10 лучших заменителей сливочного масла

Советы
Если вы избегаете сливочного масла или у вас его просто нет на кухне, вот несколько отличных вариантов, которые можно использовать вместо этого сливочного масла.

10 лучших заменителей сливочного масла

Масло на тост

Трудно превзойти сливочное масло. Что еще можно использовать в печеном картофеле, тортах и печенье, жареной спарже, тостах, попкорне и стейке? Масло полезно, универсально и вкусно. Но масло не так уж полезно для здоровья. Кроме того, некоторые люди должны или предпочитают избегать молочных продуктов, а в других случаях масло может просто закончиться в процессе приготовления пищи.

Так что же делать, если под рукой нет масла? Сдаться и выбросить полуфабрикат пирожных в окно? Терпеть тарелку сухих, скучных тостов или бубликов? Вылить A.1. на рибай и лишить стейк его вкусового потенциала? Нет! Нет, когда есть так много отличных заменителей сливочного масла. Если вы избегаете сливочного масла по диетическим или личным причинам или у вас просто нет масла на кухне, ниже вы найдете не менее 10 отличных вариантов, которые можно использовать вместо этого сливочного масла.

Обратите внимание, что не все заменители сливочного масла служат для одних и тех же целей – если жир бекона может стать идеальной заменой сливочному маслу, например, при тушении овощей, то при выпечке пирожных его лучше пропустить. Познакомившись с этими 10 заменителями сливочного масла, вы будете точно знать, к чему прибегнуть, что бы вы ни готовили.

1. Специализированный заменитель сливочного масла

Контейнер веганского масла Earth Balance

Поколение назад у вас не было большого выбора, когда речь шла об альтернативе сливочному маслу. Существовал “I Can’t Believe It’s Not Butter”, который рекламировал сердцеед Фабио, и это было все. I Can’t Believe It’s Not Butter” и несколько других марок безмолочных альтернатив сливочного масла, доступных в прошлые десятилетия, были, по сути, просто различными формулами маргарина – спреда, состоящего в основном из жирных растительных масел, смешанных с водой.

Сегодня у вас есть гораздо больше вариантов немолочных “масел” от таких брендов, как Earth Balance, Forager, Smart Balance и других. Основным ингредиентом по-прежнему обычно является растительное масло, но вы также найдете такие ингредиенты, как гороховый протеин и морская соль, а вкус многих современных масляных спредов действительно создает удивительное правдоподобие настоящего сливочного масла.

Лучше всего то, что немолочный заменитель масла можно использовать как прямую замену сливочного масла один к одному без каких-либо изменений в рецепте или процессе приготовления.

2. Оливковое масло

Стеклянная миска с оливковым маслом и зелеными оливками рядом с ним

Оливковое масло является отличной заменой сливочного масла во многих рецептах. Поскольку это одно из самых полезных масел, оно может не только позволить вам продолжить приготовление пищи, если у вас закончилось сливочное масло, но и сделать ваше блюдо более полезным для вас. Оливковое масло можно заменить сливочным практически в любом кулинарном деле: выпечка, соте, подготовка мяса или овощей для жарки или гриля, и так далее.

Однако, будучи жидкостью, оливковое масло не является идеальной заменой сливочному. Например, оно не будет хорошо намазываться на тосты или бублики (хотя хлеб, обмакнутый в оливковое масло, превосходен), и его нельзя использовать в таких блюдах, как глазурь или некоторые соусы, где консистенция играет ключевую роль. Если отбросить эти незначительные предостережения, то оливковое масло – это отличный заменитель сливочного масла, который обычно всегда есть под рукой.

Согласно Healthline, чтобы заменить оливковое масло сливочным, используйте соотношение 3:4, то есть в рецепте, где требуется одна чашка сливочного масла, нужно использовать ¾ чашки оливкового масла. В ситуациях, когда вы бы использовали растопленное масло, например, при приготовлении пищи на сковороде или для покрытия мяса или овощей, которые будут запекаться или готовиться на гриле, можно немного подправить масло.

3. Авокадо

Свежие авокадо на столе

Вы удивитесь, насколько хорошо спелый авокадо может заменить масло. Его можно намазывать на любой хлеб, рогалики или булочки (поэтому так популярны тосты с авокадо), использовать в выпечке, например, в пирожных или печенье, а также в сладких блюдах, таких как пудинг. Кроме того, он добавляет полезные жиры.

Только не забудьте немного снизить температуру духовки, когда используете авокадо вместо масла, чтобы избежать подрумянивания или подгорания продуктов – The Kitchn рекомендует снизить температуру на 25 градусов; при необходимости вы можете увеличить время приготовления, чтобы компенсировать это. Авокадо не превращается в жидкость, поэтому его нельзя использовать для приготовления соте или покрытия продуктов. Единственная проблема с авокадо заключается в том, что, в отличие от сливочного масла, оно плохо хранится, поэтому иметь его наготове может быть затруднительно. В связи с этим использование авокадо вместо масла может сократить срок службы готового блюда.

При замене авокадо на сливочное масло, по данным California Avocados, вы просто используете пюре (а еще лучше – пюре) авокадо вместо масла.

4. Кокосовое масло

Банка кокосового масла

Кокосовое масло является отличной заменой сливочному, в основном потому, что его физические свойства очень похожи. В охлажденном состоянии кокосовое масло достаточно твердое, чтобы его можно было нарезать на кусочки и отрезать очень точные размеры. При комнатной температуре кокосовое масло достаточно мягкое, чтобы его можно было легко зачерпывать и распределять. А при нагревании кокосовое масло легко плавится, поэтому его можно смешивать с сухими ингредиентами теста для пирога, использовать при обжаривании кусочков свинины, а также для всего остального.

Единственная реальная проблема кокосового масла заключается в том, что оно может иметь сильный кокосовый привкус. Это может быть хорошо в выпечке или более сладких блюдах, но может стать настоящей проблемой в том, что не требует сладкого, тропического вкуса, например, при приготовлении жареной брюссельской капусты или жареного филе лосося.

Но есть выход: рафинированное кокосовое масло. Чем сильнее рафинировано кокосовое масло, тем меньше в нем кокосового вкуса, и тем меньше аромата оно привнесет в вашу пищу.

В твердом, размягченном или растопленном виде кокосовое масло можно использовать в качестве замены сливочного масла один к одному.

5. Гхи

Миска топленого масла

Что такое гхи, спросите вы? Это просто топленое масло. А что такое топленое масло? Это, согласно Land O Lakes, масло, из которого удалены твердые частицы молока и вода, а остался только чистый жир. Его получают, медленно нагревая масло и снимая пену, а затем процеживая оставшуюся жидкость, чтобы удалить твердые частицы молока.

Оно отлично подходит для жарки на сковороде или на сильном огне, так как имеет еще более высокую температуру дыма, чем обычное сливочное масло, но учтите, что вкус топленого масла более интенсивный, чем вкус классического сливочного масла, поэтому следует немного уменьшить его количество, если вы опасаетесь, что вкус может перебить другие ингредиенты.

Поскольку топленое/рафинированное масло – это всего лишь разновидность сливочного масла, его можно использовать во всех рецептах, где требуется сливочное масло в пропорции прямой замены. Еще одна особенность топленого масла: оно может храниться довольно долго даже без холодильника, при условии, что вы можете хранить его в прохладном и темном месте.

6. Яблочное пюре

Миска яблочного соуса

Это может показаться странным, но да, вы можете заменить сливочное масло яблочным пюре во многих рецептах. (Еще более странно? Яблочным пюре можно заменить яйца во многих рецептах). Конечно, не стоит использовать яблочное пюре вместо масла при жарке, но для других целей, например, для выпечки, это отличная замена.

Поскольку яблочное пюре обладает высокой влажностью, рекомендуется использовать меньшее количество этого продукта вместо сливочного масла. На самом деле, согласно данным Bob’s Red Mill, в большинстве хлебобулочных изделий яблочного пюре следует использовать в два раза меньше, чем сливочного масла – и действительно, именно в выпечке яблочное пюре является хорошей заменой сливочного масла. Если вы хотите получить довольно влажный, плотный хлеб, яблочное пюре может быть даже лучше, чем масло. Но, конечно, оно придаст немного яблочного вкуса и сладости (если только вы не выберете несладкий или даже домашний вариант).

7. Греческий йогурт

Миска греческого йогурта

Существует множество креативных способов использования греческого йогурта, и замена масла – один из них. Livestrong советует использовать обезжиренный неароматизированный греческий йогурт, если вам нужен заменитель масла, который не сильно изменит вкус вашего блюда, но в целом это хороший заменитель для использования в кексах, тортах, пирожных и многом другом.

В некоторых случаях греческий йогурт может сделать готовую выпечку слишком влажной. Но вместо того, чтобы сокращать его количество, лучше немного увеличить количество сухих ингредиентов, добавив, например, примерно ¼ стакана муки на каждый стакан греческого йогурта, который вы используете при выпечке. И, кстати, не пытайтесь заменить греческим йогуртом сливочное масло при приготовлении пищи на сковороде, гриле или жарении – ничего хорошего из этого не выйдет.

По данным Livestrong, во многих рецептах, особенно при приготовлении выпечки, греческий йогурт можно использовать вместо сливочного масла в прямой пропорции один к одному.

8. Жир бекона

Полоски бекона на вилке

Жир бекона, который точно также можно назвать салом бекона, может показаться не самым вкусным или универсальным продуктом. Но давайте будем честными: это и то, и другое. Хотя жир бекона вряд ли можно назвать полезным, он действительно вкусен, придавая насыщенный, пикантный вкус любому блюду – от жареных овощей до жареных стейков. Жир бекона можно использовать вместо масла в самых разных рецептах – от приготовления традиционного завтрака до приготовления печенья и/или подливки, а также в различной вкусной выпечке.

Независимо от того, собираете ли вы собственный беконный жир после обжаривания нескольких кусочков бекона или покупаете его в магазине, это стабильный ингредиент, который будет храниться в холодильнике несколько месяцев. Только обязательно дайте ему время дойти до комнатной температуры или нагрейте его, прежде чем начать готовить, и будьте осторожны, когда готовите с беконным жиром на плите: брызги горячего беконного жира могут стать настоящим беспорядком и настоящей болью.

Жир бекона можно использовать вместо масла в самых разных рецептах – от приготовления традиционных блюд на завтрак до бисквитов и/или подливки и использования в различной выпечке. MyRecipes отмечает, что вы можете использовать такое же количество жира бекона, как и сливочного масла.

9. Арахисовое масло

Миска и ложка арахисового масла

Арахисовое масло можно использовать вместо сливочного во многих рецептах, если у вас под рукой есть еще один ингредиент – масло. Это связано с тем, что в то время как сливочное масло почти полностью состоит из жира, арахисовое масло (и другие ореховые масла) также содержат много белка, поэтому, добавляя масло, вы получаете более похожий продукт.

Эта смесь арахисового масла и масла отлично подходит для сладкой выпечки, такой как пирожные или печенье, и придаст ей еще больше насыщенности и вкуса, чем масло. Она даже может быть вкусной с белками, такими как курица или тофу, подобно тайскому арахисовому соусу. Однако он не подходит для использования при приготовлении на плите или в пикантных блюдах с ароматами, которые будут конфликтовать с арахисовым маслом.

При использовании арахисового масла вместо обычного сливочного масла сначала необходимо приготовить смесь арахисового масла и растительного масла (например, базового масла канолы или масла авокадо) в пропорции 50:50. Затем вы можете использовать эту смесь в качестве замены обычного масла один к одному, согласно Leaf.

10. Тыквенное пюре

Миска с тыквенным пюре рядом с тыквой

Тыквенное пюре – еще один ингредиент, который отлично подходит для замены сливочного масла в некоторых рецептах, но, конечно, не во всех. Для выпечки буханки вкусного сладкого хлеба или дюжины печений тыквенное пюре – отличная замена сливочному маслу. Для соте из креветок? Не очень. Поэтому будьте избирательны, используя тыквенное пюре вместо масла в приготовлении пищи, но не стесняйтесь экспериментировать. Поскольку, по данным Leaf, банки с тыквенным пюре могут храниться в кладовой до пяти лет, вы всегда можете иметь его наготове.

Healthline называет этот продукт “богатой питательными веществами заменой сливочного масла” и рекомендует использовать примерно ¾ от количества тыквенного пюре в качестве масла. Тыквенное пюре – отличный способ уменьшить содержание жира в блюде и добавить в свой рацион дополнительные витамины А, С, медь, железо и калий.

Оцените статью
ТеньСтупенькаЛес
Добавить комментарий