Эксперт раскрывает самую большую ошибку, которую вы совершаете при заказе крафтового пива
Вы являетесь знатоком крафтового пива? Если да, то вы уже можете отличить гозе от гёза и доппельбок от дункельвайзена. Вы даже знаете, какое пиво следует пить из фужеров, а какое — из штофов, и даже отличаете тюльпан от бокала Teku. Все это замечательно, если вы не смотрите сквозь пальцы на остальных, кто, возможно, не так хорошо разбирается в тонком искусстве зимургии.
Однако если вы интересуетесь крафтовым пивом, но у вас нет ни времени, ни желания серьезно изучать все его бесконечные нюансы, вы, понятное дело, можете немного нервничать, когда дело доходит до заказа пива в баре. Вы попросите что-нибудь некрутое, что вызовет тайную (или не очень тайную) усмешку бармена или сотрапезников? Если да, то вам стоит подумать о том, чтобы посетить другое заведение, ведь посиделки с пивом должны быть расслабляющим и приятным времяпрепровождением, а не каким-то испытанием, которое вы должны пройти.
Мы поговорили с экспертом по крафтовому пиву, чтобы узнать, есть ли у нее советы, которые помогут вам пройти через испытание заказа пива, и Стася Брючински, женщина, работающая в часто ориентированном на мужчин мире управления напитками, предложила свой совет номер один: «Не полагайтесь на сексистские тропы, которые помогут вам сделать заказ».
Пиво не имеет пола
Брючински, которая работала в сфере маркетинга как вина, так и пива, хочет, чтобы все знали, что «не существует такого понятия, как «девчачье пиво». Она выражает недовольство тем, что многие любители пива в силу социальных норм считают, что определенные сорта пива должны пить женщины, в то время как другие сорта предназначены для мужчин. Хм, это те, которые поставляются в розовых и голубых бочонках, соответственно? О, подождите, это не так. У пива нет пола, и оно не наделяет пьющего каким-либо особым статусом. Питье стаута не приведет к появлению волос на вашей груди, равно как и выбор легкого, фруктового редлера автоматически аннулирует вашу мужскую карту.
Бевчински предлагает не позволять таким «искусственным границам» диктовать ваш заказ, а попросить бармена дать рекомендации на основе того, что вам уже нравится. Например, она советует, что если вы любите коктейли и «Негрони» является вашим основным напитком, то вам может понравиться то, что она описывает как «схожий баланс горького и сладкого, предлагаемый IPA Западного побережья». С другой стороны, если вы больше любите вино и цените «легкое веселье натурального вина» (или даже знаете, что это такое), вам может понравиться что-то вроде французского фермерского Saison. Попробуйте рекомендации вашего бармена, попробуйте рекомендации ваших друзей, попробуйте все, что пожелаете (дегустационные полеты были созданы именно для этого), но как только вы найдете что-то, что вам нравится, идите и закажите это, независимо от того, что думают другие. Пейте то, что вам нравится.