Рыболов раскрывает, как избежать покупки рыбы с неправильной маркировкой
Вот проблема, о которой вы можете и не подозревать — как вы узнаете, что покупаете, скажем, треску, а вместо нее вам прислали пикшу? Или форель вместо лосося? Или — о ужас — дешевая тилапия вместо дорогого чилийского сибаса, за которого, как вы думали, вы платите?
Большинство из нас могут легко отличить говядину от свинины, и мы также довольно твердо стоим на ногах, когда дело доходит до распознавания различных видов моллюсков, поскольку креветки и омары выглядят совершенно одинаково, и даже моллюски, устрицы и гребешки имеют легко различимые характеристики. Однако, когда мы покупаем рыбу, мы часто оказываемся во власти того, что написано на упаковке, а не все продукты всегда маркируются правильно. Как же убедиться в том, что вы покупаете именно ту рыбу, о которой думаете?
Рыботорговец Джо Гуррера, владелец магазина деликатесных морепродуктов Citarella, говорит, что существует только один надежный способ избежать неправильной маркировки рыбы. Его лучший совет? «Положитесь на эксперта-рыботорговца с отличной репутацией», — говорит он.
Почему вам нужен совет эксперта-рыботорговца
Гуррера признает, что потребителю совсем не просто распознать неправильно маркированную рыбу, поскольку в рыбном филе, особенно в том, с которого снята кожа, визуальные различия очень тонкие и их трудно распознать. Он говорит, что для опытного рыботорговца это может стать второй натурой, рассказывая о своих 40 годах работы в этом бизнесе, где он учился у лучших рыбаков. Очевидно, что распознавание рыбы — это не та вещь, которой можно научиться по нескольким урокам на YouTube, а требует многолетней самоотверженной работы.
Когда Гуррера спросили, как покупатели могут найти такого эксперта-рыболова, на которого можно положиться в вопросах покупки рыбы, он ответил: «Хотите мой телефон?». Он продолжил: «Если серьезно, я бы рекомендовал подружиться с владельцем или шеф-поваром вашего любимого местного ресторана морепродуктов и спросить их, откуда они берут свежую рыбу». Вот и все — если вы не хотите «барахтаться» в море неопознанной рыбы, лучше предоставьте эту работу другому «лососю».