Неизвестные истории о кротах
Зайдя в любой настоящий мексиканский ресторан, вы обязательно встретите моле. Моле, произносится как МОХ-лай, – это соус на основе шоколада (в некоторых случаях), который при правильном приготовлении может практически стереть все ваши проблемы. Считающийся одним из первых международных блюд Мексики, моле занимает особое место в истории культуры этой яркой страны, которую он называет своим домом. Этот соус считался чем-то особенным, им делились между семьями во время особых событий и праздников.
Согласно All Recipes, существует семь видов моле, каждый из которых так же уникален, как и предыдущий. Поскольку это соус, то технически он может сочетаться практически со всем. Но, как и многие другие соусы, особенно с таким сложным вкусом, моле оживает невероятным образом, если вы сочетаете его с правильным мясом или блюдом. Например, Mole Poblano поет с тушеной говядиной или свининой, а Mole Manchamantel танцует под другую мелодию, когда его подают с курицей.
Слово “моле” имеет коренные корни
До того, как испанцы коснулись земли, которую мы сегодня называем Мексикой, на этой территории проживало множество коренных племен доколумбовой эпохи – майя, ацтеки и ольмеки.
В Мексике до сих пор говорят на языке науатль, но только в некоторых районах, в основном в окрестностях современного Мехико. Уто-ацтекская языковая семья распространена гораздо шире, чем многие думают, так как она простирается до севера и встречается в языках команчей, хопи и пайютов. Язык науатль даже повлиял на слова современного испанского языка, такие как “койот”, “агуакате” (авокадо), “элот” (кукуруза) и “шоколад”.
У крота разные предполагаемые истории происхождения
История происхождения моле не менее сложна, чем сам соус. Существуют различные легенды, одна из которых утверждает, что его создали монахини. Где-то по пути к остальным ингредиентам был добавлен шоколад.
Другая легенда о кроте относится ко временам Моктесумы и испанского конкистадора Эрнана Кортеса. Говорят, что ацтеки приняли Кортеса за бога и подали ему это блюдо. Об истинном происхождении блюда долгое время спорили, поскольку первые записанные рецепты были составлены где-то после Войны за независимость в начале 1800-х годов. Несмотря на то, что Оахака и Пуэбла являются двумя регионами, наиболее известными благодаря моле, регион Тлакскала утверждает, что моле возникло именно там.
Что входит в состав соуса моле?
Соусы моле могут быть сложными и требуют довольно много времени для приготовления из-за интенсивного процесса готовки. Как правило, в состав моле входят различные чили и приправы, которые медленно варятся, чтобы получился многослойный соус. Например, для приготовления Моле Поблано требуется множество сушеных чили (гуахильос, пасильяс, анчоус и чипотлес), несколько специй, множество приправ и шоколад, чтобы добиться идеального вкуса.
Независимо от того, какой соус моле вы решите приготовить, для многих из них требуются одинаковые базовые ингредиенты: сушеные чили, фрукты, орехи, специи (и, в зависимости от соуса, иногда шоколад) – все они измельчаются и добавляются в кастрюлю по мере приготовления в кремообразный соус. По общему мнению, вкус моле никогда не зависит от какого-то одного ингредиента – “это вкус моле”.
Итак, какой моле вам стоит попробовать?
Хотя Mole Poblano является одним из самых популярных в Америке, у моле есть семь основных разновидностей. Это Mole Poblano, Mole Negro, Mole Coloradito, Mole Amarillo, Mole Manchamantel, Mole Chichilo и Mole Verde.
Моле Поблано, считающееся национальным блюдом Мексики, имеет красный цвет из-за содержащихся в нем сушеных чили. Mole Negro, что переводится как “черный моле”, содержит шоколад и имеет несколько горьковато-сладкий вкус. Mole Coloradito, что переводится как “цветной моле”, обычно подается с энчиладас и имеет более фруктовый вкус. Mole Amarillo, что переводится как “желтый моле”, готовится с использованием специй, таких как сушеный чили гуахильо, и не содержит шоколада.
Mole Manchamantel, единственный вариант с настоящим мясом, имеет более пикантный вкус, так как готовится с различными колбасами, помидорами и чили анчо. Mole Verde, что переводится как “зеленый моле”, немного острее, поскольку содержит халапеньо, а также томаты, кинзу и тыквенные семечки. Mole Chichilo, самый редкий из видов моле, поскольку его используют для особых событий, готовится на говяжьем бульоне и кукурузной муке, поэтому он будет более пикантным. В конечном счете, неправильного выбора быть не может, поскольку каждый соус моле богат и ароматен и обязательно порадует.