Как заморозить хлеб

Обучалки
Хлеб можно легко завернуть и заморозить всего за несколько минут. Вы сохраните его от пригорания в морозильной камере и будете готовы к использованию на несколько месяцев вперед.

Как заморозить хлеб

разделочная доска с хлебом

Независимо от того, любите ли вы печь хлеб сами или предпочитаете покупать его оптом, научиться замораживать хлеб – полезный способ продлить свежесть любой буханки. Микайла Марин, разработчик рецептов и фотограф The Flour Handprint, постоянно замораживает свой домашний хлеб. Свежие буханки черствеют быстрее, чем купленные в магазине, поскольку в них меньше консервантов. Если хранить их в морозильной камере, то можно легко получить свежий хлеб в любой вечер недели, не беспокоясь о том, что он испортится.

Этот метод подходит не только для стандартных бутербродов. От булочек, булочек для ужина, отдельных пит и больших багетов – все это легко завернуть и заморозить всего за несколько минут. Здесь вы узнаете о различных материалах, которые можно использовать, чтобы уберечь их от пригорания в морозильной камере. Кроме того, вы узнаете о методе экспресс-замораживания, который можно использовать, чтобы не размораживать целую буханку ради нескольких ломтиков.

Как долго вы замораживаете хлеб

замороженный хлеб в разных упаковках

Прежде всего, необходимо определить, как долго вы собираетесь хранить хлеб в морозильной камере. От этого зависит не только вкус хлеба или его конечное использование, но и то, как вы подготовите его к хранению в морозильной камере.

Для любого хлеба, который будет заморожен менее чем на месяц, достаточно одного слоя защиты. Если вы собираетесь замораживать хлеб на более длительный срок, лучше всего использовать метод двойного обертывания. В этом случае хлеб не приобретет никаких странных запахов или страшного ожога от морозильной камеры. Независимо от того, какой именно метод вы используете, идеальный вариант – использовать замороженный хлеб в течение 3 месяцев, иначе его качество может оказаться не таким хорошим, когда вы достанете его обратно.

Начните с первого слоя

хлеб в обертке

Самый распространенный способ обертывания замороженного хлеба – это использование слоя полиэтиленовой пленки. Процесс прост: положите буханку хлеба в центр отрезка полиэтиленовой пленки и заверните ее, как рождественский подарок. Сделайте этот слой как можно более герметичным, чтобы хлеб был защищен от жесткого воздуха в морозильной камере.

Могут подойти и другие материалы, например, пакеты для заморозки, многоразовые силиконовые пакеты или мясная бумага. Только постарайтесь выжать лишний воздух, чтобы вкус буханки не пострадал. Сделайте это, и ваш хлеб будет готов к употреблению.

При необходимости добавьте второй слой

хлеб, завернутый вторым слоем

Если у вас нет строгих планов на будущее или вы просто не уверены, что доберетесь до хлеба в течение 30 дней, он будет радовать вас в морозильной камере еще несколько месяцев, если его защитить вторым слоем.

Здесь у вас есть множество вариантов. Вы можете использовать второй лист пластиковой пленки, прочный слой алюминиевой фольги, большой морозильный контейнер с герметичной крышкой, морозильные пластиковые пакеты или многоразовые силиконовые пакеты. Опять же, убедитесь, что вы удалили весь воздух, прежде чем положить их в морозильную камеру.

Для отдельных ломтиков и рулетов лучше всего подходит флэш-заморозка

ломтики хлеба на листе для выпечки

Иногда нам не нужны сразу все 12 булочек для хот-догов, по крайней мере, если мы кормим небольшую семью, а не голодную толпу гостей. В этом случае Микайла рекомендует использовать метод флэш-замораживания, прежде чем заворачивать отдельные ломтики или куски хлеба.

Сначала это может показаться сложным, но на самом деле этот процесс очень прост. Возьмите безопасный для морозильной камеры противень и разложите булочки или ломтики хлеба в один слой. Можно, чтобы они немного соприкасались, но не накладывайте их друг на друга и не прижимайте очень близко друг к другу. Это может изменить форму кусочков хлеба или сделать их слипшимися в одну замороженную массу. При необходимости можно использовать вторую кастрюлю или положить сверху лист пергамента и сделать второй слой хлеба, который не будет прилипать к первому.

После того как вы расположите отдельные порции по своему вкусу, положите лист в морозильную камеру, держа его ровно, чтобы они не упали по всей поверхности. Дайте им замерзнуть в течение часа или двух. Этот шаг позволит внешнему слою хлеба застыть и предотвратит его слипание при упаковке вышеупомянутыми способами.

Вы также можете заморозить хлеб в оригинальной упаковке.

булочки бриошь

Прежде чем вы достанете предварительно завернутый хлеб из пластика и переложите его в другой пластик, подумайте еще раз. Возможно, для кратковременного хранения он подойдет и в таком виде. Марин не рекомендует использовать его для длительного замораживания, но если вы планируете использовать хлеб в течение 30 дней, вы можете просто положить его целиком в морозильную камеру.

Однако, возможно, вам захочется потратить минуту на дополнительный шаг. Часто эти упаковки запечатываются с помощью завязок или пластиковых клипс, которые определенно не являются герметичными. Поэтому, возможно, лучше выпустить как можно больше воздуха и заклеить или завязать концы упаковки, чтобы лучше защитить хлеб. Но если вы собираетесь достать его через неделю или две, то в этом нет необходимости!

Замораживайте и размораживайте хлеб с легкостью

сложенный хлеб

Как видите, замораживать хлеб очень просто! Кроме того, этот способ очень эффективен, поскольку позволяет получить максимальную отдачу от каждой буханки. Этот метод не только очень прост, но и позволяет сократить количество отходов. Больше не придется отправлять заплесневелые полубуханки в мусорное ведро или компостную кучу! Кроме того, этот способ может продлить срок службы великолепной домашней буханки хлеба.

Когда придет время доставать хлеб из морозильной камеры, оставьте его при комнатной температуре. Марин отмечает, что при использовании этих методов у нее никогда не было проблем с засахариванием, даже когда она оставляла хлеб на прилавке в упаковке, чтобы он оттаял. Если холодный воздух из морозильной камеры попал в упаковку и хлеб стал ледяным, это, конечно, может привести к образованию конденсата и влаги во время оттаивания. В этом случае просто извлеките хлеб из упаковки. Затем дайте ему оттаять в течение часа при комнатной температуре, следя за появлением конденсата или тающего льда.

Оцените статью
ТеньСтупенькаЛес
Добавить комментарий