Неизвестные истории о джекфруте
Вы когда-нибудь были в продуктовом магазине, проходили через ряды продуктов и смотрели на очень большой, колючий, зеленовато-желтый фрукт и не знали, что это такое? Скорее всего, это был джекфрут. Джекфрут относится к семейству фиговых и тутовых деревьев и родом из Юго-Восточной Азии, где он является национальным фруктом Бангладеш. Джекфрут растет преимущественно в тропическом климате. Иногда джекфрут путают с дурианом, но плоды дуриана отличаются тем, что они значительно меньше, их внешняя сторона шиповатая, а внутренняя имеет характерный запах, который многие считают довольно зловонным.
Джекфрут может напомнить вам продукт, который должен быть занесен в Книгу рекордов Гиннесса, потому что он очень громоздкий. На самом деле, джекфруты – самые крупные древесные фрукты в мире. Их вес может достигать 100 фунтов, а длина – 3 футов. Говорят, что по текстуре они напоминают тянутую свинину, а в спелом виде обладают приятным вкусом, похожим на манго, банан или ананас. Когда плод зеленый и недозрелый, он больше похож по вкусу на картофель.
Но джекфрут лучше всего назвать не фруктовым и не мясистым. Этот фрукт обладает интересным свойством, которое позволяет ему легко впитывать другие ароматы и специи, что делает его чрезвычайно универсальным в использовании. Как вы едите и используете этот необычный фрукт в своих блюдах?
Как есть джекфрут
Разрезать и очистить джекфрут от кожуры может быть утомительным занятием. Чтобы облегчить уборку, расстелите несколько газет. Также рекомендуется смазать нож и руки маслом, чтобы липкие нити не мешали вам работать. Начните с середины и разрежьте плод пополам. Очистите бумажным полотенцем клейкий белый сок. Затем возьмите две половинки и разрежьте их на четверти, прежде чем извлечь луковицы плодов, удалить семена и съедобные, похожие на нити волокна. После этого вы можете использовать эти части джекфрута в различных кулинарных целях.
Многие любят варить или жарить семена джекфрута, что придает им сладость. По вкусу эти семена сравнивают с каштанами, но их аромат гораздо легче и больше напоминает корень лотоса.
Помимо необычного внешнего вида и интересных кулинарных свойств, джекфрут обладает множеством полезных для здоровья свойств. В чем же заключаются эти преимущества?
Пищевая польза джекфрута
Хотя джекфрут содержит изрядное количество калорий на порцию – 155 калорий на 1 чашку, его семена полны витаминов и минералов. Насыщенный витамином С и клетчаткой, этот фрукт может помочь пищеварению и укрепить иммунную систему. Он содержит питательные вещества, обладающие противораковыми свойствами, а также витамины группы В, которые помогают регулировать уровень сахара в крови.
Но на этом полезные свойства джекфрута не заканчиваются. Этот суперфрукт содержит достаточное количество калия, который помогает поддерживать кровяное давление в норме и снижает вероятность сердечного приступа или инсульта. Джекфрут также содержит витамин А, бета-каротин и лютеин, которые помогают сохранить здоровье глаз. А если вы ищете фонтан молодости, то содержание воды и антиоксидантов в джекфруте поможет сохранить кожу увлажненной и уменьшить признаки старения.
Семена джекфрута обладают огромным количеством питательных веществ. Они богаты двумя витаминами группы В, которые заряжают организм энергией; содержат клетчатку и устойчивый крахмал, которые помогают контролировать аппетит и снижать уровень сахара в крови; и, наконец, ходят слухи, что они обладают афродизиакальными свойствами и используются в традиционной китайской медицине для лечения сексуальных расстройств.
Может быть, джекфрут и выглядит странно, но его универсальность, интересная текстура и полезные свойства делают его достойным того, чтобы попробовать.