Наименее отвратительные вещи, которые можно сделать из лишних цуккини
О нет! Наконец-то это случилось! К вам подошел улыбающийся сосед или коллега с подарком, который никто никогда не хочет получить. Страшнее, чем праздничный фруктовый пирог, это невыразимые летние излишки цуккини!
Если вы любитель овощей, у вас, несомненно, есть множество рецептов всех ваших любимых блюд из кабачков. Однако если мысль о кабачке вызывает у вас рвоту, вы можете оказаться перед дилеммой. Конечно, вы всегда могли бы тайком выбросить кабачки в ближайший мусорный контейнер, но есть вероятность, что донор застанет вас за этим занятием. Но даже если вам это сойдет с рук, вы все равно будете мучиться чувством вины, слыша в голове голос вашей прабабушки (или Генри Фонды): “Мы не для того провели всю Великую депрессию, собирая виноград гнева, чтобы наши испорченные потомки выросли неблагодарными нищими!”. Похоже, ваш единственный выход – найти несколько рецептов, чтобы сделать вкус кабачков менее кабачковым. Вот несколько блюд, которые понравятся (или хотя бы будут терпимыми), если вы не любитель всего зеленого и склизкого.
Тыквенный кабачковый хлеб
Кабачковый хлеб – это первое, о чем все думают, когда речь заходит об избавлении от излишков кабачков – ну, кроме тех, кто действительно любит этот продукт, поскольку кабачковый хлеб относится к категории “спрячь его как можно лучше”. Проблема в том, что большинство рецептов требуют тертого цуккини, настаивая на том, что кусочки цуккини просто “растворятся” в тесте. На самом деле это не так, и может быть очень неприятно, когда вы разрезаете буханку и видите маленькие белые палочки, торчащие наружу и придающие хлебу пугающий вид, кишащий личинками.
К счастью, у Just a Pinch есть рецепт, в котором вместо измельчения цуккини используется пюре. В этом рецепте также используется тыква, чтобы еще больше замаскировать любой намек на цуккини. Если у вас нет тыквы или у вас много кабачков, которые нужно использовать, вы можете использовать двойную порцию пюре из кабачков вместо тыквы. Хотя тесто получается ярко-зеленым, после выпекания хлеб приобретает обнадеживающий коричневый цвет, и даже в варианте, полностью состоящем из цуккини, чувствуется вкус корицы и грецких орехов. Чтобы приготовить хлеб, смешайте 3 яйца, 1 стакан растительного масла, 2 стакана сахара, 1 столовую ложку ванили, 1 стакан консервированной тыквы и 1 стакан пюре из цуккини. Соедините 3 стакана муки, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку пищевой соды, 1/4 чайной ложки пекарского порошка и 1 столовую ложку корицы, затем добавьте в тесто вместе с 1 стаканом измельченных орехов. Выпекать при температуре 325 градусов в течение 1 часа (получается 2 буханки).
Энчиладас из кукурузы и цуккини
Существует множество рецептов энчиладас из цуккини, в которых тортильи заменяются тонко нарезанными цуккини, и это прекрасно, если минимизация потребления углеводов – ваша цель номер один. Если же вы пытаетесь протащить некоторые овощи мимо ваших придирчивых едоков (или, возможно, вас самих), то обертки из цукини – вполне очевидная замена. Этот рецепт энчилады с кукурузой и цуккини от Two Peas & Their Pod, однако, сохраняет тортильи, пряча цуккини среди множества более вкусных овощей, таких как лук, кукуруза и черная фасоль.
Чтобы приготовить эти энчиладас, обжарьте половину лука с нарезанным кубиками цуккини, затем добавьте чашку кукурузы и два нарезанных зубчика чеснока и готовьте еще несколько минут. Добавьте 4 унции нарезанного кубиками зеленого чили, 15 унций (1 банка) черной фасоли, по 1/2 чайной ложки кумина, копченой паприки и порошка чили, 1/4 чашки рубленой кинзы, 1/2 чашки сальсы верде, 1/2 чашки измельченного сыра джек, соль и перец по вкусу. Размягчите 12 кукурузных тортилий в микроволновой печи или поджарьте их, затем обмакните их в сальсу верде и заполните 1/4 чашки овощной смеси. Сверните тортильи и положите их в форму 9х13 дюймов. Сверху полейте сальсой верде из 16-унциевой банки, затем посыпьте 1 1/2 чашки измельченного сыра. Запекайте при температуре 375 градусов в течение получаса. Дайте энчиладас остыть, затем подавайте их, посыпав любимыми начинками для энчиладас (кубиками авокадо, рубленой кинзой, халапеньо и т.д.).
Салат из помидоров с цуккини
Если вы когда-нибудь задавались вопросом, можно ли есть цуккини в сыром виде, что ж, есть шанс, что вы не такой уж и ненавистник цуккини, иначе зачем бы вам вообще об этом думать? Тем не менее, если эта мысль по какой-либо причине пришла вам в голову, ответ таков: да, вы можете есть сырые цуккини. Что касается того, захотите ли вы это делать, то в этом рецепте цуккини-томатного салата от Melanie Cooks вы можете быть удивлены, узнав, насколько безобиден его вкус. Даже любительница овощей Мелани не может утверждать, что вкус цуккини сам по себе является чем-то особенным, но она говорит, что он просто сочетается с другими, более вкусными овощами и добавляет дополнительный хруст, а также питательность.
Чтобы приготовить этот салат, нарежьте 2 цуккини (совет: чем мельче кубики, тем меньше вас будет беспокоить их присутствие). Не трудитесь очищать их от кожуры, поскольку она мягкая и не имеет горького вкуса. Кроме того, она содержит важные питательные вещества. Смешайте цуккини с двумя половинками помидоров черри, одним измельченным красным луком и пучком петрушки, также измельченной. Взбейте вместе сок одного лайма и четыре столовые ложки оливкового масла и полейте салат заправкой. В конце добавьте соль и перец по вкусу. (Обязательно используйте перечницу большого размера, чтобы вы могли представить себя официантом в старом скетче SNL).
Zucchine alla scapece
Если вы любите итальянскую кухню, но вас приводит в ужас мысль о том, что вам подадут тарелку с макаронными “лапшой”, увенчанными маринаром, вы можете предпочесть настоящий итальянский рецепт, в котором цуккини не пытаются замаскировать под что-то другое. Вместо этого в данном рецепте используются два проверенных временем способа сделать вкуснее практически все: жарка во фритюре и маринование в уксусе. Согласно “Соли и ветру”, Zucchine Alla Scapece родом из Неаполя, а “Scapece” может быть неаполитанским вариантом испанского слова “маринованный”: escabeche.
Этот рецепт довольно прост в приготовлении. Нарежьте цуккини на монеты толщиной около полудюйма, обильно посолите их и положите в сито над раковиной для стекания воды на полчаса (соль вытягивает влагу). Промойте, затем просушите цуккини. Нарежьте кубиками несколько зубчиков чеснока и обжарьте их в горячем масле в течение 30 секунд, затем выньте и отложите в сторону. Обжарьте ломтики цуккини небольшими партиями в масле, настоянном на чесноке, до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Когда все цуккини будут обжарены, переложите их в неглубокую посуду, посыпьте чесноком и полейте несколькими столовыми ложками красного или белого винного уксуса (бальзамический тоже подойдет), приправьте солью и перцем и добавьте немного измельченной свежей мяты. Оставьте цуккини мариноваться как минимум на час (лучше на ночь), а затем подавайте как гарнир или по-неаполитански, на тосте с моцареллой или рикоттой.