Все способы приготовления риса, рейтинг от худшего к лучшему

Советы
Хотите сделать свой следующий опыт приготовления риса немного проще? Мы составили рейтинг 12 популярных способов приготовления риса от худшего к лучшему.

Все способы приготовления риса, рейтинг от худшего к лучшему

сырой рис в ложке

Рис: Это скромный основной продукт питания. Сваренный в простой воде, он становится чистым кулинарным холстом, на котором домашние повара могут создавать блюда практически всех культур мира. При небольшом усердии рис превращается из скучного и безвкусного блюда в эффектную комфортную еду, которая украдет шоу у любого блюда на вашем столе.

Однако, несмотря на то, что отличное блюдо из риса может оценить практически каждый, приготовить его проще простого. Приготовьте рис неправильно, и в итоге у вас получится липкая, клейкая масса. (На самом деле, согласно Food & Wine, рис может быть настолько липким при правильных обстоятельствах, что его использовали в качестве клеящего вещества при строительстве Великой Китайской стены). С другой стороны, вы можете получить твердый, хрустящий рис, который, кажется, никогда не приготовится, независимо от того, как долго вы оставляете его вариться на плите. А если рис в итоге пригорит и прилипнет ко дну кастрюли, вам предстоит долгая ночь уборки, чистки и соскабливания.

Хотите облегчить себе следующую готовку риса? Готовьте рис правильным способом. Мы составили рейтинг 12 популярных способов приготовления риса от худшего к лучшему, чтобы помочь вам выбрать подходящий для вас метод.

Микроволновая печь

Мужчина ставит рис в микроволновую печь

В микроволновой печи можно приготовить практически все, что угодно, при соблюдении правильных действий. Однако приготовление риса в микроволновой печи – особенно сложная задача. Подумайте об этом: Сколько раз вы разогревали остатки пищи в микроволновой печи, а потом обнаруживали, что снаружи они обжигающе горячие, а в середине – ледяные? Сколько раз вы готовили попкорн, не менее чем на специальной настройке “попкорн”, и только потом обнаруживали, что микроволновка не успевает пропечь все зерна или сжигает пакет до хруста?

Микроволновки – устройства привередливые, поэтому они просто не работают хорошо, когда вы сочетаете их с таким привередливым продуктом, как рис. Чаще всего, если у вас нет идеальной формулы времени, тепла и емкости для варки, ваши эксперименты по приготовлению риса закончатся тем, что микроволновка будет покрыта крахмальной рисовой водой и слизью. Этот метод следует использовать только в том случае, если у вас буквально нет другого выхода.

Хотите попробовать приготовить его самостоятельно? Christian Science Monitor рекомендует соединить чашку промытого длиннозерного жасминового риса с полутора чашками воды в высоком контейнере для микроволновой печи. Готовьте его накрытым на медленном огне в течение 20 минут, помешивая каждые пять минут, а затем дайте ему настояться еще пять минут, прежде чем распушить и подавать на стол.

Метод приготовления слоеного риса

слоеный рис в ложке

Слоеный рис действительно стоит выше, чем рис, приготовленный в микроволновой печи, только потому, что он не создает такого беспорядка, как рис, приготовленный в микроволновой печи. Если рис, приготовленный в микроволновой печи, можно использовать в различных блюдах и кухнях, то слоеный рис получается менее универсальным.

Согласно бренду Mahatma rice, слоеный рис требует, чтобы вы сначала приготовили рис в соответствии с инструкциями на упаковке, а затем запекали на выстеленном пергаментом листе для выпечки до 2.5 часов при температуре 250 градусов по Фаренгейту, пока вся влага не уйдет. Затем рис нужно обжарить в масле при температуре 425 градусов. Весь процесс требует много времени, а в результате получается продукт, который можно получить, просто купив коробку рисовых хлопьев. Не тратьте свое время впустую. Вместо этого обратите внимание на более творческие способы использования купленного в магазине слоеного риса, а не только в хлопьях или в лакомствах “Рисовый хруст”. Например, из слоеного риса получается хрустящая начинка для запеченных макарон с сыром и жареного мяса.

Метод приготовления рисовой каши

рисовая каша в миске

Метод приготовления рисовой каши (или конги) также находится в самом низу списка, просто потому что он не настолько универсален по сравнению с некоторыми другими методами приготовления риса, занимающими более высокое место. Для приготовления рисовой каши, которая является основным блюдом азиатской кухни, требуется очень мало времени (около получаса) и только рис, вода или бульон и соль. После того как каша сварится, в нее можно добавлять любые начинки, от яиц до измельченной курицы, от тофу до овощей – подойдет все, что угодно.

Однако, хотя рисовая каша довольно универсальна, когда дело доходит до начинки, вы действительно застряли с этой кашеобразной текстурой, которая со временем становится все более клейкой и густой. Кроме того, неправильное соотношение воды и риса может привести к тому, что каша получится либо невероятно густой, либо невероятно жидкой. Для более густой каши “Что приготовить сегодня” рекомендует соотношение риса и жидкости 1:7. Для более жидкой каши блог рекомендует соотношение риса и жидкости 1:10.

Жарка

жареный рис в кастрюле

Кто не любит жареный рис? В него можно добавлять всевозможные соленые вкусности, как и при приготовлении конги. Однако один недостаток жареного риса заключается в том, что он требует больших усилий. Вам нужно научиться правильно готовить рис на пару перед тем, как его обжаривать, а затем уже беспокоиться о том, как правильно его обжарить. Можно упростить задачу, используя оставшийся белый рис, но он не всегда есть под рукой, когда хочется жареного риса, а значит, придется готовить пропаренный рис, а затем оставить его на ночь в холодильнике, прежде чем жарить (а в этот момент можно просто заказать жареный рис непосредственно в китайском ресторане и сэкономить до 24 часов).

Тем не менее, если у вас под рукой есть пропаренный рис – неважно, как вы его приготовили, – жарить его относительно легко и быстро, поэтому жареный рис занимает место в середине нашего списка. Наш рецепт Easy Egg Fried Rice занимает всего 7 минут.

Метод медленной готовки

медленноварка с рисом внутри

Это не упрек в адрес медленноварок. Медленноварки – отличная вещь, особенно когда вы хотите закинуть кучу ингредиентов и выйти за дверь на целый день, чтобы вернуться к ужину с полностью готовым блюдом. Однако если вы готовите только обычный рис, а не курицу с рисом или суп с рисом, то нет смысла использовать медленноварку.

Рецепт риса для медленноварки от A Clean Bake предписывает домашним кулинарам соединить чашку промытого жасминового риса с полутора чашками воды и щепоткой соли в медленноварке и готовить на медленном огне в течение двух с половиной часов. Но зачем использовать этот метод, который занимает почти в пять раз больше времени, чем простое приготовление обычного риса на плите? Конечно, это легко, потому что вы просто бросаете все в медленноварку и уходите, но это все равно не надежный метод, и он занимает гораздо больше времени, чем другие проверенные и верные методы.

Приготовление на пару

рис в кастрюле на плите

В середине группы находится приготовление на пару. Это классический способ приготовления риса, который знают все, и о котором вы, вероятно, думаете в первую очередь, когда кто-то упоминает о приготовлении риса. Просто сварите рис в двойном или равном количестве воды, накройте его и посмотрите, что получится. (И если вы всегда думали, что этот метод – простое кипячение, то технически это не так – но к методу кипячения мы перейдем позже). Как вы, вероятно, уже убедились, при приготовлении риса на пару невероятно легко ошибиться, и если вы сделаете одно неверное движение, это будет катастрофа, которая только и ждет, чтобы случиться.

Однако, если вы действительно овладеете этим методом, вы будете вознаграждены великолепным, пушистым, вкусным рисом, который вы сможете использовать практически везде и как угодно. Проблема заключается в том, чтобы освоить процесс. Чтобы увеличить свою удачу, попробуйте приготовить рис на плите, как советует Christian Science Monitor. Издание отмечает, что соотношение количества риса и воды зависит от того, насколько старый и сухой у вас рис, но, как правило, для среднего пакета риса из кладовой можно использовать одну чашку риса на одну четвертую чашки воды.

Варка на плите

женщина готовит рис

С другой стороны, варка на плите намного проще, чем варка на пару, потому что вам не нужно беспокоиться о соотношении риса и воды. Это больше похоже на то, как вы варите коробку макарон. Опять же, Christian Science Monitor подробно описывает этот метод и говорит, что вам просто нужно добавить рис и воду в вашу любимую кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь до кипения и продолжать до тех пор, пока рис не сварится. Для приготовления риса требуется всего 20-30 минут, и не нужно ничего измерять.

Вареный рис получается немного более пушистым, чем пропаренный, и вы получаете всю ту универсальность, которой обладает классический пропаренный рис, только без всех этих измерений и забот. По мнению The Kitchn, этот метод лучше всего подходит для коричневого риса, который, естественно, не так хорош, как белый рис, приготовленный на пару.

Метод Instant Pot

приготовление риса в Instant Pot

Кастрюли Instant Pot стали популярны несколько лет назад, и не зря. Они могут делать все понемногу – от соте до медленного приготовления, от приготовления под давлением до варки риса. Instant Pot работает удивительно быстро и может приготовить даже кусок белка из замороженного мяса менее чем за час, поэтому само собой разумеется, что ваш Instant Pot сможет приготовить рис быстрее, чем что-либо другое в этом списке. На самом деле, наш рецепт риса Easy Instant Pot Rice позволяет приготовить рис быстрее и проще, и при этом почти ничего не нужно убирать.

Все, что вам нужно сделать, это добавить равные части промытого риса и воды в ваш Instant Pot, закрыть крышку, установить режим герметизации, нажать кнопку “Рис” (время приготовления должно составлять около 4 минут), а затем включить режим “Естественное освобождение”. После этого вам останется только распушить рис, приправить его и подать к столу. Этот способ настолько прост и быстр, что легко вошел в пятерку лучших способов приготовления риса.

Метод запекания

запеканка в алюминиевой фольге

Метод выпечки звучит так, будто он не сработает, когда вы пробуете его в первый раз, но как только вы попробуете, вы поймете, что это так просто. Как объясняет кулинарный блог Spend with Pennies, все, что вы делаете, это разогреваете духовку до 375 градусов по Фаренгейту; добавляете чашку белого риса, одну и три четверти чашки кипящей воды, две столовые ложки сливочного масла и чайную ложку соли в двухквартовую форму для выпечки; перемешиваете; плотно накрываете алюминиевой фольгой; а затем запекаете, пока вода не уйдет, примерно полчаса. Затем дайте рису отдохнуть перед тем, как распушить его и подавать на стол.

Ключ к тому, чтобы этот метод сработал, заключается в трех вещах. Он действительно хорошо работает только с белым рисом; коричневый рис готовится дольше и требует больше воды. Затем необходимо использовать кипящую воду; мгновенный нагрев имеет решающее значение. И, наконец, нужно убедиться, что алюминиевая фольга плотно закрыта – не позволяйте пару выходить!

Но, несмотря на все это, метод запекания работает очень хорошо. Единственная причина, по которой он не занял более высокое место в нашем списке, заключается в том, что его нельзя адаптировать для бурого риса.

Метод варки риса

рис в рисоварке

Метод приготовления риса в рисоварке берет за основу метод приготовления риса на плите и делает его настолько простым, насколько это вообще возможно. Даже самые плохие домашние повара обычно могут успешно использовать рисоварку. Большинство рисоварок советуют добавлять рис и воду в соотношении 1:1. После этого просто закройте крышку и дайте рисоварке сделать свою работу. Многие рисоварки даже автоматически выключаются после того, как рис приготовится, и вам не о чем беспокоиться.

По мнению The Kitchn, единственные способы испортить рис при использовании этого метода – это пропустить промывку риса перед приготовлением и не дать рису постоять около 10 минут под крышкой, прежде чем открыть плиту. Обе эти детали сделают ваш рис пушистым, без грубых комков. Кроме того, метод приготовления риса в рисоварке дает результаты, аналогичные тем, что вы получите при использовании Instant Pot, только по более доступной цене.

Метод приготовления ризотто

приготовление ризотто на плите

Проблема с большинством вышеперечисленных способов приготовления риса? Все они оставляют вас с чистым листом. Хотя это идеально подходит для авантюрных домашних поваров, которые не против смешивать и сочетать вкусы, чтобы увидеть, что они могут придумать, это не всегда идеально для всех. Поэтому для тех, кто хочет получить простое блюдо из риса, но при этом впечатляющее и ароматное без лишней работы и раздумий, подойдет метод ризотто – и хорошая новость заключается в том, что хотя он требует немного больше заботы, чем некоторые другие методы в этом списке, работа сводится в основном к перемешиванию, в результате чего получается удивительное блюдо за сравнительно небольшие усилия.

В книге “Something New for Dinner” подробно описаны точные измерения и оборудование, которые понадобятся для приготовления ризотто, но в основном вам просто нужно будет приготовить лук и чеснок на оливковом масле, добавить рис и перемешать до появления аромата, затем начать добавлять жидкость, по половнику за раз. Как правило, для этого лучше использовать бульон, чтобы получить больше вкуса. Помешивайте по мере добавления жидкости, пока она не впитается в рис, затем добавьте еще жидкости, пока рис не будет готов. В этот момент можно добавить другие вкусные ингредиенты, например, сыр.

Техника приготовления плова

приготовление рисового плова на улице

Мы понимаем, что ризотто не для всех, особенно если вы не любите стоять над плитой 30 минут, смотреть и ждать. Поэтому для тех, кто все же хочет получить впечатляющее и сразу ароматное блюдо из риса, техника приготовления плова творит чудеса. Она не требует особых навыков и оборудования (и ингредиентов) по сравнению с методом ризотто.

The Kitchn пишет, что для этой техники следует использовать только рис басмати или жасмин. Промойте рис, вскипятите воду, поджарьте рис на сливочном масле в течение нескольких минут, а затем добавьте рис в кипящую воду, накройте и варите, пока вся вода не впитается. Снимите его с огня и дайте настояться около 10 минут, распушите и подавайте к столу. Благодаря маслу и поджарке рис сам по себе ароматен, но он также достаточно мягкий, чтобы вы могли добавить более сильные ароматы для еще большего эффекта.

Техника приготовления плова занимает первое место в нашем списке благодаря тому, что она сочетает в себе простоту и вкус в одной идеальной упаковке.

Оцените статью
ТеньСтупенькаЛес
Добавить комментарий