентов. С другой стороны, мерные стаканы для жидкостей имеют метки объема, согласно журналу Better Homes And Gardens. Правильный подбор ингредиентов и пропорций – лучший способ приготовить или испечь любое блюдо, избежав при этом кулинарной катастрофы.

Оцените статью
ТеньСтупенькаЛес
Добавить комментарий