Настоящая причина популярности шаурмячных досок
Умело расположенные ломтики салями, искусно нарезанные овощи и фрукты, сливочные, но контрастные сыры, россыпь орехов и оливок, и, возможно, пара корнишонов. Кажется, что искусно сделанные доски для закусок сегодня повсюду. Мясная и сырная тарелка уже давно является идеальным дополнением к аперитиву, но почему именно сейчас этим доскам уделяется столько внимания?
Прежде чем приступить к обсуждению модных тенденций 2020 года, давайте посмотрим на историю этого блюда. Foodicles объясняет, что французское слово charcuterie переводится как “вареная плоть”. Charcuterie – это также название специализированных магазинов, которые торгуют всем мясным и консервированным, таким как сыровяленые колбасы, паштеты и террины, то есть одно из мест, которые следует посетить при создании доски charcuterie. Эти магазины существуют с 1500-х годов, и сегодня их продукция находится в центре внимания.
Сегодняшнее увлечение charcuterie boards имеет меньше отношения к специфике того, что находится на тарелке, а больше к визуальной привлекательности всего целого.
Мясные доски могут быть средством ухода за собой
В январе 2019 года издание Vox зафиксировало растущую тенденцию делиться фотографиями сырных тарелок на Instagram. Автор Ребекка Дженнингс пообщалась с Мариссой Маллен (Marissa Mullen i.e. That Cheese Plate) на Instagram. Аккаунт Маллен положил начало тренду на чаркутерные доски. Маллен начала делать визуально привлекательные доски для закусок и сырные тарелки для друзей и в итоге стала одним из самых популярных аккаунтов в Instagram в постоянно растущем жанре скульптуры закусок. Ее присутствие в Instagram привело к появлению на телевидении, а также к заключению договора на издание книги. Книга “Эта сырная тарелка изменит вашу жизнь” была опубликована в мае 2020 года.
Влияние Маллен на мясо и сыр принесло свои плоды, и Progressive Grocer с этим согласен: “Чаркутери и восхитительные великолепные доски для его подачи стали настолько популярны, что любители Instagram бросают работу, чтобы заниматься дизайном красочных досок для чаркутери полный рабочий день”. Эксперты объясняют популярность ручной работы по созданию привлекательных досок несколькими факторами. В интервью Business Insider профессор истории Кен Алаба теоретизирует, что создание фотогеничных стряпных досок объединяет ремесленную и пищевую культуры, что делает процесс “сделай сам” приятным.
В недавно опубликованной книге Маллен она приравнивает составление привлекательной доски к позитивным практикам в области психического здоровья: “Сырные тарелки могут быть важной формой художественной самопомощи, подобно аранжировке цветов или медитативным книжкам-раскраскам – но результаты можно съесть!”.