Как разрезать ананас

Обучалки
Может показаться, что ананас трудно разрезать, но поверьте нам, когда мы говорим, что свежий ананас свежее, вкуснее, дешевле и, возможно, его легче разрезать, чем вы думаете.

Как разрезать ананас

кусочки ананаса на разделочной доске

Найти лучший способ нарезать ананас – залог хорошего лета, считает фуд-блогер и фотограф Ксения Принтс из At the Immigrant’s Table. Кто не любит свежий, яркий вкус спелого ананаса?

Но кто любит его резать? Этот большой и колючий фрукт может показаться на первый взгляд пугающим, поэтому люди часто тянутся к консервированному. Но поверьте нам – главный ингредиент пинья-колады, курицы с ананасами терияки и самых вкусных фруктовых салатов гораздо вкуснее в свежем виде, чем в консервированном!

Свежий ананас имеет более упругую текстуру и гораздо более мягкий, кисловатый вкус, чем его консервированный собрат. Не говоря уже о том, что свежий ананас лишен дополнительных сахаров и консервантов, в которых часто купается консервированный ананас. В результате продукт получается более свежим, вкусным, дешевым и с большим количеством нюансов. Так почему бы не узнать, как лучше резать ананас, прямо сейчас и не избавить себя от долгих лет некачественного употребления ананасов? Вы можете быть удивлены, узнав, что при небольшом планировании это проще, чем вы думаете.

Каким ножом резать ананас?

ананас на разделочной доске

Чтобы разрезать ананас, прежде всего, используйте острый поварской нож как можно более высокого качества. Такой нож имеет большую массу и вес, чем его более дешевые собратья. Это позволит вам выполнять резкие, плавные движения, такие как вырезание сердцевины ананаса или снятие кожуры одним махом.

Кроме того, ухоженный и правильно наточенный нож гораздо безопаснее тупого. Не заточенные ножи могут скользить и проскальзывать во время резки, подвергая ваши пальцы серьезной опасности. Поэтому заточка и оттачивание ножей – разумный шаг как в данном случае, так и при выполнении многих других задач на кухне.

Когда следует резать ананас?

целый ананас на разделочной доске

Ананас созрел для разрезания, когда листья сверху еще зеленые и свежие, а кожура под ними представляет собой смесь зеленых и желтых глазков. Если кожица ананаса еще в основном зеленая, подождите один день, так как он еще не до конца созрел. Ананас становится слаще по мере созревания, поэтому, скорее всего, вам все равно придется немного подождать. Тем не менее, если вам нужен более кислый ананас, вы можете срезать его и в менее спелом виде. Правильно созревший ананас также будет в основном твердым, хотя он должен слегка поддаваться давлению.

Если плод становится темно-оранжевым, пахнет очень сладко или нижняя часть ананаса покрывается плесенью, значит, он перезрел. В этом случае немедленно разрежьте его и избавьтесь от любых коричневых пятен на мякоти.

Отрежьте верхнюю и нижнюю часть ананаса

Ананас с отрезанными верхней и нижней частями

Чтобы начать разделывать ананас, возьмите острый поварской нож и сначала отрежьте верхнюю и нижнюю части ананаса. Отрежьте примерно по дюйму с каждого конца, оставив цилиндрический плод. Верхнюю и нижнюю части ананаса можно выбросить.

Отрежьте кожуру вокруг ананаса

отрезание боковых частей ананаса

Затем убедитесь, что цилиндр ананаса стоит на одном срезанном конце. Чтобы снять кожуру, проведите ножом плавными изгибающимися движениями по всей длине ананаса с внутренней стороны, примерно в ½ дюйма от кожуры. Повторяйте эти движения, поворачивая ананас, пока не удалите всю кожуру в виде нескольких полосок.

Если вы не уверены в своих навыках работы с ножом и боитесь проводить нож по изогнутой линии, вы можете просто нарезать ананас тонкими полосками прямо по всей длине ананаса. В этом случае вы потеряете немного больше мякоти ананаса, но движение будет немного проще в исполнении. Какой бы способ вы ни использовали, отложите кожуру в сторону на несколько минут и продолжите работу с фруктом, чтобы удалить сердцевину.

Удалите сердцевину ананаса

отрезанные стороны ананаса

Для следующего шага вы можете использовать сердцевину ананаса, если она у вас есть, но не бойтесь, если у вас нет такого специального инструмента. Существует несколько способов удаления сердцевины ананаса, в зависимости от того, что есть у вас на кухне.

Если у вас есть сердцевина ананаса, просто вставьте ее в середину ананаса и одним движением удалите сердцевину. Оставшийся ананас нарежьте кольцами по ширине. Можно также разрезать его вдоль на четыре больших неровных куска.

Если у вас нет сердцевины ананаса, проведите ножом вдоль сердцевины ананаса со всех четырех сторон. Это позволит отрезать боковые стороны ананаса, оставив сердцевину и восемь неравных полосок. Какой бы способ вы ни использовали, сердцевину можно выбросить или сохранить вместе с кожурой для приготовления ананасовой воды. Вы также можете сохранить сердцевину ананаса, чтобы съесть ее отдельно, если захотите. Как это сделать, мы расскажем ниже.

Как нарезать ананас для гриля

нарезка ананаса на кольца

Чтобы разрезать ананас на кусочки, подходящие для гриля, лучше всего удалить сердцевину с помощью ананасовой сердцевины. Если вы хотите нарезать ананас для гриля, на этом этапе вам нужно просто нарезать ананас по ширине на кольца толщиной около ¾ дюйма.

Если у вас нет сердцевины ананаса, то сначала разрежьте ананас по ширине на кольца толщиной около ¾ дюйма, и только потом с помощью удобного и острого ножа для разделки вырежьте сердцевину из каждого кольца. Когда они будут готовы, можно приступать к приготовлению ананаса на гриле. Если ананас вызывает у вас ощущение нежности во рту, то приготовление кусочков может разрушить фермент, который является виновником этого эффекта.

Как нарезать ананас на кусочки

кусочки ананаса на разделочной доске

Чтобы разрезать ананас на кусочки, можно начать с колец или с крупных кусков с боков ананаса. Если вы режете с колец, просто положите несколько колец друг на друга и проведите по ним ножом, разрезая на кусочки.

Если резать из больших полосок, то каждую широкую полоску разрежьте на 2 длинные полоски (в зависимости от того, насколько широки ваши исходные куски – обычно четыре куска более широкие, а четыре – более узкие). Затем разрежьте каждую полоску на кусочки.

Что делать с сердцевиной и кожурой ананаса

сердцевина и кожура ананаса в кастрюле

Чтобы сократить количество отходов, связанных с разделкой свежего ананаса, нам нравится использовать сердцевину и кожуру для приготовления ананасовой воды! Это легкий, освежающий напиток, который идеально подходит для лета.

Чтобы приготовить ананасовую воду, сначала вымойте сердцевину и кожуру, затем переложите кусочки в большую кастрюлю. Добавьте столько свежей воды, чтобы она покрывала кусочки, и еще немного. Доведите воду до кипения, и как только она закипит, уменьшите нагрев до кипения. Варите кожуру и сердцевину ананаса в воде в течение 20 минут. Процедите ананасовую воду, охладите ее в холодильнике и подавайте с большим количеством льда. Еще лучше подавать охлажденную ананасовую воду с кусочками свежесрезанного ананаса!

Оцените статью
ТеньСтупенькаЛес
Добавить комментарий