Как долго нужно давать запеканкам отдохнуть

Советы
Нет ничего более утешительного, чем правильно приготовленная запеканка. Но если вы хотите сделать ее правильно, вам нужно дать запеканке отдохнуть. Вот почему.

Как долго нужно давать запеканкам отдохнуть

Сырная запеканка из цветной капусты на столе

Запеканки как будто навсегда вошли в историю кулинарии. Возможно, это потому, что так оно и есть. По данным MasterClass, запеканки, скорее всего, были изобретены в Греции, а в средневековье попали в латинскую кухню. В 18 веке они стали называться “запеканками” в английском языке, но популярность среди домашних поваров они начали приобретать в 20 веке.

Нет ничего более успокаивающего, чем правильно приготовленная запеканка. Запеканки сытные, теплые и часто напоминают о детстве. Они бывают разных форм, и можно найти запеканку на любой вкус. В приготовлении запеканок существует очень мало правил. В запеканку можно положить практически все, что угодно. Тем не менее, одно правило должно соблюдаться независимо от того, печете ли вы классический запеченный зити или подаете на ужин пастелон на основе подорожника. Запеканке нужно дать отдохнуть.

Если дать запеканке отдохнуть, можно получить идеальный кусок.

Кусочек запеченного зити на красной тарелке

Прежде чем разрезать запеканку, дайте ей отдохнуть в течение 15-20 минут. Согласно AllRecipes, запеканкам, приготовленным прямо из духовки, нужно время, чтобы остыть. Это связано с тем, что жидкость – будь то соки мяса, бульон или сливки – бурлит в верхней части блюда. Если вы подождете 15-20 минут, жидкость успеет осесть, впитаться в рис или лапшу и немного затвердеть. Время отдыха обеспечит идеальную упругость блюда, которое будет хорошо держаться на тарелке.

Если разрезать запеканку слишком рано, сок вытечет, а получившиеся ломтики не будут аккуратными и опрятными. Вместо этого все блюдо будет казаться супом. Это не повлияет на вкус блюда, но жидкая запеканка, конечно, не так аппетитна, как та, которая гордо держится вместе.

Если дать запеканке отдохнуть, она также остынет внутри.

Запеканка из зеленой фасоли, начинка и сладкий картофель

Если дать запеканке отдохнуть, она станет более упругой и равномерно нарезанной, когда вы, наконец, приступите к сервировке, но есть и другая причина, по которой стоит подождать, прежде чем нарезать это комфортное блюдо. Если дать запеканке немного постоять при комнатной температуре, это гарантирует, что она не будет слишком горячей, чтобы есть, когда вы ее разрежете.

Согласно The Kitchn, запеканки из-за способа их приготовления часто выходят из духовки очень горячими. Они выпекаются в течение длительного времени, поэтому компактная емкость сохраняет много тепла, объясняют они. В большинстве случаев запеканки слишком горячие, чтобы их было удобно есть сразу после извлечения из духовки. Если дать запеканке постоять 15-20 минут, она успеет достаточно остыть, чтобы быть комфортно горячей. Ваш язык скажет вам спасибо.

Оцените статью
ТеньСтупенькаЛес
Добавить комментарий