Как разрезать гранат

Обучалки
Чтобы наслаждаться гранатом, нужно знать, как его разрезать и очистить от семян, и это не так сложно, как вы думаете. Вот лучший способ разрезать гранат.

Как разрезать гранат

гранат на белом граните

В осенне-зимний период, с октября по февраль, трудно не заметить повсеместно появляющиеся кучи красных гранатов. Это странный на вид фрукт с часто обесцвеченной и потемневшей красной кожицей, жесткой и сухой. Однако внутри граната сотни удивительно питательных рубинового цвета косточек, которые с каждым глотком дают восхитительный, терпкий и сладкий сочный хруст.

Хитрость наслаждения гранатом заключается в том, чтобы знать, как его разрезать и очистить от семян – и это не так сложно, как вы, вероятно, думаете. Мы покажем вам два способа открыть гранат и дадим все наши советы по успешному посеву и хранению. С этим удобным руководством от кулинарного эксперта Микайлы Марин из The Flour Handprint вы будете нарезать и высевать гранаты как профессионал и сможете посыпать горстями сочных гранатовых косточек многие ваши любимые блюда.

Как определить, какие части граната можно есть, а какие нужно выбросить

разрезанный гранат

По сравнению с другими фруктами, гранаты имеют несколько обратную природу. Вместо того чтобы есть все, кроме семян, мы выбрасываем все остальное и едим только гранатовые зерна. На самом деле, хотя сочные красные ариллы обычно называют семенами, технически семя – это хрустящий белый кусочек, заключенный в сочный красный мешочек, называемый ариллом.

И семена, и сок вполне съедобны и придают вкус и текстуру рецептам. Семена не только безопасны, но и добавляют полезную клетчатку к и без того питательному соку, который полон антиоксидантов и витамина С.

Что касается остальной части граната, то ее лучше выбросить в мусор или компостную корзину.

Способ открытия граната одним разрезом

нож, разрезающий кожуру граната

Самый простой и прямой способ открыть гранат требует только одного надреза. Он позволяет выполнить поставленную задачу и, по нашему мнению, оставляет кусочки граната, которые легче всего очистить от семян.

И при этом, и при втором способе, скорее всего, будет разбрызгиваться гранатовый сок. Чтобы избежать пятен, мы рекомендуем вам надеть фартук или старую рубашку и держать наготове несколько влажных полотенец.

Для начала просто сделайте острым ножом один надрез по центру граната, в самом толстом месте. Старайтесь не делать глубоких надрезов, по возможности срезая только кожуру.

Разорвите гранат

пальцы копаются в нарезанном гранате

Как только вы сделаете надрез, осторожно проведите кончиками пальцев по дольке. Вы должны почувствовать, как гранат разрывается и немного подается в месте разреза. Вполне вероятно, что семена лопнут, это вполне нормально.

Приготовьтесь к брызгам

гранат разрывают

Когда вы крепко держите две половинки граната, слегка надавите на них. Рвите! Половинки граната должны разойтись по шву, оставив два красивых кусочка для очистки.

Быстро вытрите брызнувший сок, чтобы избежать пятен.

Второй, возможно, менее грязный способ разрезать гранат.

нож, срезающий верхушку граната

Легко, да? Так же как и второй, обычно считающийся “более чистым”, способ вскрытия граната.

При этом способе можно использовать более мягкое давление, но мы все равно столкнулись с некоторым вытеканием сока, поэтому держите полотенца наготове.

Начните с того, что срежьте самую верхушку граната, делая разрез как раз там, где гранат начинает наклоняться наружу. Не бойтесь прорезать семена.

Подготовьте гранат к раскалыванию

гранат со срезанной верхушкой и разрезом вдоль бока

Срез обнажит верхнюю часть граната и несколько ребер, идущих по бокам. Иногда их легко увидеть, но иногда их трудно определить. Просто делайте надрезы сверху вниз, где белая мембрана кажется наиболее толстой. Старайтесь не протыкать кожуру глубже, чтобы не повредить ариллы.

Апельсиноподобные клинья для естественного разделения

гранат с 5 дольками по бокам

Сделайте четыре-пять надрезов, чтобы гранат был разделен на клинья, как апельсин.

Раскройте гранат, как распустившийся цветок

руки держат гранат, разрезанный на дольки

Возьмите гранат, прижав большие пальцы к верхней центральной точке, где вы сделали первый срез, и надавите, разрывая его, как апельсин.

Он раскроется как красивый красный цветок, готовый к посеву. Опять же, быстро вытрите все брызги, чтобы не испачкать поверхность.

Миска с водой облегчает посев граната

руки, вынимающие кисти из граната в миску с водой

Когда гранат разрезан на дольки или половинки, самый простой метод для любого типа среза – просто подержать часть над большой миской, наполненной примерно наполовину чистой прохладной водой. Просто вытряхните семена пальцами в воду.

Для удаления гранатовых зерен приложите немного усилий.

половинку граната разбивают деревянной ложкой над миской с водой

Хотя самый простой способ – просто отделить семена от кожицы пальцами, это требует времени. Есть и более быстрый способ очистки граната от семян, но только в том случае, если вы делаете один разрез, чтобы получились половинки.

Просто держите половинку граната свободно на ладони над водой. Крепкой деревянной ложкой сильно ударьте по задней части граната, осторожно вращая и сжимая гранат. Семена начнут высыпаться.

При достаточном усилии гранат освободится от семян всего за несколько минут, но имейте в виду, что это может быть грязно и некоторые семена могут быть повреждены.

Процедите плавающие кусочки гранатового мусора.

мелкое сито, снимающее шкурки граната из миски с семенами и водой

Вода действует как естественный фильтр для прилипших кусочков белого цвета, которые любят прилипать к кожуре. Когда семена опустятся на дно, белые частицы всплывут наверх. Пальцами можно аккуратно перемешать семена, чтобы они всплыли. Затем пальцами или с помощью сита или маленького шумовки удалите всю белую массу из миски.

Окончательно промойте гранатовые зерна.

мелкое ситечко, высыпающее семена на полотенце

После того как вы отделите белые частицы, быстро промойте ариллы в ситечке и слегка просушите. При этом вручную удалите все оставшиеся белые или поврежденные частицы.

Храните семена граната в герметичном контейнере

гранатовые зерна в небольшой стеклянной миске с бумажным полотенцем.

После того как семена будут очищены от лишней воды, храните их в герметичном контейнере в холодильнике до пяти дней. Мы предпочитаем выстилать контейнер листом бумажного полотенца, чтобы впитать лишнюю влагу, которая может привести к порче.

Если вы планируете хранить гранатовые зерна дольше пяти дней, положите их в морозильную камеру на срок до трех месяцев.

Есть много способов насладиться гранатом

рука, высыпающая гранатовые зерна на разделочную доску

Когда в вашем холодильнике появится миска с абрикосами, помимо перекуса ими, есть масса способов их использовать. Из гранатовых зерен получаются отличные, хрустящие, ароматные начинки для супов, салатов и десертов. Кроме того, из них легко приготовить сок, который можно использовать в смузи, соусах или в качестве основы для домашнего желе.

Оцените статью
ТеньСтупенькаЛес
Добавить комментарий