Неизвестные истории о лимончелло
Лимончелло уходит своими корнями в Италию, но никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, откуда в этой стране в форме сапога родом этот сиропообразный сладкий и цитрусовый напиток.
Если верить Итальянской ассоциации производителей вин и ликеров, напиток можно проследить до острова Капри, расположенного недалеко от побережья Неаполя. Женщина по имени Мария Антония Фараче была известна своим цитрусовым садом, и после Второй мировой войны ее внук решил открыть заведение, которое специализировалось бы на ликере, который его бабушка делала из своих знаменитых лимонов. Сын внука, в свою очередь, решил получить торговую марку limoncello и занялся продвижением напитка на международном рынке.
Хотя официальный источник, представляющий создателей итальянского ликера, кажется вполне законным, другие источники прослеживают его происхождение до Сорренто и Амальфи и ставят в заслугу всем – от монахов до рыбаков.
Разновидности итальянского дижестива
Лимончелло обычно употребляется после ужина в качестве дижестива и подается в охлажденных бокалах.
Это довольно простой напиток, в список ингредиентов которого входят только лимонная цедра, чистый спирт, вода и сахар. Это несколько удивляет, учитывая, насколько яркий цвет имеет готовый ликер. Некоторые могут быть ошеломлены, узнав, что цвет напитка полностью натуральный.
Несмотря на то, что лимончелло является натуральным, он довольно насыщенный. Если вам покажется, что его слишком много, его можно смешать с тонизирующей водой, просекко или шампанским.
Существует также альтернатива, относящаяся к тому же семейству – крем Лимончелло. Этот ликер на основе сливок сладкий и густой, чем-то напоминает Bailey’s Irish Cream – если бы Bailey’s имел вкус лимона. Существуют и настоянные версии лимончелло, например, со вкусом клубники, канталупы и фисташек (fragoncello, melloncello и pistachiocello, соответственно).
Особые итальянские лимоны
Логично, что именно в Италии будет производиться напиток, поскольку в итальянской кухне лимоны занимают столь значительное место. В конце концов, Италия является крупнейшим в мире производителем лимонов. В наши дни напиток производится главным образом в Сорренто, где произрастает уникальный сорт лимона, известный как “соррентийский лимон”. Этот сорт менее терпкий, чем садовые сорта, а также значительно слаще. Он настолько сладкий, что жители Сорренто едят толстые ломтики фрукта с кожурой.
Как и многие напитки, которые должны быть произведены в определенных регионах, чтобы использовать определенное название в маркетинге (например, виски, бурбон и шампанское), лимончелло имеет защищенное географическое указание, требующее, чтобы для его производства использовались лимоны из Сорренто. Лимоны, которые приобретают свой особый вкус благодаря близости к побережью и тому, что деревья укрывают, чтобы сохранить тепло в холодные месяцы, считаются настолько особенными, что их собирают вручную, поскольку кожуре не разрешается касаться земли.
Поскольку это такой популярный напиток, многие семьи готовят его дома, экспериментируя с рецептом и передавая его из поколения в поколение. Процесс приготовления занимает около трех месяцев, чтобы ликер как следует настоялся на лимонных корках.
Лимончелло за границей
Лимончелло – второй по популярности ликер в Италии, уступающий только Campari. Интересно, что они не могут быть более разными – один ярко-желтый и сладкий, другой – ярко-красный и горький. В последние годы ликер набирает популярность не только в Италии, но и во всем мире. В последние годы лимончелло “премиум-класса” (то есть настоящий, сделанный из лимонов Сорренто) вырос на 5% с 2014 по 2018 год, что является небольшим, но устойчивым ростом. Производители ликеров за пределами Италии пытались копировать этот напиток, но многие из них используют химические ароматизаторы и добавки вместо четырех натуральных ингредиентов, входящих в состав итальянской версии.
Однако рецепты этого напитка можно найти в Интернете, и хотя лимоны, которые вы сможете достать, возможно, не будут такими особенными и сладкими, как лимоны из Сорренто, возможно, это означает, что с сахаром придется быть немного посерьезнее.
Если вы скептически относитесь к своему будущему в качестве домашнего производителя ликера, вы, конечно, можете просто купить бутылку. Если вы хотите попробовать настоящий ликер, то марка Limoncello di Capri – одна из наиболее аутентичных версий, которую вы можете приобрести.