Как мыть салат-латук

Обучалки
Салат-латук - отличное дополнение к вашим блюдам, но его чистка может показаться бесконечной работой. Вот как помыть салат-латук, чтобы он был готов всю неделю.

Как мыть салат-латук

Две головки салата-латука на белом деревянном столе

Мы понимаем то чувство, которое может вас охватить, когда вы просто хотите быстро приготовить обед или ужин в спешке. В такие моменты остановка, чтобы помыть и высушить салат-латук, кажется очень хлопотной. Но когда речь идет об использовании свежего салата в приготовлении пищи, всегда полезно сначала его помыть. Независимо от того, покупаете ли вы салат в продуктовом магазине, находите его на фермерском рынке или выращиваете в собственном саду, салат может переносить грязь, бактерии и жучков между листьями. Без этого никак не обойтись: продукты нужно мыть.

Хорошая новость заключается в том, что мытье латука не представляет собой ничего сложного и может осуществляться различными способами. Можно даже вымыть весь салат сразу и хранить его таким образом, чтобы листья оставались хрустящими и готовыми к употреблению. Таким образом, все ваши салаты на обед будет невероятно легко приготовить в течение недели.

В этом кратком руководстве вы узнаете, как мыть латук и получите важные советы по хранению и оживлению латука, чтобы ваши рецепты салатов были чистыми, вкусными и полезными.

Получите больше кулинарных советов и рецептов от Микайлы на ее блоге The Flour Handprint.

Нужно ли мыть латук?

Листья латука, снятые с головки

Да, мыть салат-латук действительно необходимо. Любые свежие продукты, будь то овощи, фрукты, травы или листовая зелень, следует мыть перед приготовлением или употреблением. Простое мытье не только удаляет всех потенциальных животных, которые могут завестись между листьями, но и избавляет от остатков грязи и потенциально опасных бактерий, таких как кишечная палочка.

Многие повара предпочитают использовать пакетированные, предварительно вымытые листья салата, чтобы пропустить этот шаг. Хотя на упаковке указано, что он безопасен, было много случаев отзыва зараженного пакетированного салата, а мытье никогда не помешает. Это также поможет избавиться от химического запаха, который появляется от пакетированного латука, что является простым результатом использования очищенной воды для промывки пакетированного латука перед упаковкой.

Удаляйте только то, что вам нужно, или мойте все

Листья салата ромэн, снятые с головки

Прежде чем приступить к мытью, полезно знать, что целая головка салата-латука сохраняется дольше, чем отдельные листья или рассыпчатые листья. Для обеспечения максимально длительного срока хранения лучше всего отделить только то, что вы собираетесь использовать, а остальную часть хранить для последующего употребления в пищу.

Разумеется, это означает мытье перед каждым использованием. И правда в том, что многие домашние повара, в том числе и мы, предпочитают помыть листья и получить чистый, хрустящий салат-латук, когда он готов. Если вы планируете съесть салат-латук в течение недели, то можно разделить листья и вымыть их все, но следите за ними, пока они находятся в холодильнике. При правильном хранении распущенные листья пролежат в холодильнике около недели.

Простое сито поможет

Листья салата ромэн в большом металлическом ситечке

Когда вы будете готовы к мытью, вы можете просто промыть листья салата под проточной водой вручную. Можно также поместить несколько листьев в сито, чтобы промыть их все сразу.

Независимо от того, будете ли вы промывать листья вручную или с помощью сита, обязательно переверните их, чтобы промыть все стороны. При этом следите за тем, чтобы напор воды был слабым, а температура – прохладной. Слишком сильный напор или слишком горячая вода могут привести к тому, что листья салата завянут, и салат получится невкусным.

Опустите салат-латук в миску с ледяной водой

Листья салата-латука в миске с ледяной водой

Если у вас есть салат-латук, который немного подвял, или вы просто хотите, чтобы листья были как можно более хрустящими, отличный способ помыть и оживить его за один раз – опустить в миску с ледяной водой. А для жесткой зелени, такой как капуста, ледяная ванна также поможет избавиться от горького привкуса, содержащегося в листьях.

Просто наполните миску прохладной водой и положите слой льда по всей поверхности. Опустите в нее отдельные листья, стараясь не нагромождать их. Оставьте их на 5 минут, затем выньте из воды и повторите этот процесс с оставшимися листьями. Это, конечно, отнимает немного времени, но этот метод вернет грустному салату хрустящий вид, готовый к приготовлению салата.

Вымойте и высушите салат-латук за один раз с помощью салатоочистителя

Листья салата в салатнице

Для достижения истинной легкости и удобства в одном, особенно если вы регулярно едите салат, подумайте о том, чтобы вложить деньги в простой и доступный прибор для мытья салата. Даже самые дорогие модели служат для мытья салата, его сушки и даже для хранения неиспользованного салата в холодильнике. Салатницы также удобны и для многих других целей.

Чтобы использовать салатницу, положите салат в центральную корзину и промойте его под прохладной проточной водой. Затем верните центральную корзину в наружную и закройте крышкой. Нажмите на кнопку или потяните за шнурок – как бы ни работала ваша модель – чтобы удалить воду. Выбросьте воду и повторяйте, пока салат-латук не освободится от лишней воды, но все еще будет слегка влажным.

Как только ваш салат высохнет, приступайте к его использованию. Если у вас остались листья, просто храните волчок в холодильнике до следующего раза. Воздушный поток, создаваемый двумя чашами, идеально подходит для долголетия салата и сохраняет его хрустящим и вкусным в течение длительного времени.

Разложите латук на плоской поверхности и аккуратно похлопайте, чтобы он высох

Листья салата-латука на красном полотенце для сушки

Если у вас нет салатницы, сушить салат вручную по-прежнему очень просто и доступно даже при наличии самого элементарного кухонного оборудования.

Чтобы воспользоваться этим методом, положите впитывающее, чистое кухонное полотенце на чистый стол и разложите на нем промытый салат в один слой. Другой чистой, легкой тканью или бумажным полотенцем аккуратно промокните лишнюю воду. Латук лучше всего хранится в слегка влажном состоянии, поэтому не беспокойтесь о том, чтобы получить абсолютно сухие листья, особенно если вы не собираетесь использовать весь салат сразу. Просто промокните листья, пока капли не исчезнут, а сам салат не станет слегка влажным на ощупь.

Вымытый салат-латук будет храниться неделю или больше

салат-латук, уложенный в пакет с бумажными полотенцами

После того как салат-латук вымыт и высушен, правильное хранение дополнительных листьев сэкономит вам массу времени. Если все сделать правильно, то латук может храниться целую неделю.

Латук хорошо себя чувствует в слегка влажной среде с хорошим воздухообменом. Салатоочиститель – отличный вариант хранения, но подойдет и простой пакет с застежкой-молнией или большая миска с закрывающейся крышкой. Чтобы хранить салат в пакете зип-топ, сначала разложите листья в один слой между бумажными полотенцами. Даже после сушки на листьях салата обычно остается достаточно воды, чтобы смочить бумажные полотенца. Влажные слои сохраняют салат хрустящим и идеальным, пока он ждет вас в холодильнике.

Продолжайте укладывать слои, пока контейнер не заполнится, но не добавляйте так много, чтобы листья начали уплотняться. Латук хранится дольше, если между слоями достаточно места для движения воздуха. Вы можете хранить этот пакет с салатом в холодильнике до недели, периодически проверяя, не стали ли бумажные полотенца слишком сухими или слишком влажными.

Оцените статью
ТеньСтупенькаЛес
Добавить комментарий