Неизвестные истории о матча
Практически каждый чай в мире изготавливается путем заливания листьев горячей водой для заваривания, выпивания жидкости и выбрасывания листьев, но этот чай отличается от других. Матча – это зеленый чай, уникальный для Японии, который производится путем измельчения молодых чайных листьев в порошок, а затем взбивания этого порошка с горячей водой для приготовления чая. Его ярко-зеленый цвет является естественным – листья матча получают из чайных кустов, которые выращивают в тенистом месте, чтобы повысить уровень хлорофилла и L-теанина, который, по словам Healthline, эта аминокислота помогает расслабиться без чувства сонливости.
Когда листья собраны, работники сортируют их, что позволяет получить два разных чая: если листья свернуты, из них делают чай под названием Gyokuro, а плоские листья становятся Tencha. Затем стебли и прожилки листьев Тенча удаляются, и, если чай готовится традиционным способом, листья измельчаются между двумя гранитными камнями в мелкий порошок. Весь процесс происходит в темноте и длится не более часа, что помогает сохранить питательные вещества.
Матча может иметь много преимуществ для здоровья
Как и многие другие зеленые чаи, матча содержит группу антиоксидантов, известных как катехины. Особенно много в нем EGCG (эпигаллокатехин галлат), который, по мнению некоторых любителей чая, обладает противораковым действием. Считается, что зеленый чай также обладает свойствами, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания, диабет второго типа и рак, однако, говоря об этих преимуществах, Time приводит данные популяционных исследований, в которых сравниваются результаты групп, пьющих чай, и тех, кто его не пьет.
Эти исследования утверждают, что существует связь между чаем и хорошим здоровьем, и хотя эта связь не доказана, есть данные, свидетельствующие о том, что зеленый чай полезен как для снижения высокого кровяного давления, так и для снижения уровня LDL (плохого) холестерина. Матча напрямую не изучалась, но поскольку она является разновидностью зеленого чая, возможно, они обладают теми же преимуществами.
Любителям чая, чувствительным к кофеину, будет полезно знать, что матча содержит больше кофеина, чем обычный зеленый чай.
Матча лежит в основе традиционной японской чайной культуры
В то время как матча сегодня используется практически во всех формах – в сладостях, от тортов до моти, в коктейлях и в виде латте в Starbucks – важно знать, что матча играет важную роль в японской культуре. Чайная церемония, также известная как садо или чадо, – это формальный способ приготовления и подачи чая гостям.
Сама церемония может длиться несколько часов и начинаться с дегустации нескольких блюд или кайсэки, за которым следует чаша густого чая, а затем чаша тонкого чая. Однако современные чайные церемонии намного короче и ограничиваются представлением тонкого чая. Сегодня в Японии существует несколько школ, где преподают искусство чайной церемонии, и их отличия можно увидеть в движениях рук, которые они используют при приготовлении чая сегодня.