10 лучших заменителей растительного масла

Бывает, что в вашем кухонном шкафу не хватает растительного масла. Вот что можно использовать в качестве заменителя растительного масла.

10 лучших заменителей растительного масла

Растительное масло, налитое из бутылки

Трудно представить себе ситуацию, когда у вас закончилось бы растительное масло. Это незаменимая вещь в кладовой, настолько важная, что даже “МастерШеф” включил растительное масло в свой скудный список основных продуктов, которые всегда доступны участникам конкурса. Маловероятно, что вы потянетесь за заменителем растительного масла только потому, что у вас закончилось последнее, однако существует множество причин, по которым вам следует активно заменять растительное масло другими маслами и заменителями на немасляной основе.

Хотя некоторые растительные масла содержат полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые полезны для здоровья, другие содержат трансжиры, которые вредны для здоровья, а неорганические, в частности, сильно обработаны химикатами. В интервью журналу Time автор Лиза Ховард (“Большая книга здоровых кулинарных масел”) утверждает, что поскольку растительное масло – это общий термин для любого вида масла, получаемого из овощей, производители масла могут легко заменить один овощ другим и выдать его за растительное масло.

Хотя его питательная ценность может заставить вас искать альтернативу растительному маслу, при выборе заменителя следует помнить о некоторых моментах. Растительное масло – это нейтральное масло, то есть оно не имеет собственного вкуса или запаха. Растительное масло может быть получено из орехов, семян, фруктов и зерновых, оно имеет высокую температуру дыма, что делает его пригодным для приготовления пищи на сильном огне. По этой причине Healthline советует выбирать заменитель растительного масла в зависимости от того, для чего вы его используете.

1. Оливковое масло

Оливковое масло наливают в ложку

Оливковое масло – это, пожалуй, самый удобный заменитель растительного масла, хотя и более дорогой. Оливковое масло добывается из плодов оливковых деревьев. Оно содержит мононенасыщенные жиры, которые обладают многочисленными преимуществами для здоровья, в том числе уменьшают воспаление и снижают риск сердечных заболеваний. По мнению Healthline, оливковое масло – одно из самых полезных масел, которые можно найти на полке супермаркета.

Оливковое масло имеет более низкую точку дымления, чем растительное – от 325 до 375 градусов, согласно MasterClass. Поэтому оно не подходит для приготовления пищи на сильном огне, например, для жарки. В отличие от растительного масла без вкуса, оливковое масло имеет сильный аромат и не должно использоваться в выпечке. С другой стороны, сильный аромат делает оливковое масло отличной заменой растительному маслу при приготовлении соте, салатных заправок и маринадов.

Для достижения наилучших результатов заменяйте растительное масло оливковым в рецептах в соотношении 1:1.

2. Масло авокадо

Нарезанное авокадо рядом с миской масла

Еще одно полезное кулинарное масло, которое можно использовать вместо растительного, – это масло авокадо. Масло авокадо добывается из мякоти авокадо и содержит большое количество олеиновой кислоты, которая является одним из видов мононенасыщенных жиров.

Масло авокадо имеет высокую температуру дымления, которая даже выше, чем у растительного масла. Поэтому вы можете использовать масло авокадо для жарки во фритюре и других высокотемпературных блюд. Это масло также обладает богатой и кремовой консистенцией и маслянистым вкусом. Это означает, что оно может придать салатным заправкам дополнительную остроту.

Вы можете использовать равное количество масла авокадо для замены растительного масла в вашем рецепте.

3. Кокосовое масло

Банка с кокосовым маслом и кокосовые орехи

Кокосовое масло производится из белой мякоти кокосового ореха, также известной как кокосовое мясо. Помимо прекрасного тропического аромата, кокосовое масло обладает определенными полезными свойствами, которые делают его отличной заменой растительному маслу. Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту, которая является одним из видов насыщенных жиров, способствующих повышению уровня HDL или хорошего холестерина в организме.

Если вас не смущает дополнительный привкус кокоса, кокосовое масло может стать хорошей заменой растительному маслу в выпечке. Кокосовое масло также имеет высокую температуру дыма и может использоваться для приготовления пищи на сильном огне. В отличие от других масел, кокосовое масло может стать твердым, если его оставить при комнатной температуре, поэтому не забудьте выделить несколько дополнительных минут на нагревание кокосового масла, чтобы оно снова стало жидким. Однако имейте в виду, что если вы используете кокосовое масло вместе с другими холодными ингредиентами, взятыми прямо из холодильника, масло может снова стать твердым.

При замене растительного масла кокосовым лучше всего использовать соотношение 1:1.

4. Сливочное масло

Кубик сливочного масла, тающий на сковороде

Сливочное и растительное масло часто используются как взаимозаменяемые продукты, если только вы не жарите во фритюре, скажем, куриные крылышки. На самом деле, некоторые могут сказать, что жарить чеснок в сливочном масле в миллион раз лучше, чем в растительном. Возможно, именно ореховый аромат чеснока или прекрасное вспенивание, которое происходит на сковороде при жарке на сливочном масле, делают масло намного лучше.

Хотя масло считается причиной всего плохого в еде, на самом деле оно не так уж и плохо, особенно если сравнивать его с растительным маслом. Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров, а также витамины А, Е и К12, которые обладают целым рядом полезных свойств, сообщает Delishably. Сливочное масло можно использовать вместо растительного как в сладких, так и в соленых рецептах. Это бесспорная альтернатива растительному маслу при выпечке пирожных, тортов и тому подобного, но его также можно использовать для жарки.

Чтобы заменить растительное масло сливочным, сначала растопите сливочное масло, а затем в пропорции 1:1 замените растительное масло растопленным.

5. Гхи

Деревянная миска с ложкой топленого масла

Гхи – это разновидность топленого масла, которое изготавливается путем нагревания сливочного масла до тех пор, пока жидкость и твердые частицы молока не отделятся от масла, оставив только масло, которое и является гхи. Гхи существует уже тысячи лет и связано с различными полезными свойствами. Согласно древней аюрведической традиции, топленое масло обладает противовоспалительными свойствами и помогает пищеварению.

Гхи можно использовать для приготовления пищи на сильном огне благодаря его высокой температуре дыма. Гхи обладает жгучим и ореховым вкусом, что делает его хорошим заменителем растительного масла для выпечки. Попробуйте использовать топленое масло для поджаривания специй. Это не только сделает специи более ароматными, чем растительное масло, но и усилит целебные свойства специй.

Чтобы заменить растительное масло топленым, используйте его в рецепте в соотношении 1:1.

6. Яблочное пюре

Миска яблочного пюре с яблоками и корицей

Яблочное пюре – далеко не то, о чем можно подумать, когда думаешь о заменителях растительного масла, и правильно, это звучит крайне странно. Однако на самом деле яблочное пюре является очень хорошей заменой растительному маслу в выпечке и только в выпечке.

Сливочное яблочное пюре добавит много влаги в выпечку и сделает ее мягкой и пушистой. Пюре и пюре из фруктов, как яблочное пюре, также добавляют меньше калорий в выпечку, чем растительное масло. Однако есть несколько моментов, которые следует учитывать при использовании яблочного пюре вместо растительного масла в рецептах выпечки. Яблочное пюре по своей природе довольно сладкое, поэтому следует уменьшить количество сахара, которое вы добавляете сверху в рецепт. A Couple Cooks также предупреждает, что, хотя яблочное пюре сделает вашу выпечку мягкой, она может стать слишком мягкой, поэтому вам, возможно, захочется немного подкорректировать рецепт.

Лучше всего заменить одну часть растительного масла половиной части яблочного пюре и половиной части другого заменителя растительного масла. Однако вы также можете использовать соотношение растительного масла и яблочного пюре 1:1.

7. Виноградное масло

Миска с виноградным маслом с виноградом и виноградными косточками в ложке

Виноградное масло является побочным продуктом производства вина и добывается из виноградных косточек. Согласно Healthline, виноградное масло содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также витамин Е, что очень полезно. Однако масло также содержит большое количество жирных кислот омега-6. Хотя некоторое количество омега-6 жирных кислот – это нормально, существует тонкая грань – если их потреблять слишком много, то возрастает риск воспалений и заболеваний.

Тем не менее, есть много причин, по которым виноградное масло является отличной заменой растительному маслу. Во-первых, виноградное масло, как и растительное, является нейтральным маслом. Это означает, что виноградное масло также не имеет вкуса и запаха. Поэтому вы можете использовать виноградное масло в любых рецептах, где не нужен собственный аромат (например, в рецептах с добавлением трав). Виноградное масло также имеет высокую температуру дыма, поэтому его можно использовать для гриля, жарки и запекания. Можно также использовать виноградное масло для жарки во фритюре вместо растительного масла, однако виноградное масло может быть дорогим, поэтому лучше заменить его другим растительным маслом.

Чтобы заменить растительное масло виноградным, используйте в рецепте соотношение 1:1.

8. Льняное масло

Льняные семена в ложке с миской льняного масла

Льняное масло, также известное как льняное масло, добывается из созревших семян растения льна – льняных семян. Учитывая многочисленные полезные свойства льняных семян, очевидно, что льняное масло тоже является довольно полезным. Льняное масло является отличным источником клетчатки и может помочь снизить уровень холестерина, а также уменьшить риск сердечных заболеваний.

Льняное масло не подходит для нагревания, поэтому его не следует использовать вместо растительного масла в рецептах, требующих варки или выпечки. Однако оно является отличной заменой растительному маслу при приготовлении салатных заправок и маринадов, а также в качестве масла для поливки уже готовых блюд.

Для достижения наилучших результатов заменяйте растительное масло льняным в соотношении 1:1.

9. Кунжутное масло

Миска и ложка с кунжутным маслом над семенами кунжута

Кунжутное масло уже давно считается основным маслом для жарки и заправки блюд в азиатской и ближневосточной кухне. Кунжутное масло добывается из сырых семян кунжута и содержит столько полезных веществ, что его часто считают “королевой масличных культур”. Кунжутное масло богато антиоксидантами, может помочь уменьшить воспаление, улучшить здоровье сердца, регулировать уровень сахара в крови и может помочь при артрите.

Нерафинированное кунжутное масло имеет ореховый привкус и лучше всего подходит для приготовления пищи на низком и среднем огне, например, для соте и жарки с перемешиванием. Рафинированное кунжутное масло подвергается более тщательной обработке, поэтому это нейтральное масло, которое можно использовать для жарки. Рафинированное кунжутное масло глубокого коричневого цвета больше всего подходит для заправки салатов и маринадов. Из-за сильного аромата лучше не использовать кунжутное масло в выпечке. Также следует экономно использовать кунжутное масло в блюдах, так как оно может легко перебить другие вкусы.

Заменить растительное масло кунжутным можно в пропорции 1:1.

10. Йогурт

Деревянная миска с йогуртом

Хорошим заменителем растительного масла в выпечке является йогурт. Кэрол Агирре, дипломированный диетолог из Nutrition Connections, рассказала Livestrong, что использование йогурта вместо растительного масла не только уменьшит количество жира в выпечке, но и добавит в лакомства кальций, белок и витамин B. Благодаря высокому содержанию белка йогурт также превратит вашу выпечку в более сытные закуски.

Вместо растительного масла можно использовать большинство неароматизированных видов йогурта, включая греческий, обезжиренный или маложирный йогурт. При использовании простого йогурта не удивляйтесь, если конечный результат получится немного терпким, похожим на вкус пахты (греческий йогурт еще более терпкий). Можно также использовать ванильный йогурт для дополнительного аромата. Агирре предупреждает, что при использовании йогурта вместо растительного масла количество влаги в выпечке увеличится. Поэтому сократите количество других жидких ингредиентов в рецепте.

Для достижения наилучших результатов используйте три четверти стакана йогурта на каждый стакан растительного масла в рецепте.

Оцените статью
ТеньСтупенькаЛес
Добавить комментарий