Содержание статьи
Как определить, что онлайн-рецепт действительно работает
Онлайн-рецепты могут быть просто жутко раздражающими. Хорошо, когда все рецепты, которые только можно придумать, находятся у вас под рукой бесплатно — не нужно платить огромные деньги за непонятную поваренную книгу только потому, что вы хотите приготовить запеченного кита в белом соусе. Но почему так много кулинарных блогов начинаются с фразы «Зовите меня Измаилом», а потом еще 212 755 слов, прежде чем они дойдут до самого рецепта? Да, интересно послушать, как вы охотились на кита и все такое, но, пожалуйста, остальные из нас просто купили китовое мясо в Kroger. Кроме того, даже не начинайте с комментариев. Твики — это нормально, но что действительно раздражает, так это рецепты с рейтингом 5 звезд, где каждый комментарий и оценка исходят от людей, которые не готовили это блюдо, но чувствуют себя обязанными высказать свое мнение: «выглядит аппетитно!!!» и «крутой ход гарпуна!». Это действительно полезно, как люди, которые оставляют отзывы о товарах Amazon, которые они еще не получили.
Еще одна неприятность — рецепты, заканчивающиеся директивой «Приятного аппетита!». Кажется немного грубоватым, если подавать их в таком императивном режиме. Вместо этого было бы вежливее сказать просто: «Надеюсь, вам понравится это блюдо». Если отбросить мелкие досады, самое плохое в онлайн-рецептах то, что во многих случаях вы никогда не знаете, что именно вы получите. Звездные рейтинги или нет, некоторые рецепты получаются, другие — нет. Как же повысить свои шансы на успех рецепта? Вам придется проделать некоторую домашнюю работу.
Выбирайте рецепт из хорошо зарекомендовавшего себя источника
Многие онлайн-рецепты — это эквивалент тех старых поваренных книг в спиральном переплете, которые издавались в 21 веке, ну, знаете, те, которые назывались «Good Eats from Fargo’s Fabulous Feets Dance Club 1973» и были наполнены 50 различными вариантами куриных запеканок и салатов из желе. Ладно, может быть, не все онлайн-рецепты настолько очаровательно ретро, как все это, но у многих из них есть одна общая черта с такими книгами: они были придуманы поварами-любителями, возможно, не были протестированы, а в некоторых случаях даже не были правильно транскрибированы.
Как рассказала Sunset редактор Delicious Living Элиза Босли, лучший способ определить, будет ли рецепт, найденный в Интернете, работать, — это рассмотреть его источник. Если он взят из какого-то малоизвестного блога с 3 подписчиками под названием «Волшебные кухонные творения Пепперминт Спаркл», это может быть просто тревожным сигналом. Если, с другой стороны, это сообщение с легального сайта, связанного с продуктами питания, особенно если оно включает такую терминологию, как «из испытательной кухни» или говорит о «испытателе рецептов», то вы на правильном пути. Но что, если «Мистические мокка-паффы» Peppermint Sparkles звучат настолько неотразимо, что вы просто обязаны их попробовать? В этом случае Босли советует внимательно изучить рецепт и проанализировать, что, скорее всего, получится, а что, возможно, придется подкорректировать, прежде чем приступать к приготовлению.
Прочитайте рецепт до конца, прежде чем добавить его в закладки
Как только вы нашли рецепт, Босли советует прочитать его до конца и мысленно проделать все шаги — да, даже покупку ингредиентов, если вдруг потребуется что-то, что вы не знаете, как или где найти. (В каком отделе Kroger хранятся страусиные яйца?) Вы также должны проверить, все ли ингредиенты учтены. Иногда вы можете увидеть рецепт, в котором требуется, скажем, половина палочки сливочного масла, но в инструкции не сказано, что с этим маслом делать. (Намазать сверху в качестве приправы?) В других случаях сливочного масла вообще не будет в списке ингредиентов, но вы дойдете до того момента, когда в инструкции будет указано, что масло не только нужно, но и должно быть размягчено. О, и они могут даже не сказать вам, сколько масла нужно использовать!
Если (и только если) вы сможете выяснить, как получить все необходимые ингредиенты, или сделать замену, а также сможете интуитивно определить правильные размеры любых ингредиентов, о которых разработчик рецепта мог сказать немного неясно («2 чеснока» означает зубчики или головки?), а также выяснить, что делать с ингредиентами, пропущенными в инструкции, тогда вы можете приступать к рецепту. Если же после того, как вы все обдумали, ни одного недостающего ингредиента все еще нет, то, скорее всего, вам следует считать рецепт списанным.
Читайте комментарии и ищите полезное
Бывший редактор Food and Wine Тина Уджлаки также высказалась по поводу того, как выбирать онлайн-рецепты, предложив читателям MyRecipes несколько советов на эту тему. Она говорит, что чтение комментариев к рецепту может быть полезным, если только они не относятся к вышеупомянутому типу «это просто милейшее печенье, которое я надеюсь когда-нибудь испечь!». Уджилаки в первую очередь повторяет совет Босли выбирать источник рецепта с умом, что всегда является хорошим началом. Если вы используете такой источник, как The New York Times, то читатели, высказывающие свое мнение о рецепте, скорее всего, предложат полезные комментарии, а не бессмысленные комплименты, призванные потешить самолюбие автора рецепта или свидетельствующие лишь о его мастерстве фуд-фотографа.
Уджилаки говорит, что она обычно читает 20 лучших комментариев, поскольку считает, что они дают довольно хорошее представление о том, стоит ли готовить тот или иной рецепт. Она также советует искать закономерность в изменениях, которые вносят люди — если почти все говорят, что нужно уменьшить количество сахара в два раза, то вам, вероятно, стоит поступить именно так.