13 легендарных ирландских блюд, которые нужно попробовать до смерти

Интересные факты
Ирландия - это не только солонина и капуста. От тушеных морепродуктов до слишком большого количества способов употребления картофеля, обязательно попробуйте эти ирландские блюда в День святого Падди.
Содержание

13 легендарных ирландских блюд, которые нужно попробовать до смерти

картофельное пюре с зеленью в деревянной миске

Ирландская кухня не ограничивается солониной и капустой. И, приготовьтесь к тому, что мы вскружим вам голову, солонина может даже не быть ирландской.

Но это не значит, что ваши надежды составить традиционное меню на День святого Патрика улетучились. Отмечая такие простые ингредиенты, как баранина, колбаса, лук, сливки, масло и, конечно же, картофель (самый знаковый ирландский ингредиент), существует множество аутентичных ирландских блюд, не менее вкусных, чем солонина.

Прежде чем перейти к списку лучших из них, давайте вкратце рассмотрим, как возникла ирландская кухня. История Изумрудного острова насчитывает тысячи лет, и, хотя она наполнена богатой культурой и традициями, в ней также присутствуют бедность и голод. До конца 18 века страну захватывали и покоряли не менее девяти раз, и многие ее жители долгое время жили в нужде.

Но необходимость – мать изобретения, и лучшего примера, чем ирландцы, не найти. Они упорствовали, были стойкими и находчивыми, а их вынужденная бережливость привела к созданию классической кухни, основанной на простых и качественных ингредиентах. От колканнона, блюда из картофельного пюре, которое может предсказать ваше будущее, до дублинского трески или “рагу горожанина” – вот самые культовые ирландские блюда, которые вам обязательно нужно попробовать.

1. Боксти

ирландский бармбрэк или фруктовый батон, нарезанный ломтиками

Начнем с боксти, также известного как картофельный блинчик. Он готовится путем смешивания тертого картофеля и картофельного пюре с молоком, яйцами, мукой и маслом, чтобы получился наполовину блинчик, наполовину гашишная лепешка, которая жарится на сковороде, пока не станет идеально хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Boxty – это квинтэссенция ирландской кухни, потому что в нем во всей красе воспевается скромный картофель. Картофель был основным продуктом питания в Ирландии на протяжении веков и во многом определил всю траекторию развития страны. По данным Potatoes USA, картофель появился в Ирландии в конце 1500-х годов, когда сэр Уолтер Рэли посадил первый в стране картофель в графстве Корк на 40 000 акров земли, подаренной ему королевой Елизаветой I за его роль в подавлении восстания против английского владычества во время осады Смервика.

По воле судьбы картофель оказался исключительно подходящим для ирландской почвы, и по мере роста его количества росло и население Ирландии. Оно резко выросло с 1.2 миллиона человек в 1590 году до 8.4 миллиона в 1841 году (эта цифра до сих пор не достигнута после картофельного голода 1845 года), и более половины ирландцев, в первую очередь сельская беднота, стали почти полностью полагаться в своем ежедневном питании на картофель.

Сегодня бокси – далеко не крестьянская еда. Ему посвящены целые рестораны и кулинарные конкурсы, и вы можете найти людей, которые едят бокси на завтрак с беконом и яйцами, на ужин с сау

Хотя картофельные фарлы могут показаться похожими на бокси (в конце концов, они оба на основе картофеля и похожи на оладьи), есть несколько ключевых различий. Boxty содержат тертый картофель, что делает их более похожими на хаш-браун, в то время как в картофельных фарлах используется только картофельное пюре для более гладкой, похожей на хлеб текстуры. Это делает их идеальной заменой тостам, которые подают на завтрак с маслом и джемом или вместе с беконом и яйцами, чтобы вымазать последние кусочки желтка.

ирландский содовый хлеб, нарезанный на деревянной разделочной доске

И если вам интересно, почему они называются фарл, Allrecipes отмечает, что название фарл происходит от гэльского слова “fardel”, что означает четыре части. Это вполне логично, учитывая четыре части, на которые разрезают картофельные фарлы. Гэльский язык, который некоторые называют просто ирландским, – это кельтский язык, зародившийся на заре существования страны, когда землей правили вожди и короли более чем 150 кланов, а не центральный король или правительство. Кельтские народы были одними из самых первых, кто переселился в Ирландию, и их язык, верования, культура и традиции оказали заметное влияние на раннюю ирландскую культуру.

3. Колканнон

Если вы съедаете 65 картофелин в день, вам лучше знать, как приготовить убойное картофельное пюре – и поскольку в 1844 году среднестатистический ирландский взрослый именно так и поступал, они, безусловно, ответили на этот призыв. Богатое и маслянистое блюдо “колканнон” – это ирландский рецепт картофельного пюре, приготовленного из молока, масла, лука-порея и капусты. Он настолько распространен по всей стране, что его рецепт часто можно найти напечатанным на мешках с картофелем.

Хотя мы бы съели это картофельное пюре в любой день недели, традиционно его подают во время Самхейна, кельтского праздника, отмечаемого 31 октября. Если эта дата кажется вам знакомой, то это потому, что Самхейн является источником вдохновения для Хэллоуина. Один из четырех кельтских праздников в году (по одному в честь окончания каждого сезона), Самайн означал время, когда завеса между мирами становилась настолько тонкой, что духи и феи могли вернуться в страну живых.

масло на хлеб

Как пишет Food & Wine, еда играла важную роль в празднике, а колканнон был одним из нескольких традиционных ирландских блюд, используемых для гадания. В картофеле были спрятаны маленькие чары, которые предсказывали будущее едока. Монета означала богатство, кольцо – скорое замужество, а наперсток – ну, скажем так, вам лучше купить кошку, потому что вас ждет жизнь в качестве девы.

4. Barmbrack

Раз уж мы затронули тему Самхейна, давайте поговорим о бармбрэке. Бармбрэк – это сладкий ирландский фруктовый каравай, который традиционно готовится с изюмом и кишмишем (также известным как золотистый изюм) и иногда называется “чайный брэк”, поскольку во многих рецептах сухофрукты замачивают в чае, прежде чем вмешать их в тесто. На заре своего существования бармбрэк готовили на дрожжах (Irish Central утверждает, что слово “барм” происходит от слова “beorma”, староанглийского термина, обозначающего дрожжевую пену, которая собирается на верхушке забродившего алкоголя и может быть снята для использования в выпечке), но сегодня во многих рецептах для облегчения процесса используется пищевая сода.

Согласно Saveur, бармбрэк, как и колканнон, раньше готовился только на Самайн и, если вам повезло, мог дать вам возможность заглянуть в свое будущее. Помните те маленькие чары, спрятанные в колканноне? Они появлялись и в бармбрэке, предсказывая будущее на год вперед – от брака до споров. Мы не можем не думать, что они также могли предсказывать сломанный зуб или два, но мы отвлекаемся от темы.

индивидуальный пастуший пирог

Сегодня в рецепты бармбрака входят самые разные фрукты, от вишни до засахаренной апельсиновой цедры и все, что между ними. Как бы вы ни попробовали это блюдо, мы настоятельно рекомендуем сочетать его с чашкой чая, чтобы получить максимальное удовольствие.

5. Ирландский содовый хлеб

Содовый хлеб – это еще один культовый ирландский хлеб, который регулярно можно встретить на завтраках, обедах и ужинах по всей стране. В каждой семье есть свой любимый рецепт, он может быть соленым или сладким, из пшеничной или белой муки, с изюмом, смородиной или вообще без фруктов – список можно продолжить.

Содовым хлебом их делает не то, что они сделаны на основе газировки, потому что это не так. Содовый хлеб называется содовым, потому что его заквашивают пищевой содой. Ирландский содовый хлеб появился во время голода в Ирландии в 1840-х годах, потому что дрожжи стало очень трудно достать, а содовый хлеб можно было приготовить всего из нескольких основных ингредиентов – муки, пищевой соды, пахты и соли. Именно реакция кислоты в пахте и основания пищевой соды заставляет хлеб подниматься.

кусочки черного и белого пудинга

Ирландский содовый хлеб – одно из тех блюд, которое сияет само по себе, поэтому его лучше всего подавать просто с высококачественным ирландским маслом. Что приводит нас к .

6. Ирландское масло

До появления картофеля коровы были жизненной силой страны, и ирландская кухня в значительной степени основывалась на молочных продуктах. Как сообщает Bon Appétit, ирландцы употребляли молочные продукты в самых разных видах. Они пили молоко, пахту и кислый напиток, приготовленный путем смешивания воды и сыворотки. Они ели свежий творог, старый творог и творог, известный просто как “настоящий творог”. Они любили bainne clabair или “густое молоко”, нечто среднее между свернувшимся молоком и сметаной. И больше всего ценилось сливочное масло.

Чтобы понять, насколько оно ценилось, достаточно обратиться к старым ирландским легендам и традициям. Считалось, что в Майский день (еще один кельтский праздник, знаменующий смену времен года, на этот раз с весны на лето) феи крадут масло прямо с вашей кухни, а первый день нового года принято отмечать как День хлеба с маслом.

ирландское рагу на деревянной разделочной доске

Ирландия и сегодня славится своим маслом (и сыром), и, по данным Ирландской ассоциации фермеров, в Ирландии 18 000 молочных фермеров работают над производством высококачественных продуктов, которые мы знаем и любим.

7. Пастуший пирог

Пастуший пирог больше похож на запеканку, чем на пирог. В традиционных рецептах используется баранина (отсюда и пастушья часть пирога) и овощи, такие как лук, морковь и горох, а сверху все это покрывается слоем, как вы догадались, сливочного картофельного пюре, которое служит “корочкой” пирога. Хотя пастуший пирог на самом деле возник в Шотландии, MasterClass отмечает, что Ирландия была первой, кто использовал картофельное пюре, а не тестовую корочку. До этого он был больше похож на классический пирог.

Как и многие другие традиционные блюда Ирландии, пастуший пирог родился из бережливости. Это был простой способ использовать оставшееся с прошлой недели мясо и любые овощи, которые были под рукой, для приготовления теплого и уютного блюда.

дублинская треска

Сегодня многие из пастушьих

Черный и белый пудинги являются неотъемлемой частью традиционного ирландского завтрака, который подается вместе с печеными бобами, яйцами всмятку, беконом, соте из грибов и помидоров, тостами, маслом и большим количеством чая. И те, и другие представляют собой сосиски, приготовленные из некоторой комбинации зерна, такого как овсянка или ячмень (овсянка была классическим загустителем, согласно Epicurious), панировочных сухарей, специй и измельченного свиного мяса или печени. В некоторые из них также добавляют животный жир и, особенно в Ирландии, дополнительные связующие вещества, например, картофельную муку, чтобы помочь им держаться вместе.

Черный пудинг особенно уникален тем, что в него добавляют свиную или говяжью кровь для придания ему более насыщенного цвета, вкуса и дополнительных питательных веществ. Хотя рецепты приготовления сильно варьируются, “Вкус истории” отмечает, что черный пудинг – или кровяную колбасу – едят во всем мире уже много веков. Он даже упоминается в “Одиссее” Гомера, а рецепты его приготовления датируются четвертым веком.

Поскольку в старой Ирландии большинство ценных мясных кусков предназначалось для богатых, черный и белый пудинги давали сельским ирландцам возможность сделать что-то питательное с кровью и субпродуктами, или органами, так что ничего не пропадало зря. Они выдержали испытание временем и по сей день остаются культовым ирландским блюдом.

похлебка из морепродуктов с лососем

9. Ирландское рагу

Традиционное ирландское рагу готовилось всего из нескольких простых ингредиентов – баранины, картофеля, лука и иногда моркови – и часто загущалось еще большим количеством картофеля, пюре, вместо рукса. Именно баранина и картофельное пюре отличают ирландское рагу от говяжьего рагу.

Ирландское рагу стало основным блюдом для бедных ирландских семей в начале 19 века, когда картофель составлял огромную часть традиционного ирландского рациона, а экономические потрясения привели к массовой бедности. Для приготовления сытного, сытного блюда им требовались лишь подвесной котелок, огонь и несколько основных ингредиентов, которые, скорее всего, были у них под рукой.

Сегодня ирландское рагу часто готовят из баранины – более нежной альтернативы баранине. Баранину получают от овец, которым больше года, в то время как ягненка – от овец, которым меньше года. Когда времена были скудными, ирландские фермеры держали своих овец как можно дольше, чтобы получить выгоду от их шерсти и молока, поэтому использование баранины для приготовления тушеного мяса было более разумным. При этом баранина может быть гораздо более жестким мясом, чем ягнятина, поэтому готовить ее долго, как в рагу, было обязательным условием.

стейки из говядины

10. Дублинская треска

Дублинское рагу также известно как “рагу горожанина”, поскольку оно стало популярным среди рабочего класса Дублина в конце 18 века. Во время первого великого голода в Ирландии многие ирландцы переехали из сельской местности в город в поисках работы. И, хотя они не могли взять с собой овец, они могли взять с собой свиней. Поэтому, как сказал преподаватель кулинарного искусства Маиртин Мак Кон Иомайр из Дублинского технологического института в газете Dublin Inquirer, Dublin Coddle стал “ирландским рагу городского жителя, с сосисками и рашперами вместо баранины и ягнятины”.

Основные ингредиенты Dublin Coddle – свиная колбаса, рашеры (британский бекон), картофель и лук, которые варятся в бульоне в течение нескольких часов или даже ночи. Бульон может быть куриным, говяжьим, водой, молоком – все, что было под рукой, то и шло в кастрюлю. Такой же вкусный сегодня, как и в те времена, Dublin Coddle идеально подходит для конца долгого рабочего дня, потому что его можно приготовить утром, а к обеду он уже будет готов.

11. Ирландская похлебка из морепродуктов

сэндвич с картофельными чипсами

Все эти разговоры о картофеле и баранине могут заставить вас подумать, что это все, что может предложить Ирландия, но это далеко не так. Не стоит забывать, что это изумрудный остров, поэтому вполне уместно, что он славится довольно вкусными блюдами из морепродуктов. Ирландская похлебка из морепродуктов – идеальный тому пример.

Следуя традиции использования продуктов, которые есть под рукой и в сезон, ирландская похлебка из морепродуктов может включать рыбу, креветки, омаров, мидии, моллюсков – все, что только можно выловить из моря. Некоторые рецепты предусматривают использование копченого лосося, что неудивительно, поскольку Ирландия славится одним из лучших лососей в мире. Похлебка из морепродуктов готовится на основе сливок, молока и вина с добавлением таких овощей, как лук-порей, лук, фенхель, сельдерей и, да, картофель.

Похлебка из морепродуктов настолько популярна в Ирландии, что в Кинсейле, графство Корк, каждый год проводится Всеирландский конкурс по приготовлению похлебки, и тысячи людей приезжают издалека, чтобы посмотреть, кто возьмет корону. Если вы не можете приехать туда сами, то этот суп из морепродуктов, приготовленный на медленном огне, займет второе место.

13 легендарных ирландских блюд, которые нужно попробовать до смерти

12. Декстерская говядина

Крупный рогатый скот породы декстер родом из региона Керри на юго-западе Ирландии. Это выносливая порода с размерами меньше среднего, и они эволюционировали, чтобы выжить в зачастую суровых горных ландшафтах без укрытий. На самом деле, они настолько выносливы, что, по словам журнала Butcher Magazine, им редко требуется ветеринарная помощь, и их можно оставлять пастись на полях круглый год, что делает их по-настоящему свободным выгулом.

Но вернемся к их размеру, не дайте ему обмануть вас. Возможно, это одна из самых маленьких пород скота в мире, но их вклад в ирландскую культуру огромен. Они не только почитались сельскими фермерами за эффективное производство молока и способность процветать даже на низкокачественной земле, но и работали как тягловые животные и продолжают это делать сегодня. Это делает их одной из немногих пород крупного рогатого скота трехцелевого назначения, сохранившихся до наших дней. Если вам интересно, что такое тягловая сила, то это любое домашнее животное, которое можно использовать для перемещения тяжелых грузов – невероятно ценный ресурс для сельскохозяйственных работ до изобретения современных машин.

Но вернемся к говядине. Говядина Dexter имеет уникальную паукообразную мраморность, которая делает ее более нежной, чем другие виды говядины, а ее меньший размер означает, что стейки из нее будут толще, чем из более крупного животного. Если этого недостаточно, чтобы убедить вас в необходимости попробовать это мясо, говядина Dexter также содержит больше омега-3 жирных кислот, поскольку эти коровы проводят время, пасясь на полях.

13 легендарных ирландских блюд, которые нужно попробовать до смерти

13. Хрустящий сэндвич

Мы закончим наш список блюдом более современным, но не менее культовым: хрустящий сэндвич – соленое, хрустящее творение из двух кусков белого хлеба, ирландского масла и щедрой горсти картофельных чипсов.

Любимое блюдо в конце долгой ночи или когда нужно срочно перекусить, хрустящие сэндвичи с любовью называют “ирландским деликатесом” в Irish Central. И хотя нам хотелось бы сказать, что их легко повторить дома, на самом деле ведутся жаркие споры о том, можно ли приготовить хрустящий сэндвич без картофельных чипсов.

Тем не менее, если вы готовы рискнуть некачественной версией (которая, как нам кажется, все равно очень вкусная), вы можете сделать свой собственный хрустящий сэндвич дома, взяв свой любимый пакет чипсов и положив его между двумя ломтиками белого хлеба, намазанными маслом. Только убедитесь, что вы используете ирландское масло, которое, к счастью, здесь не так сложно достать, как Taytos или Kings!

13 легендарных ирландских блюд, которые нужно попробовать до смерти

Ирландское рагу с говядиной, картофелем и морковью в миске

картофельные оладьи на деревянной доске

два картофельных фарла на деревянной тарелке и деревянном фоне

Оцените статью
ТеньСтупенькаЛес
Добавить комментарий