Неизвестные истории о лаксе

Интересные факты
С наступлением прохладной погоды осенью и зимой воцаряется господство супа. Хотя некоторые из привычных супов — куриная лапша, печеный картофель, рамен — несомненно, сейчас наслаждаются на множестве домашних кухонь, есть один суп, который может быть даже более вкусным и полезным, чем эти: лакса.

Неизвестные истории о лаксе

Лакса

С наступлением прохладной погоды осенью и зимой на столе воцаряются супы. Хотя некоторые из привычных супов – куриная лапша, печеный картофель, рамен – наверняка уже сейчас готовятся на множестве домашних кухонь, есть один суп, который может быть даже вкуснее и насыщеннее этих: лакса.

National Geographic называет его “тропическим Малайским полуостровом в тарелке супа с лапшой, который является таким же слиянием культур, как и ингредиентов”. Medium отмечает, что истоки супа – в Юго-Восточной Азии, а именно в культуре перанакан, которая представляет собой “смесь китайского, малайского и индонезийского влияния”. А согласно Atlas Obscura, лакса даже вошла в первую десятку списка 50 лучших блюд мира, составленного CNN в 2011 году.

Atlas Obscura утверждает, что традиция лакса возникла благодаря тому, что перанаканцы смешали китайскую кухню с ингредиентами Юго-Восточной Азии, такими как чили и кокосовое молоко. Кроме того, в переводе с санскрита лакса означает “сто тысяч”, что, как говорят, относится к большому разнообразию ингредиентов, используемых для приготовления этого блюда. Это блюдо можно бесконечно настраивать, что является еще одной потенциальной причиной его растущей популярности.

Что именно представляет собой лакса?

Миска лаксы

По данным The Spruce Eats, существует два более распространенных вида лаксы: лакса карри и лакса асам. Карри лакса – это насыщенный, кремовый суп, приготовленный из кокосового молока, пасты карри и рисовой лапши. Для усиления вкуса в него часто добавляют такие компоненты, как рыбные шарики и слойки тофу, сообщает Medium. Асам ласка, с другой стороны, более легкий, сфокусированный на рыбе, с ароматом тамаринда, огурца, мяты и другими яркими вкусами, с едва уловимой кислой ноткой.

National Geographic утверждает, что есть некоторые ингредиенты, которые необходимы независимо от вида лаксы: рампах (паста карри из галангала, куркумы, сушеных креветок, лемонграсса и чили), даун кесум (напоминает мяту или кинзу), балкам (прессованная ферментированная паста из креветок), рыбный бульон и лапша. Кроме того, Taste Atlas отмечает, что в обоих вариантах обычно используются такие специи, как имбирь, галангал, куркума, гвоздика, а также различные чили и пасты чили.

Так что если этой зимой вам захочется супа, подумайте о приготовлении лаксы для согревающего ужина в холодную погоду.

Оцените статью
ТеньСтупенькаЛес
Добавить комментарий