Как определить, что молоко испортилось

Советы
Загляните в отдел "молочных продуктов" вашего местного магазина, и вы обнаружите там массу вариантов молока. Независимо от вида молока, как определить, что оно больше не пригодно для питья? Мы составили список самых верных признаков того, что молоко нужно вылить в канализацию.

Как определить, что молоко испортилось

молочные бутылки

Загляните в отдел “молочные продукты” вашего местного магазина, и вы увидите множество вариантов молока, и мы действительно имеем в виду множество. Есть из чего выбрать и молоко, пригодное для хранения. Потребители могут выбирать между различными сортами коровьего молока, козьего молока, молока кешью, молока из орехов макадамии, миндального молока, кокосового молока, рисового молока и соевого молока – и это только некоторые из них. Хотя соевое и рисовое молоко существуют уже давно, в последнее десятилетие популярность других видов растительного молока, например, из орехов, гороха и овса, очень возросла. Конечно, есть еще приверженцы коровьего молока, и некоторые родители не отказываются от него, чтобы кормить растущих детей.

Независимо от типа молока, как узнать наверняка, что его больше нельзя пить? Мы составили список самых верных признаков того, что ваше молоко (неважно, обезжиренное, цельное или конопляное) нужно вылить в канализацию.

Гороховое молоко может иметь видимую плесень или неприятный запах, когда оно больше не пригодно для питья

гороховое молоко

Да, прежде чем читать дальше, поверьте нам, гороховое молоко действительно существует, и да, как и молочное молоко, оно может прогоркнуть. Компания Ripple Foods как бы держит рынок в углу по гороховому молоку, поэтому мы считаем ее экспертом по всем тонкостям продуктов на основе горохового белка. Компания Ripple утверждает, что чистый гороховый протеин (тот самый, из которого состоит фирменный “Ripptein”, входящий в состав их растительного молока) не имеет вкуса. Следовательно, вы можете ожидать, что его запах будет довольно нейтральным. Если вы почувствуете какой-то неприятный или “не тот” запах, знайте, что молоко пора выбрасывать.

Если вы не верите нам или Ripple, то комментаторы Lively в ветке Reddit согласны с тем, что гороховое молоко не должно иметь запаха, и, хотя это, наверное, само собой разумеется, на поверхности не должно быть “явной плесени”. Так что если гороховое молоко не плесневеет и не пахнет, то, скорее всего, его можно использовать.

Если миндальное молоко начинает комковаться, его, вероятно, пора выбросить.

миндальное молоко

Миндальное молоко стало очень популярным в последние несколько лет благодаря тому, что многие люди избегают молочных продуктов. До появления миндального молока альтернативой коровьему молоку часто служило соевое молоко, но для людей с аллергией на сою это тоже не лучший вариант. Но, несмотря на способность миндального молока храниться дольше, чем традиционное коровье молоко, важно отметить, что оно не является несокрушимым. Как определить, что оно на последнем издыхании? Ключевым моментом является фактор комков. Кэролин Флад из NotMilk говорит: “По свежему продукту очень хорошо видно, когда он уже не годен. Он определенно имеет другой запах и начинает комковаться”.

Также следует иметь в виду: Домашнее миндальное молоко (такое, которое вы можете взбить мощным блендером), скорее всего, испортится раньше, чем магазинное, поскольку в нем нет консервантов.

На упаковке соевого молока могут появиться признаки порчи

соевое молоко

Соевое молоко уже много лет является популярной альтернативой молочным продуктам. То, что оно не производится от коров, не обязательно означает, что оно может оставаться свежим в течение длительного времени. После открытия оно обычно остается свежим в холодильнике только в течение недели, возможно, до 10 дней. Определить, что соевое молоко портится, можно, осмотрев упаковку молока. Упаковка “вздувается” или расширяется, потому что бактерии, находящиеся в молоке, выделяют газ. Поэтому, если пакет кажется немного больше, обязательно понюхайте его, прежде чем наливать. Оно будет иметь кисловатый запах, если оно уже не годится, и если его случайно оставили на ночь вне холодильника, обязательно выбросьте его.

Кстати, то же самое относится и к льняному молоку. Если емкость, в которой оно находится, выглядит более пухлой, скорее всего, льняное молоко испортилось и его больше нельзя пить. Не верьте нам, верьте веганам из Vegans First, которые знают свое молоко неживотного происхождения вдоль и поперек.

Обезжиренное молоко становится горьким на вкус, когда оно перестает быть свежим

обезжиренное молоко

Вердикт о том, портится ли обезжиренное молоко быстрее, чем цельное или двухпроцентное, еще не вынесен. Могут ли определенные “микробы, любящие жир”, не так быстро образовываться в обезжиренном молоке? Действуют ли свободные жирные кислоты цельного молока как консерванты? Существует множество факторов, влияющих на скорость порчи молока любого типа, но эксперты рекомендуют всегда хранить молоко во внутренней части холодильника, а не на дверце, где оно чаще подвергается воздействию более высоких температур из-за постоянного открывания и закрывания.

Поэтому, несмотря на споры о долговечности различных видов коровьего молока, одно можно сказать наверняка: обезжиренное молоко будет горьким на вкус, если вы выпьете глоток, а срок годности уже истек. Конечно, всегда доверяйте своему носу, так что если запах не тот, вы знаете, что не стоит делать глоток. Если запах нормальный, но вкус не похож на мягкий, сладковатый вкус обычного обезжиренного молока, как вы знаете, оно должно быть на вкус, откажитесь от него.

Прогорклое рисовое молоко не будет пахнуть так сладко

рисовое молоко

Продажи рисового молока в Америке постоянно растут с 1999 года. Поскольку рисовое молоко – это, по сути, просто вода, смешанная с перемолотым рисом, оно расщепляет крахмалистые углеводы до сахара, и, в свою очередь, имеет более сладкий вкус, чем некоторые другие традиционные молочные альтернативы. Соевое или миндальное молоко, например, не такие сладкие на вкус, как рисовое.

Скорость порчи рисового молока до его открытия зависит от способа хранения. Если на рисовое молоко попадает много света или тепла, оно может испортиться быстрее, но в целом оно может храниться около месяца после даты, указанной на упаковке. После открытия рисовое молоко, по словам активных растительных блоггеров на сайте The Flaming Vegan, обычно хранится от семи до 10 дней, но если оно уже не свежее и безопасное для питья, то у него появляется “посторонний” запах.

Конопляное молоко становится “лохматым”, если оно протухло

конопляное молоко

Конопляное молоко – популярная альтернатива коровьему молоку на растительной основе, потому что его часто описывают как сливочное и ореховое. И вопреки распространенному мнению, несмотря на то, что оно производится из того же растения, что и марихуана, вы не укуритесь, употребляя конопляное молоко в любых количествах. Однако, выпивая суточную дозу конопляного молока, вы получите часть суточной нормы жирных кислот омега-3.

Одно только слово “chunky” должно заставить вас усомниться в свежести молока, но поскольку конопляное молоко – не совсем обычный, повседневный продукт домашнего обихода, мы можем понять, как это может быть сложнее расшифровать. Энтузиасты растительного молока, ведущие блог на сайте The Flaming Vegan, подтверждают, что если ваше конопляное молоко начинает мутнеть, то от него пора избавляться. Как и любое молоко, конопляное молоко должно быть гладким и полностью жидким. Если какая-то его часть превратилась в твердую массу, пора покупать или делать новую партию.

Цельное молоко прокисает, как только оно теряет свою ценность

цельное молоко

Поскольку это молоко является самым настоящим молоком (помимо, ну вы понимаете, грудного молока), можно подумать, что средний взрослый человек уже знает, как определить, потеряло ли цельное молоко свой блеск, но если предиктивный текст в строке поиска Google является каким-либо индикатором, люди все еще нуждаются в заверениях Интернета по этому вопросу.

Как узнать наверняка, что ваше цельное молоко уже точно небезопасно для употребления? Если цельное молоко – которое может испортиться быстрее, чем его менее жирный аналог обезжиренное молоко, а может и не испортиться – испортилось, оно будет иметь очень кислый запах и вкус. Если хранить молоко в задней части холодильника (точно не в дверце, которая постоянно подвергается воздействию теплого воздуха) и следить за тем, чтобы крышка была плотно закрыта, это поможет ему дольше сохраниться. Проверка на нюх никогда не помешает, если у вас в семье есть пара носов, которым можно доверять.

Если овсяное молоко по консистенции больше похоже на йогурт, чем на молоко, возможно, его нельзя пить

овсяное молоко

Овсяное молоко сейчас действительно на пике популярности. За последние пару лет оно стало настолько популярным, что возник дефицит. Знатоки овсяного молока из Oatly, шведской компании, которая, возможно, положила начало овсяному молоку, продают овсяное молоко как в охлажденном, так и в пригодном для хранения виде. Сотрудники Oatly утверждают, что оно должно оставаться свежим в вашем холодильнике до семи дней после того, как вы его откроете.

Любители растений из Vegans First утверждают, что после открытия овсяное молоко хранится от четырех до семи дней. Они советуют оценить консистенцию овсяного молока примерно через четыре дня после его открытия и хранения в холодильнике. Если молоко начинает больше походить на йогурт, чем на молоко, то, вероятно, это уже не лучшее молоко.

Кокосовое молоко имеет более темный цвет, когда оно испорчено

кокосовое молоко

За последние несколько лет популярность кокосового молока очень возросла. Вы можете купить его в банке на полке или в коробке в разделе “молочные продукты”, и хотя в нем больше жира, оно все же обладает рядом полезных свойств.

Долговечность кокосового молока может зависеть от того, в каком виде вы его покупаете. Консервированное молоко может храниться несколько лет до открытия. После открытия, будь то банка или коробка, кокосовое молоко имеет срок годности. Консервированное кокосовое молоко хранится около недели после открытия, а кокосовое молоко из пакета может оставаться свежим до 10 дней. Как и многие другие молочные напитки, кокосовое молоко может начать сворачиваться, когда оно испортится. Оно также может показаться темнее по цвету, поэтому, если оно изменило оттенок, обратите внимание: возможно, оно готово к выбросу.

Если вы не можете легко вылить пахту, скорее всего, срок ее годности истек.

пахта

Пахта – это, по сути, ферментированное молоко, которое часто используется в кулинарии или выпечке. Оладьи на пахте или бисквиты? Как и обычное коровье молоко (и все другие виды молока), она имеет срок годности.

Как правило, она хранится в холодильнике около двух недель. Если вы купите немного пахты для приготовления блинов, забудете о ней, а потом у вас появится еще один рецепт, требующий пахты, как вы узнаете, нужно ли покупать новый контейнер? Если она все еще пахнет нормально, но срок годности уже истек, всегда есть возможность проверить ее на нюх. Но поскольку пахта изначально пахнет немного кисловато (ведь она ферментирована), этому может быть трудно доверять. Поэтому рекомендуется попробовать налить немного. Если налить немного трудно, то, вероятно, пора выбросить его и заменить свежим пакетом.

Оцените статью
ТеньСтупенькаЛес
Добавить комментарий