Главная » Обучалки » Как начать готовить блюда из суперпродуктов

Как начать готовить блюда из суперпродуктов

Evi
0 прокомментировали 70 прочитали

Как начать готовить блюда из суперпродуктов

овощи

Вы решили, что хотите включить суперпродукты в свой рацион? Фантастика! Поздравляю! Суперпродукты — это так здорово, потому что они очень полезны для здоровья, поэтому чем больше вы их едите, тем лучше. Существует огромное количество суперпродуктов, и мы все чаще слышим о непонятных фруктах, странных орехах и других продуктах, о которых большинство людей никогда не слышали. Но информации так много, что она может быть немного подавляющей. Как начать? Где найти эти так называемые суперпродукты? А когда вы их найдете, что с ними делать? Можно ли сделать их таце… ну… хорошими? Лучше всего начать с нескольких простых суперпродуктов, которые легко найти в продуктовом магазине (их, вероятно, больше, чем вы думаете), а затем правильно их приготовить, чтобы воспользоваться их преимуществами. Как только вы освоите это, продолжайте двигаться дальше. Готовы начать? Мы вас поддержим!

Дикий аляскинский лосось

Дикий аляскинский лосось

Дикий аляскинский лосось — это супер-суперфуд. Он богат длинноцепочечными жирными кислотами омега-3, которые полезны для здоровой работы мозга и сердца. Отчасти лосось является суперпродуктом из-за того, чем он питается. Красные водоросли делают их сильными (и розовыми) и дают им возможность образовывать длинноцепочечные омега-3 кислоты, которые так важны — EPA и DHA.

Лосось, выращенный на фермах, питается не столько водорослями. Они едят то, чем их кормят на фермах: высокобелковые кормовые гранулы. Поскольку рыба не читает красные водоросли, она не розовая, поэтому фермы добавляют синтетический астаксантин, токсичный химикат, чтобы придать ей нужный вид. Учитывая всю эту информацию, мы будем придерживаться дикого аляскинского лосося. При его приготовлении вы практически ничего не потеряете, если только не будете готовить его в масле или покрывать сыром. Слегка обжаренный на гриле или в духовке лосось может дать отличный вкус, или вы можете купить консервированный лосось для этого суперфудного салата из дикого аляскинского лосося].

Капуста

капуста

Кейл, кейл, кейл. Кажется, что последние несколько лет мы только и слышим о капусте, а людям она уже надоела. Конечно, некоторые магазины и рестораны немного переборщили, но в конечном счете, зелень очень, очень полезна для нас. В одной чашке капусты содержится 9 процентов дневной нормы кальция, 206 процентов дневной нормы витамина А и 684 процента дневной нормы витамина К. Кроме того, в ней много железа и клетчатки, она помогает поддерживать здоровый вес и обладает противовоспалительными свойствами. Капусту можно есть в сыром виде, но есть несколько вкусных способов ее приготовления, которые по-прежнему очень полезны для вас.

Запеките ее в духовке с добавлением оливкового масла и лимонного сока. Или, если хрустящая капуста вам не по вкусу, вы можете обжарить ее в небольшом количестве оливкового масла. Передержка на пару — это ошибка, но вы можете быстро приготовить капусту на пару и заправить ее чесноком и оливковым маслом. Вкусно!

Сладкий картофель

сладкий картофель

Сладкий картофель — это суперфуд, поскольку он содержит витамины B, C и D, железо, способствующее укреплению иммунной системы, а также калий и магний. В нем мало жира, и, в отличие от других видов картофеля, он не вызывает скачка сахара в крови, который опасен для людей с диабетом и может привести к тому, что вам очень скоро захочется есть. Другими словами, сладкий картофель полезен для вас и насыщает вас.

Чтобы приготовить сладкий картофель без потери всех этих полезных питательных веществ, старайтесь не варить его в воде. Некоторые утверждают, что варка может снизить содержание витаминов, но если вам необходимо, варите его целиком, не снимая кожуры. Обжаривание может сохранить витамины, но повысит сладость и крахмалистость, поэтому выбирайте то, что вам больше подходит, исходя из ваших диетических потребностей.

Брокколи

Брокколи

У брокколи есть корона, поэтому правильно называть брокколи королевским суперфудом. Она полезна в сыром, жареном или соленом виде и имеет потрясающий вкус. В ней много магния и витамина С, которые не только повышают иммунитет, но и способствуют выработке организмом интерферона — антитела, которое не дает инфекциям и вирусам проникнуть в ваши клетки. В ней также много кальция, который способствует здоровью костей и повышению кровяного давления.

Когда вы готовите брокколи, не пережаривайте ее. Если вы готовите ее слишком долго, вы разрушаете суперспособности брокколи, а это нехорошо. Легкое приготовление на пару сохраняет большую часть ее полезных свойств, и она очень вкусна с небольшим количеством органического масла и посыпкой из кусочков сырого миндаля (тоже суперфуд).

Папайя

Папайя

Папайя настолько полезна для здоровья, что нам следует есть ее гораздо чаще, чем мы это делаем. Они богаты питательными веществами и обладают огромным количеством полезных свойств. Высокое содержание витаминов С и А помогает организму бороться с накоплением холестерина. Они также содержат ферменты, способные расщеплять белки до аминокислот, что помогает пищеварению.

Чтобы максимально увеличить пользу папайи для пищеварения, съешьте немного свежей, спелой папайи в качестве десерта после обильного ужина. Беременным женщинам следует избегать недозрелой папайи, которая содержит латекс зеленой папайи и может вызвать схватки. Полностью спелая, незеленая папайя безопасна.

Аругула

руккола

Аругула не является листовым зеленым овощем, несмотря на то, что по внешнему виду она листовая и зеленая. В то время как капуста и салат являются листовой зеленью, руккола — это крестоцветный овощ, как брокколи. У рукколы острый, перечный вкус, который обеспечивают содержащиеся в листьях полезные глюкозинолаты. Эти соединения могут помочь предотвратить рак, к тому же в них много клетчатки. Храните рукколу в сухом виде, так как она быстро сгниет, если хранить ее вместе с другими овощами, более насыщенными водой.

Существует множество способов приготовления рукколы для получения вкусного и питательного блюда. Просто убедитесь, что вы хорошо промыли ее и удалили все увядшие или пожелтевшие листья. Ее можно готовить на пару, солить, смешивать с яйцами или добавлять в пиццу.

Морские водоросли

Морские водоросли

Морская капуста — это довольно общий термин, но большинство подкатегорий, включая нори, ламинарию, араме, дульсу, вакаме и комбу, имеют много общих полезных свойств. Они содержат витамин К, который помогает нашему организму формировать кровяные сгустки, а также много кальция и железа.

Вкус, поначалу, возможно, не всем придется по вкусу, но свойство ламинарии «умами» делает ее популярным продуктом питания среди более отважных едоков. Используйте морскую капусту в салатах, в качестве ингредиента для заправки салатов или в супах с лапшой, чтобы получить отличное и полезное блюдо.

Семена конопли

Конопляные семечки

Семена конопли содержат всевозможные полезные вещества. Они богаты белком, насыщены омега-3 жирными кислотами и содержат более двух третей суточной потребности организма в витамине Е. Семена конопли получили дурную славу, потому что они относятся к тому же виду, что и конопля, но это не одно и то же — скорее, это очень дальние родственники. На самом деле семена конопли содержат очень малое количество ТГК.

Семена конопли можно употреблять в пищу в любом виде. Сырые и целые, очищенные, спрессованные в масло или поджаренные — польза для здоровья остается неизменной. Ешьте их горстями, чтобы перекусить, по вкусу они очень похожи на семена подсолнечника, или посыпьте ими салат для приятного хруста.

Авокадо

Авокадо

Не избегайте авокадо из-за содержания жира. Это здоровый жир! Кроме того, в авокадо много клетчатки, калия, фолата и множества витаминов и минералов. Эта ягода (да, это ягода!) настолько универсальна, что ее можно есть практически со всем. Просто выберите твердый авокадо и дайте ему созреть в течение нескольких дней, а когда он будет готов к употреблению, он немного подастся, когда вы его сожмете, но вы сможете легко его разрезать.

Вы можете есть авокадо в чистом виде, посыпав его немного морской солью и семенами конопли, а можете намазать его на тост, добавить в смузи, чтобы он приобрел кремообразную текстуру, или нарезать его на салат для интересной текстуры (и можно обойтись без заправки!). Вы также можете сделать из него пюре, чтобы приготовить вкусный гуакамоле.

Гречневая паста

Гречневая паста

Гречка — полезный суперфуд, который чаще всего используется в виде крупы (обычной и обжаренной), муки для выпечки, лапши соба и обычных гречневых макарон. В гречке много клетчатки, белка и флавоноидов — антиоксидантов, которые защищают наши клетки от повреждений. Гречка также имеет низкий гликемический индекс и не содержит глютена, поэтому подходит для людей с целиакией, а также для больных диабетом.

Гречневые макароны — это легкий ингредиент, потому что макароны настолько универсальны и сытны — просто убедитесь, что вы читаете этикетку. Многие компании продают макароны, в состав которых входит гречка, но они также содержат и другие виды муки. Приготовьте любое из ваших обычных блюд из макарон, заменив гречневые макароны на обычные, и у вас получится дружелюбный к детям (и взрослым) ужин. Если макароны вам не по вкусу, вы можете использовать гречневую муку вместо обычной муки в рецептах кексов и другой выпечки и получить те же преимущества для здоровья.

Турмерик

Турмерик

Хотя не у всех есть куркума в наборе специй, а стоило бы. Этот суперфуд обладает огромной пользой для здоровья. Она может защитить сердце и снизить уровень холестерина. Она обладает противовоспалительными свойствами и полезна для людей с такими заболеваниями — от псориаза до артрита и проблем с кишечником. Она может даже защитить мозг от болезни Альцгеймера.

Сочетание куркумы с перцем и жиром — простой способ помочь организму усвоить куркумин — ингредиент куркумы, обеспечивающий ее полезные свойства. Смешайте ее в смузи или в блюдо из бобов или риса, или добавьте в любимый чай.

Льняные семена

Льняные семена

Льняные семена обладают массой полезных свойств. Они содержат омега-3, клетчатку, белок, а также множество витаминов и минералов. Все это может привести к оздоровлению кожи и ногтей, снижению уровня холестерина и, возможно, к потере веса. Они также содержат лигнаны, которые, будучи преобразованными кишечными бактериями нашего организма, могут сбалансировать гормоны и потенциально бороться с раком. А благодаря гормональному воздействию льняные семена могут облегчить симптомы менопаузы.

Однако нужно быть осторожным, потому что если вы будете есть льняные семена целиком, не пережевывая их тщательно, вы вряд ли получите пользу для здоровья. Для достижения наилучших результатов добавляйте их в смузи, выпечку или салаты в цельном или молотом виде.

Свекла

Свекла

У многих из нас есть воспоминания о том, как нам говорили есть свеклу, а мы не хотели. Наши бабушки, возможно, склонны были подавать маринованную свеклу или свеклу, сваренную до состояния кашицы. Поэтому, когда диетологи и специалисты говорят, что нам нужно есть свеклу, многие из нас игнорируют этот совет. А зря, ведь свекла — это действительно суперфуд. В ней много полезных для нас веществ, таких как беталаины (именно они придают свекле цвет), которые являются антиоксидантом, способным предотвратить рак. В них содержится ABC (то есть витамины), что очень полезно для иммунной системы, а также калий и клетчатка. В них также много фолата, который способствует здоровой беременности, хорошей работе мозга и даже может предотвратить выпадение волос.

Чтобы сделать свеклу более вкусной, попробуйте ее обжарить. Это придаст ей естественный, землистый вкус. Попробуйте приготовить салат из печеной свеклы со сладкими побегами гороха и сливочным козьим сыром или соленой фетой. Или, если вы больше любите сладкое, попробуйте приготовить из свеклы имбирно-свекольный сорбет или даже торт «Красный бархат». Свекла прекрасно сочетается с шоколадом!

Похожие статьи

Оставить комментарий