Как заказать вино в ресторане

Обучалки
Ничто так не сигнализирует о взрослой жизни, как употребление вина для удовольствия, а не для того, чтобы подкрепиться. И, как и все остальное во взрослой жизни, все будут смеяться, если вы сделаете это неправильно.

Как заказать вино в ресторане

наливание вина

Ничто так не сигнализирует о вступлении во взрослую жизнь, как распитие вина ради удовольствия, а не ради кайфа. Но пить вино для удовольствия – это не только веселье и игры, это целый новый мир, который вам придется изучать, с правилами, новыми словами (некоторые из которых имеют вызывающее стресс произношение) и надлежащими процедурами. И, как все, что связано со взрослой жизнью, все будут смеяться, если вы сделаете это неправильно. Пить (и заказывать) вино на публике может быть достаточно болезненно, чтобы лишить вас удовольствия от этого действа, если вы не уверены в том, что делаете. Ваша неспособность отличить херес от шираза сегодня может стать причиной гибели завтра на деловом обеде. Но как ориентироваться в винной карте? Как правильно подобрать пару? Действительно ли дорогое вино вкуснее, или богатые просто лучше умеют себя обманывать? Эти вопросы мучают любителей вина с тех пор, как первый виноград заплесневел. Хотя мы не обещаем, что сможем объяснить, почему “карандашные стружки” – это аромат, который хочется пить, мы, по крайней мере, поможем вам произвести впечатление на тех, кто пьет пиво в вашей жизни.

Основы виноделия

наливание вина

Эксперты утверждают, что существует пять основных сортов вина: красное, белое, игристое, розовое и крепленое. Красные вина производятся путем оставления темной кожицы винограда, присутствующей в вине во время брожения, в то время как в белом вине используются только бесцветные внутренности. Чтобы разделить эти категории еще больше, проверьте содержание алкоголя. Все, что ниже 12.5 процентов, является легким, все, что выше 13.5 процентов, – полнотелым, а все, что между ними, – среднетелым.

Розе производится путем удаления темной кожицы винограда на ранних стадиях процесса, а игристые вина включают в себя широкий спектр процессов вторичной ферментации для придания газированности. Хотя большинство людей знакомы с белыми игристыми винами, существуют также красные и розовые игристые вина. Крепленые вина – это смесь вина и спиртных напитков, в результате чего содержание алкоголя в них выше обычного, как, например, в хересе или вермуте.

Введение в составление парных вин

сырная тарелка

Поскольку существует так много сортов вина и так много различий между стилями, подбор пары к вину может быть очень специфичным.

Прежде чем волноваться по поводу красного или белого, поймите, что наибольшую часть тела вина составляют сахар и содержание алкоголя, а не его цвет. Существуют легкие красные, так же как и смелые белые, поэтому прежде чем заказывать вино, узнайте, что вы будете есть.

Сочетайте тяжелую пищу с тяжелым вином: колбаса на гриле – отличное сопровождение к Сира или Москато. Молочные жиры, в виде сыра или сливочного соуса, составляют естественную пару с белым вином, но робкие белые вина будут просто потрясены напористыми сырами.

Игристым винам, учитывая их шипучесть, может не хватить тела, чтобы сразиться с редким стейком, но они станут отличным партнером для рыбы.

Цель составления пары – не просто найти напиток и блюдо, которые хорошо сочетаются по вкусу, а найти идеальную пару, сочетание элементов, которые сами по себе создают третье, совершенно новое вкусовое ощущение. Каберне и стейк с черным перцем – хорошая отправная точка, если у вас нет под рукой шампанского и икры.

Вино в бокале не должно быть обманом

вино

Вот главная проблема, связанная с ценообразованием на бокалы: Одна бутылка вина рассчитана на четыре или пять порций, в зависимости от того, насколько вы любите своих друзей. Если ресторан тратит 14 долларов на одну бутылку вина, а за один бокал берет 9 долларов, в то время как остальное пропадает, то ресторан теряет не только 5 долларов разницы, но и прибыль от непроданных бокалов. Хорошо работающие заведения будут использовать неполные бутылки для обучения персонала, другие предприятия могут перепродавать недопитую бутылку по бокалам. Конечно, это никогда не произойдет в вашем любимом ресторане, но подумайте о том, чтобы изучить законы вашего штата о переносе спиртного на дом.

С другой стороны, зачем рисковать и покупать полную бутылку того, что может не понравиться за столом? Бокал – это отличный способ попробовать новые сорта и расширить свою палитру. Побалуйте себя бокалом чего-то необычного, если оно не понравится, у вас не будет целой бутылки, которую придется выбросить. Рискуйте, предсказуемость – это для тех, кто не ждет 10 лет, чтобы виноградный сок приготовился к ночной прогулке. Ты пьешь вино сейчас, мой друг.

Стоит ли домашнее вино того?

вино

Домашние вина могут иметь дурную репутацию среди людей, которые пьют вино только по выходным, но многие профессионалы отрасли клянутся ими.

В ресторанах с хорошей репутацией домашнее вино часто является одним из самых доступных вариантов в списке, однако в ресторанах с хорошей репутацией домашнее вино – это вино, которое хорошо сочетается с большинством блюд. В стейк-хаусе это может означать крепкое красное вино, способное выдержать богатую мясную нарезку. В итальянском ресторане домашнее белое вино, скорее всего, будет хорошо сочетаться со сливочными соусами. Домашние вина могут служить введением во взаимодействие еды и вина, но не позволяйте этому обмануть вас, если вы думаете, что домашние вина поставляются с учебными колесами.

Если вы оказались в заведении, где не очень хорошо разбираются в винах, лучше остановиться на том, что знают в заведении. Попробуйте пиво, если вы находитесь в пивном саду. Не будьте маньяком, который набрасывается на пиццу в китайском буфете, вы знаете, что лучше.

Как избежать дорогостоящих ошибок

вино

С ростом стоимости продуктов питания и рабочей силы многие рестораторы стремятся выжать прибыль из своего меню напитков. Хотя мы не хотим проявить неуважение к трудолюбивым профессионалам, которые кормят нас, есть несколько дорогостоящих ловушек, которых вы захотите избежать.

Во-первых, избегайте “парадокса второй бутылки”. Многие обедающие, когда им предлагают огромный выбор, выбирают второе по дешевизне блюдо в списке, чтобы не выглядеть дешево. Ожидая этого, многие рестораторы используют это в своих интересах, наценивая ничем не примечательные винтажи до 400 процентов.

Во-вторых, избегайте “налога на Шардоне”. Поскольку это вино так популярно, рестораны знают, что люди будут платить больше. Нужно иметь богатую палитру, а вино без приключений – это просто плохой виноградный сок.

И наконец, избегайте вин под маркой знаменитостей. Винодельня Coppolla преуспела, потому что семья Копполла вложила в нее значительные средства. Посредственное игристое вино не станет шампанским по волшебству только потому, что Джимми Фэллон смотрит на вас с этикетки.

Как читать список

вино

Рестораны, специализирующиеся на вине, часто указывают номер корзины бутылки в левой части списка, что позволяет легко различать несколько сортов вина одного и того же стиля. Если номер бункера не указан, то первым в описании вина, скорее всего, будет имя винодела, затем виноградник, затем стиль, урожай и регион произрастания. Если сорт винограда в описании вина пишется с большой буквы, это означает, что в производстве использовался только этот сорт винограда.

Например, “shafer one point five cabernet sauvignon ’09, napa” было произведено компанией Shafer на винограднике One Point Five. Каберне Совиньон – популярное красное вино с высоким содержанием алкоголя, этот образец был произведен в 2009 году в долине Напа.

Как определить выгодную сделку

винная бутылка

То, что в Нью-Йорке считается выгодной сделкой, в любом пригодном для жизни городе было бы грабежом на большой дороге. Аналогичным образом, недорогие вина из долины Напа могут стоить очень дорого в бостонской траттории. Хотя в искусстве и в сфере общественного питания никогда не бывает однозначных решений, есть несколько менее известных регионов, на которые всегда можно рассчитывать, предлагая что-то восхитительно доступное.

Португальские вина держали моряков, авантюристов и колонистов на плаву достаточно долго, чтобы затеряться за горизонтом, но в последнее время их затмили достижения австралийского виноградарства. Белые вина из Алентежу и красные из Дору представляют собой два менее известных фаворита с этих прославленных виноградников, которые хорошо сочетаются с мясом и блюдами из риса.

Греческое вино зародило демократию и морскую войну. И то, и другое почитается в винограде Ассирикто на острове Санторини, который выращивается в форме лаврового венка, чтобы защитить плоды от беспощадного солнца. Из винограда Ассирикто получаются полнотелые белые вина, достаточно кислые и алкогольные, чтобы хорошо стареть, так что запомните это название.

Если вы ищете что-то, что может соперничать с Каберне Совиньон по питкости, попробуйте вино, сделанное из сицилийского винограда Неро д’Авола, самого посаженного красного винограда на острове. Обладая телом и вкусом, схожими с Совиньоном, вы сможете повторить этот опыт без полезной наценки.

Как вихриться и звенеть с друзьями

вихревое вино

Когда вам принесут вино, у вас может возникнуть соблазн сразу же окунуться в него, но перед этим уделите время тому, чтобы оценить вино. Ученые-флюидологи открыли идеальную технику вихревых движений для идеальной аэрации вашего бокала. Когда вино стекает по внутренней поверхности бокала, следите за “ножками” – ручейками, образующими каналы благодаря магии натяжения жидкости. Высокая вязкость свидетельствует о высокой гравитации вина, содержащего алкоголь и сахар. Чтобы получить более подробное объяснение того, как именно действует колдовство, обратитесь в НАСА. Они тратят деньги налогоплательщиков на то, чтобы посадить астронавтов на горшок в погоне за научным просвещением. Мы не можем себе представить, что измерение скорости вращения улучшает самочувствие, но именно поэтому они в космосе, а я пью целый пакет зинфанделя, плача, в душе.

После того как всем подадут напитки, вы, конечно же, захотите поднять тост. При этом ударяйте по бокалу так, как будто это колокол. Хлопец ударяет не по ободку колокола, а по средней, наиболее звонкой части. При таком способе гораздо меньше шансов разбить что-либо, особенно если это не первый бокал за вечер.

Заметки о дегустации

вина

Лучший способ развить палитру – это пить много разных сортов вина. Пожалуйста!

По мере того, как вы будете пить, вы начнете замечать, что каждый вкус вина – это взаимодействие нескольких различных ощущений, как аромата, так и вкуса. После визуального осмотра вина сделайте глубокий вдох. Засуньте нос как можно глубже в чашу. Не сдерживайтесь, когда чувствуете запах, сделайте пару сильных взмахов, если вино не отстаивалось достаточно долго. Сейчас не время для полумер, втянитесь.

Первичные ароматы исходят от винограда и имеют фруктовый или травяной запах. Вторичные ароматы обусловлены самим процессом изготовления вина и могут быть дрожжевыми или сырными. Третичные ароматы возникают в процессе выдержки, создавая такие сложные запахи, как карандашная коробка или старая кожа.

Что касается вкуса, дайте вину посидеть на языке. Поглощение уместно, полоскание вызовет пристальные взгляды. Прилипает ли вино к внутренней поверхности рта, как сироп, или это тонкая жидкость, собирающаяся вокруг коренных зубов? Шипит ли оно? “Вам нравится?” В теории это отличный вопрос, но дорогие вина нужно пробовать, а не наслаждаться ими.

Как проверить, плохое ли вино вам подали

питьевое вино

Заказывая полную бутылку вина, вы можете заметить, что сервер подает вам пробку. Это служит нескольким целям: убедиться, что этикетка на пробке соответствует этикетке на бутылке, проверить, не просочилось ли вино через пробку при хранении, и осмотреть ее на предмет признаков гниения. Одного взгляда будет более чем достаточно, чтобы понять, что что-то пошло не так, хотя когда-то было принято осторожно откусывать пробку, чтобы проверить ее на наличие гнили, также когда-то было принято носить носки с сандалиями. Что вы ожидаете узнать, откусив пробку? Ничего. В итоге вы получите полный рот сломанной, гнилой пробки, а ваш обслуживающий персонал все равно будет вас ненавидеть.

Визуально проверьте вино на наличие мутного осадка или кусочков мусора, поднеся его к свету и покрутив. Бутылки с натуральными пробками имеют более высокий процент порчи, чем бутылки с искусственными пробками или винтовыми крышками, поэтому если вы относитесь к тем, кто смотрит на экологичные винтовые крышки как на дешевку, прислушайтесь: вино из пробки пахнет мокрым картоном. Вам не нужно знать об этом, если вы используете альтернативные варианты укупорки.

Вам также стоит избегать вин, которые пахнут спичками, так как аромат тухлого яйца, бьющий в нос, указывает на то, что в вино было добавлено чрезмерное количество сульфитов для предотвращения окисления. Кислород превращает вино в уксус, что является одним из главных рисков при заказе вина по бокалам, поэтому не пейте вино, если оно имеет такой вкус, будто им можно мыть раковину.

Оцените статью
ТеньСтупенькаЛес
Добавить комментарий