10 сортов немецкого пива, которые стоит попробовать

Интересные факты
В немецком пиве можно найти что-то на любой вкус. От лагер, кölsch, Октоберфест и бок - вот те сорта, которые стоит попробовать.

10 сортов немецкого пива, которые стоит попробовать

10 сортов немецкого пива, которые стоит попробовать

В Германии проходит крупнейший в мире фестиваль, посвященный пиву: Октоберфест. Поэтому неудивительно, что немцы очень любят этот напиток. Около 6 миллионов гостей фестиваля ежегодно приезжают в юго-восточный город Баварии именно по этой причине. Записи о производстве пива датируются более чем 6 000 лет назад, но в Германии пивоварение стало популярным только в средние века, согласно “Немецкой культуре”. Лишь в 1516 году немецкое пиво приобрело некое подобие того, каким мы знаем его сегодня. Постановление, названное Законом о чистоте немецкого пива, установило критерии производства традиционного немецкого пива. В нем также уточнялось, какие ингредиенты должны использоваться: ячменный солод, хмель, дрожжи и вода. Когда речь идет об элях, правила более мягкие, и в них можно добавлять пшеницу, шелуху пшеницы, рожь и сахар.

На протяжении всей своей истории Германия, любящая пиво, создавала самые разные сорта пива. От светлого до крепкого, от светлого до темного, немецкое пиво предлагает что-то практически для любого вкусового предпочтения. Итак, вот 10 сортов немецкого пива, на которые стоит обратить внимание, когда вы в следующий раз будете прогуливаться по пивному ряду.

Lager

10 сортов немецкого пива, которые стоит попробовать

Традиционный метод немецкого пивоварения, который был введен в закон в 1516 году, фактически описывает только один вид пива: лагер. Этот стиль является одним из самых традиционных видов немецкого пива, согласно Anchor Brewing. Его название происходит от немецкого глагола lagern, который переводится как “хранить”. До индустриализации пивовары должны были делать лагер в холодные месяцы года, потому что в летние месяцы дрожжи активизируются слишком быстро, и в пиве появляются другие ноты и ароматы, которые не соответствовали бы закону о чистоте.

Когда холоднее, дрожжи бродят медленнее, согласно Brew Your Own. А лагеры часто хранились в прохладных подвалах в течение длительного времени. У этого пива много сортов, в результате чего его профиль и уровень алкоголя немного отличаются. В целом, вкус очень полный и освежающий, с более округлым профилем. Лагер имеет отличный баланс хрусткости, горечи и сладости, что делает этот сорт пива популярным во всем мире. Отличным представителем этого сорта пива является хеллес. Этот сорт пива отлично подходит для употребления в течение всего года, с едой или без нее. Попробуйте марки Tegernseer или Spaten, если встретите их в магазине или в меню.

Pilsner

10 сортов немецкого пива, которые стоит попробовать

Если бы вас попросили представить себе типичное пиво, то, скорее всего, вы бы представили себе напиток насыщенного янтарного цвета с белой пеной. Вы также можете предположить, что у него легкий, освежающий вкус и горьковатый привкус. Если в вашей голове возникло именно такое представление, возможно, вы уже знакомы со стилем пива под названием пилснер (пилснер отличается от лагер). Хотя пилснер родом из города Пльзень в Чешской Республике, по данным Craftbeer.com, он был создан немецким пивоваром, который был вызван в город Пльзень в 19 веке. В то время пивные компании боролись за создание напитка, который бы понравился публике. Сорта пива были самыми разнообразными, и большинство из них были в лучшем случае средними на вкус. Как только построили новую пивоварню, пригласили опытного пивовара из Баварского региона Германии, который стал возиться с солодом и хмелем.

Pils – это, как правило, светлое пиво, с освежающими и хрустящими нотками, которые появляются благодаря различным сортам хмеля. Технически это пиво относится к лагеру, но оно пользуется такой большой репутацией, что превратилось в самостоятельный вид пива. Для пилснера предпочитают использовать летний ячмень, поскольку он обладает большим ароматом и лучше противостоит горьким нотам хмеля, чем ячмень, собранный зимой. Пилснер варится по всей Германии, и каждый производитель вносит свою лепту во вкус и уровень алкоголя, но вы можете рассчитывать на то, что это освежающе вкусный глоток. Отличными примерами немецких пилс являются Flensburger Pils, Radeberger и Rothaus Pils.

Hefeweizen

10 сортов немецкого пива, которые стоит попробовать

Hefeweizen – это баварский стиль пива, название которого переводится как “дрожжевая пшеница”, согласно Allagash Brewing Co. Как следует из названия, это пиво готовится из пшеницы и преследует две цели: Оно создает более сухой профиль и более кремовую текстуру по сравнению с другими сортами пива. Цвет более янтарный, но вы также можете найти фильтрованные версии, которые называются kristallweizen и имеют более светлый цвет.

Баварское пшеничное пиво обычно содержит не менее 60% пшеничного солода, объясняет Storey.com. Вы заметите, что это пиво обладает ярким, почти терпким вкусом благодаря хмелю. Хотя это пиво является продуктом южной части страны, им наслаждаются по всей Германии, особенно в летние месяцы. В пивных садах люди чаще всего наслаждаются Hefeweizen в паре с закуской, например, картофельным салатом или сосисками. Hefeweizen – это разновидность вайсбира, и эти два термина иногда используются как взаимозаменяемые. По данным Brewvana, он появился еще в средневековые времена, но массовой популярности достиг в 18 веке, когда его стали варить исключительно в Баварской королевской пивоварне. С тех пор история его успеха продолжалась, и любовь к этому пиву распространилась по всей Германии. Обратите внимание на Paulaner, который является вкусным и типичным образцом этого типа пива.

Altbier

10 сортов немецкого пива, которые стоит попробовать

Чтобы получить представление о производстве альтбира, достаточно взглянуть на его название. Altbier, или “старое пиво”, происходит из региона, расположенного недалеко от Дюссельдорфа. Довольно мягкий климат этого региона не позволял варить пиво типа лагер, которое требует низких температур. Также пивовары не могли варить пиво, подобное другим сортам эля, которым для брожения нужны более теплые температуры. И поэтому производители прибегли к оригинальному, так называемому старому (“альт”) методу изготовления пива, чтобы завершить процесс брожения, сообщает Beer and Brewing. Из-за своего процесса производства altbier классифицируется как эль, но у него есть некоторые особенности, которые отличают его от других сортов.

Это пиво ферментируется при низких температурах, при которых дрожжи активизируются медленно, а напиток сохраняет свою хрусткость и цветочные нотки от хмеля. Оно довольно прямолинейно, с намеками на более сладкие и теплые ноты. Craftbeer.com объясняет, что альтбир обладает сильным солодовым вкусом в сочетании с перечными нотками хмеля. Это пиво подают холодным, оно также является любимым летним напитком. В городе Дюссельдорф, расположенном на западе региона Нидеррайн, альтбир является культовым. Если вы ищете звездное альтбир, попробуйте Diebels.

Кёльш

10 сортов немецкого пива, которые стоит попробовать

Кельн находится примерно в 40 минутах езды к югу от Дюссельдорфа. Здесь пивная культура сформировала многие городские традиции. Но ничто не оказало такого влияния, как кёльш. Это кельнское пиво, которое исторически не получило должного признания из-за своей легкости. Однако сегодня это пиво приобрело большую популярность, сообщает Culture Trip. Кёльш сбраживается с использованием оливковых дрожжей, но доводится до конца при низких температурах, что придает ему более схожий с лагерным профиль вкуса: хрустящий и сухой с фруктовыми нотками. Производство кёльша было относительно спокойным до 1986 года, когда несколько пивоваров установили конкретное определение для этого пива: Оно должно быть бледным, верхнего брожения, с хмелевым ароматом и фильтрованным, и с тех пор эти правила не изменились, сообщает Renegade Brewing.

Кёльш подается в собственном 7-унциевом бокале хайбол. В кельнских барах, по данным Culture Trip, принято, чтобы подавальщик заменял ваши пустые стаканы полными, если вы не поставите подставку. Это может быть и хорошо, в зависимости от вашей скорости питья. Это идеальное пиво для тех, кто предпочитает легкий, освежающий напиток. Не стоит беспокоиться о том, что от этого пива может мгновенно вздуться живот. Gaffel варит кёльш уже более 100 лет, и это отличный вариант, чтобы почувствовать его вкус.

Бок

10 сортов немецкого пива, которые стоит попробовать

В Средние века, когда пивоварение стало ручной профессией, распространившейся по всей Германии, оставалась одна проблема: Варить пиво летом было трудно, потому что было слишком жарко, как утверждает Beerwulf. Без точного оборудования было трудно контролировать процесс варки и брожения. Но поскольку пиво стало таким популярным напитком и товаром, пивовары были полны решимости найти решение этой проблемы.

И идея была простой, но эффективной: добавлять больше алкоголя. Алкоголь является естественным консервантом и помогает замедлить процесс брожения при варке пива. Он не позволяет дрожжам создавать нежелательные ароматы в пиве, что является одной из ошибок, которую можно допустить во время варки. Этот тип пива называется бок пиво. Beerwulf говорит, что его происхождение, по-видимому, связано с городом Айнбек в Германии. Разговорное “ainpöckisch” со временем превратилось в “Ein Bockbier” (пиво бок). Цвет темный и насыщенный, как у эля, а вкус более сладкий и полный, благодаря более высокому содержанию алкоголя и используемому солоду. Кроме того, пиво бок хранится дольше, чем другие сорта пива, в результате чего оно приобретает свой фирменный яркий вкус и гладкую текстуру. Если вы ищете варианты бока, попробуйте Göller или Karlsberg.

Темное (Dunkel)

10 сортов немецкого пива, которые стоит попробовать

В Германии говорят, что пиво – это как жидкий хлеб. Пиво может быть насыщенным и богатым, что и проявляется в следующем сорте: Dunkel. Это пиво относится к семейству темного пива, которое, как правило, является более насыщенным по сравнению с другими сортами пива, такими как лагер или эль. Возможно, вы уже знакомы с одним из самых популярных стилей темного пива – ирландским стаутом, таким как Guinness. Несмотря на тонкие различия, все они имеют схожий рецепт и профиль.

Солод обжаривается, что придает темным сортам пива насыщенный, почти кофейный цвет, объясняет Truly Experiences. Дункель популярен благодаря своему глубокому цвету и полному вкусовому профилю. В нем присутствуют нотки карамели и сладкого хлеба в сочетании со слегка горьковатым послевкусием, что делает его более популярным в холодные месяцы года. Дункель, как и любое другое темное пиво, содержит больше калорий и поэтому вызывает чувство сытости. Гладкая и кремовая текстура делает его легким вариантом для питья, и его определенно стоит попробовать во время следующего похода в бар. Köstritzer – это известная пивоварня, которая производит пиво Dunkel, которое обязательно нужно попробовать.

Märzen (Октоберфест)

10 сортов немецкого пива, которые стоит попробовать

Еще одно популярное немецкое пиво – Märzen, которое часто подают во время Октоберфеста в Мюнхене, где потребляется огромное количество пива. Это также стало его вторым названием: пиво Октоберфест, как оно известно за пределами Германии. Этот сорт пива, который технически относится к семейству лагер, был первым пивом, которое варили в холодные месяцы и хранили в подвалах все лето. Затем его употребляли в конце сентября – начале октября во время Октоберфеста. Как правило, для его приготовления используется мюнхенский солод, названный так в честь столицы Баварии.

Цвет насыщенный золотистый, на верхушке сидит большая пенная корона. Вкус описывается как полный и сладкий, и это хорошее пиво для ужина на День благодарения. Марцен находится на нижней границе шкалы уровня алкоголя, что позволяет вам насладиться одним или несколькими бокалами (называемыми Maß) на Октоберфесте. Многие производители, которые делают какой-либо сорт пива, также делают Märzen для Октоберфеста. Посетите Мюнхен в октябре и убедитесь сами, насколько это вкусное пиво.

Экспорт

10 сортов немецкого пива, которые стоит попробовать

Export – это еще одно пиво, имеющее сильную привязку к одному конкретному месту в Германии. Это пиво было впервые сварено в городе Дортмунд, на западе Германии, и технически является светлым. Именно пилснер послужил вдохновением для создания экспортного пива, объясняют в Black Tail NYC.

Это пиво немного выше по содержанию алкоголя и имеет характерный горьковатый вкус. Таким образом, это практически обычное светлое пиво, но с более сильным вкусовым профилем. Его цвет золотистый и прозрачный. Название произошло от того, что пивовары считали, что это пиво лучше других и его следует экспортировать, чтобы люди по всему миру могли наслаждаться и распространять информацию о первоклассном светлом пиве из Дортмунда. Сегодня многие производители делают экспортное пиво, поэтому вам не придется полагаться на продукцию пивоваров одного города.

Berliner Weisse

10 сортов немецкого пива, которые стоит попробовать

Еще один сорт пива, тесно связанный с городом, – Berliner Weisse. Это пиво, которое иногда любовно называют северным шампанским, представляет собой пшеничное пиво родом из региона в Берлине и его окрестностях. Этот вид пива был изобретен в 17 веке, что делает его одним из старейших стилей пива в Германии. Но если в прошлом почти каждый пивовар производил свой Berliner Weisse, то сегодня их осталось всего несколько.

Чтобы быть классифицированным как Berliner Weisse, это пиво должно содержать около 50% пшеницы в качестве основного зерна. Другим основным ингредиентом является лактобацилла, бактерия, обитающая в окружающей среде.

Оцените статью
ТеньСтупенькаЛес
Добавить комментарий