Перед употреблением моллюсков в пищу их нужно обязательно вымачивать. Вот почему
Приготовление моллюсков поначалу может показаться пугающим, особенно потому, что они известны своей сложностью в очистке. Если не провести предварительную подготовку, чтобы сделать их действительно чистыми, то в итоге вы можете откусить от песчаного моллюска, наполненного зернами, а ничто так быстро не испортит миску маслянистых, чесночных моллюсков, приготовленных на пару. К счастью, вам не обязательно тратить часы на чистку и мытье, чтобы удалить песок из моллюсков — вам просто нужно дать им время вымокнуть.
Согласно The Kitchn, вы можете вообще не беспокоиться о песке в моллюсках, если покупаете выращенных на ферме моллюсков, но свежие, дикие моллюски определенно нуждаются в очистке, поскольку они отфильтровывали песок на дне океана. Прежде чем приступить к очистке, избавьтесь от всех моллюсков с расколотыми или треснувшими раковинами. Затем положите моллюсков в миску, наполненную прохладной водой, и дайте им отмокнуть не менее 20 минут, но не более часа, чтобы вымыть песок. После того как они отмокнут, выньте каждого моллюска из воды и отдельно почистите его, чтобы избавиться от остатков песка.
После замачивания не сливайте воду из моллюсков в сито. Согласно Allrecipes, если вы выльете моллюсков в дуршлаг, вы просто зальете их грязной водой, и они могут снова стать песком.
Нужно ли замачивать моллюсков в воде с кукурузной мукой?
Возможно, вы слышали, что добавление кукурузной муки в воду во время замачивания моллюсков поможет им избавиться от впитанного песка. Однако мнения о том, действительно ли добавление кукурузной муки помогает, несколько расходятся. Согласно Food52, моллюски сами избавятся от песка, если вымочить их в воде, но это может быть интенсивный процесс, если вы хотите, чтобы ваши дикие моллюски были полностью очищены от песка; очевидно, что для очистки 12 моллюсков вам потребуется смешать галлон воды с 1/3 стакана соли и регулярно менять воду в течение 48 часов.
Трюк с добавлением кукурузной муки может немного ускорить процесс. Согласно Food52, добавление двух столовых ложек кукурузной муки в основном повлияет на вкус и текстуру моллюсков. В ходе тестирования сайт обнаружил, что между двумя партиями моллюсков — одной, вымоченной в соленой воде, и другой, вымоченной в соленой воде с добавлением кукурузной муки — моллюски, вымоченные в кукурузной муке, имели меньше песка внутри и были немного слаще на вкус. Однако, поскольку кукурузная мука может повлиять на вкус, добавлять ее или нет при замачивании моллюсков — зависит от ваших вкусов. Какой бы способ вы ни попробовали, просто не забудьте хорошенько вымочить моллюсков перед приготовлением!