Вот чем можно заменить рисовое вино
Разве может быть что-то более разочаровывающим, чем когда вы готовите на кухне идеальное блюдо, достаете все ингредиенты и понимаете, что вам не хватает одного элемента? (Бывало и такое, приходилось пользоваться приложениями для доставки). Иногда, конечно, можно сделать замену и в итоге получить вкусный результат. Например, рисовое вино — один из тех ингредиентов, которые можно заменить, и для этого даже не нужно быть энофилом. Но, во-первых, что такое рисовое вино?
Согласно Kitchn, рисовое вино изготавливается из ферментированного риса с помощью старого доброго процесса «дрожжи-трансформация-сахар-в-спирт». Рисовое вино имеет относительно низкое содержание алкоголя, что делает его идеальным ингредиентом для приготовления пищи. Оно используется в маринадах и является популярным ингредиентом в китайской кухне.
Существует три распространенных сорта (возможно, их на три больше, чем у вас дома, когда они вам понадобятся!), объясняет Kitchn. К ним относятся: Шаосин, мирин и саке. Лучше всего приобрести их в специализированном магазине азиатских продуктов, но не стоит отбрасывать рецепт, если вы не можете найти нужное вам рисовое вино. Есть несколько хороших замен, которые могут оказаться у вас на кухне.
Чем можно (и чем нельзя) заменить рисовое вино
Самой очевидной заменой рисового вина (также называемого мидзю) является другой сорт вина. Если в вашем рецепте используется янтарное рисовое вино «Шаосин», The Spruce Eats рекомендует заменить его хересом — крепленым вином из белого винограда. Однако если в рецепте используется белое рисовое вино, джин будет лучшей заменой, поскольку он больше похож на вкус белого рисового вина, чем херес.
У вас нет хереса или джина? Если у вас в доме есть сухое белое вино, то, возможно, вы не ошибетесь. Хотя по вкусу оно отличается от рисового вина, сухое белое вино можно заменить в маринадах в крайнем случае. Если вы готовите жаркое, то вместо рисового вина можно использовать яблочный сок или сок белого винограда, хотя в этом случае жаркое получится более сладким.
Что бы вы ни делали, не пытайтесь использовать рисовый винный уксус вместо рисового вина. Рисовый уксус, в отличие от рисового вина, имеет кислую реакцию. Это означает, что если вы попытаетесь заменить рисовый уксус на рисовое вино в рецепте жареной картошки, то вместо вкусного блюда в итоге вы можете остаться с кислым виноградом.