Рыба, которую вы не едите, но должны есть

Советы
У вас наверняка есть любимые сорта рыбы, но в море есть все виды рыб — стоит ли ограничивать себя только несколькими вариантами?

Рыба, которую вы не едите, но должны есть

Если вы из тех, кто регулярно подает на стол рыбу, у вас, несомненно, есть несколько любимых блюд. Это, скорее всего, тунец, лосось, треска, а иногда даже хек. Это то, что вы обычно видите в магазинах и ресторанах, в конце концов. Но в море существует множество видов рыбы – стоит ли ограничивать себя только несколькими вариантами? Возможно, эти рыбы проскальзывают сквозь ваши сети, возможно, из-за их репутации или чего-то, что связано с их внешним видом. Надеюсь, вы сможете изменить свое мнение настолько, чтобы попробовать их.

Сардины

Да, сардины – это немного неприятно, даже если вы любите рыбу. Они портят пиццу, и никто не хочет провести вечер за пиццей, когда еда смотрит на вас исподлобья. Но если вы хотите получить серьезный заряд питательных веществ, вам стоит их попробовать.

Сардины – крошечные, и они питаются планктоном. Это означает, что они находятся в самом низу пищевой цепи, что очень хорошо. Если вас беспокоит наличие ртути или других химических веществ в рыбе, то в сардинах ничего этого нет, просто потому что они не являются источником пищи. Возможно, их трудно найти в ресторане или в свежем отделе супермаркета, потому что их периодически запрещают для мирового рыболовства, чтобы дать возможность популяции восстановиться. Но они быстро размножаются и пополняют свои запасы.

Сардины также являются беспроигрышным продуктом с точки зрения питания. Они возглавляют список рыб, содержащих большое количество жирных кислот омега-3, а также являются хорошим источником белка, кальция и витамина D. Кальций поступает из вполне съедобных костей. Если вы все еще содрогаетесь от одной мысли об этом, ознакомьтесь с постом Chowhound об идеях рецептов, которые не включают в себя глазные яблоки, смотрящие на вас.

Рыба-сабля

Индустрия добычи соболя не является массовой, но из-за высокой цены на эту рыбу она является богатой. Этот ценник существует потому, что соболь-рыба чрезвычайно мигрирует и имеет очень долгий срок жизни. Считается “обычным” найти 40-летних соболей в коммерческих уловах, предназначенных для вашего обеда. Если цена за фунт не является сдерживающим фактором, вы поймете, что эта рыба того стоит. Сладкая и чешуйчатая, она популярна в Японии и отлично подходит для приготовления в коптильне. В ней много жирных кислот омега-3, а это именно то, что вам нужно в рыбе, и по питательной ценности она не уступает дикому лососю. Однако вам, возможно, захочется проследить за тем, откуда берется рыба-сабля. Национальное управление океанических и атмосферных исследований рекомендует использовать рыбу-саблю, выловленную на Аляске, в которой очень мало вредных веществ из океана, например, ртути. Если вы ищете рецепты, имейте в виду, что ее также называют черной треской, хотя это не треска. Посмотрите этот рецепт копченой соболиной рыбы, а также замечательную историю о том, как поймать свою собственную рыбу.

Арктический уголь

Арктический голец – это, как следует из названия, рыба, обитающая в самых северных районах мира. Он также водится в некоторых глубоких озерах Европы и Великобритании, в изолированных местах, которые стали нереститься после того, как их предки отправились на юг во время последнего ледникового периода. Это означает, что если вы не живете в Канаде или поблизости от этих мест, вы не сможете купить арктического гольца местного производства, но если вы ищете что-то другое, но при этом полезное, стоит обратить на это внимание.

Эта рыба выращивается круглый год, поэтому она должна быть доступна независимо от сезона. Она отлично подходит для приготовления обычных блюд, таких как варка или гриль, а также используется в суши, вкусна в коптильне и даже может быть ферментирована или засолена и завялена. Так почему же вы должны его есть? Арктический угорь содержит меньше жира, чем другие рыбы семейства лососевых, а из того жира, который в нем есть, около 80 процентов – это хороший жир, который необходим организму и легко перерабатывается. Он также является хорошим источником таких витаминов, как B-12, A и D. Если вы торопитесь, попробуйте этот рецепт полезного запеченного арктического гольца с чесноком и укропом.

Баррамунди

Баррамунди, он же азиатский морской окунь, обитает в очень специфической местности на севере Австралии и в Юго-Восточной Азии, но постепенно распространяется в остальном мире как фаворит коммерческого рыболовства.

Для этого есть несколько веских причин. По содержанию жирных кислот омега-3 баррамунди находится примерно на одном уровне с лососем, но баррамунди – одна из немногих рыб, которая может выжить на вегетарианской диете и при этом вырабатывать высокий уровень омега-3. Для сравнения, лососю необходимо съесть около трех фунтов рыбы, чтобы на его костях появился один фунт мяса. А поскольку баррамунди не нужно столько места, сколько лососю, их можно выращивать в меньших, более контролируемых условиях, что в конечном итоге означает, что они не подвергаются воздействию потенциальных загрязняющих веществ. Что все это значит для вас? Если вы заботитесь об окружающей среде и будущем устойчивого сельского хозяйства, то это значит очень многое.

С точки зрения питания, баррамунди имеет много преимуществ. В одной порции содержится примерно в два раза меньше калорий, чем в порции лосося, и в ней мало жира и почти нет насыщенных жиров. Благодаря гибкости в приготовлении, вы обязательно найдете блюдо, которое придется по вкусу вашей семье. Если вы ищете рецепт, на этом австралийском сайте вы найдете множество вариантов.

Красный луциан

Красный луциан – победитель во всех отношениях. В нем много омега-3 жирных кислот, калия и витамина А, а в одной порции содержится большая часть суточной потребности в селене. Селен связан с профилактикой рака, ревматоидного артрита и сердечных заболеваний, а также помогает поддерживать белые кровяные тельца и иммунную систему. Все это хорошо, но есть несколько нюансов. В красном луциане, как правило, много ртути, так что это следует учитывать, если вы собираетесь включить его в свое вечернее меню. Обычно это не проблема, если речь идет о блюде, которое подается раз в голубой месяц, и тем более не проблема для тех, кто не беременный и не кормит грудью.

Есть и еще одна вещь, о которой следует знать, даже если ее трудно не заметить. Поскольку красный луциан, как правило, является высокоценной рыбой, всегда есть вероятность, что вы покупаете что-то другое. В 2013 году тесты, проведенные организацией под названием Oceana, показали, что один образец из каждых трех протестированных кусков рыбы был полностью неправильно маркирован, а красный снаппер считается “ребенком с плаката для рыбного мошенничества”.

Это означает, что есть вероятность того, что даже если вы думаете, что ели красного луциана, вы могли получить более дешевый вид белой рыбы. Покупка у надежного источника – ключевой момент. Также как и выбор лучших рецептов, соответствующих вкусу вашей семьи, например, таких, как эти рецепты от BBC.

Лунная рыба

История рыбы-луны на Гавайях столь же красочна, как и сама рыба. Называемая также опа, она долгое время была важной частью ярусного промысла на Гавайях. Некоторые рыбаки считали, что поймать рыбу-луну на крючок – это знак удачи, и отдавали рыбу-луну, а не везли ее на рынок, чтобы продать. Это блюдо до сих пор не стало массовым, и если вы видите его в меню или в магазинах, оно, как правило, относится к блюдам ежедневного меню. Это очень жаль, но когда вы увидите ее, попробуйте.

Это чрезвычайно универсальная рыба с высоким содержанием жира, ее можно есть сырой, копченой или в любом другом виде. Разные части рыбы дают разные виды и текстуры мяса, поэтому знать, на что вы смотрите и что требуется по вашему рецепту, просто необходимо, когда речь идет о луне-рыбе. Но разберитесь во всем этом, и вы обнаружите, что она является центром блюда с высоким содержанием В-6, В-12, белка, ниацина, фосфора и селена. Если вы беспокоитесь о потреблении натрия, это отличный вариант с низким содержанием натрия.

Она также содержит жирные кислоты омега-3, которые вы ожидаете от хорошей рыбы, а рыболовство на Гавайях ведется на устойчивой основе. Многие рецепты черпают вдохновение в тропиках, например, этот рецепт рыбы-луны на гриле с сальсой из манго, папайи и авокадо.

Рыба-монах

Не позволяйте внешнему виду рыбы-монаха обмануть вас. Попробуйте его, и вы будете удивлены вкусом, который дал этой уродливой рыбе-рыболову прозвище “лобстер бедняка”. Мясо рыбы-монаха упругое, и если вы ненавидите выковыривать кости из рыбы, эту рыбу стоит попробовать. В рыбе есть только одна центральная кость, так что после разделки филе и ее удаления можно приступать к приготовлению.

Если вы беспокоитесь, что внешний вид рыбы-монаха отпугнет вас, будьте уверены, вы можете купить ее уже готовой. Рыба продается иногда целой и потрошеной, но обычно самыми востребованными частями являются хвосты и щеки. В некоторых местах щеки считаются деликатесом, а печень экспортируется сама по себе. Рыба-монах – это низкокалорийная альтернатива стандартному выбору рыбы, и хотя в ней относительно мало омега-3 жирных кислот по сравнению с лососем, она все же является хорошим источником селена. И хотя одного вкуса может быть достаточно, чтобы простить отсутствие жирных кислот, в рыбе-монахе обычно низкое содержание ртути.

В хвосте рыбы-монаха так много мяса, что его обычно продают в виде стейков, и это очень универсальная рыба. Ознакомьтесь с некоторыми из этих рецептов от BBC, и вы обязательно найдете то, что заставит вас забыть о любых сомнениях, которые у вас когда-то были.

Серповидный помфрет

Серповидный помфрет (или мончонг) – это еще один гавайский продукт, который, скорее всего, не часто встретишь за пределами штата. Возможно, вы не захотите рисковать, проводя вечер свидания в ресторане с незнакомой рыбой, поэтому вот небольшое руководство о том, чего вам следует ожидать и почему вы, возможно, захотите попробовать это блюдо.

Это жирная рыба с твердой текстурой, что может быть причиной, по которой вы не захотите употреблять ее на регулярной основе. Если вы не любите чешую или кожу, вы все равно можете попробовать эту рыбу. Поскольку серповидный помфрет имеет твердую чешую, перед приготовлением и подачей на стол с него всегда снимают кожу. Даже если эта рыба не входит в ваше меню (или меню вашего местного ресторана морепродуктов), это универсальная рыба, которая может стать удивительным дополнением к блюду, приготовленному в темпуре, или ее можно отварить и запечь для тех, кто заботится о своем здоровье. В любом виде это отличный источник постного белка с низким содержанием натрия и насыщенных жиров. Это также хороший источник йода, который необходим для регуляции работы щитовидной железы, но который трудно найти в наших повседневных продуктах. (Именно поэтому мы добавляем йодированную соль). Если вы любите рыбу, это определенно здоровый вариант, который стоит попробовать. Если вам посчастливилось найти ее на местном рыбном рынке, ее можно использовать в качестве основы для приготовления некоторых блюд в гавайском стиле, как в этом рецепте серповидного помфрета с манго.

Рыба-меч

Рыба-меч – это обоюдоострый зверь. Существует множество предупреждений о высоком содержании ртути в некоторых видах рыбы, и меч-рыбу обычно выделяют особо. Правда может быть немного сложнее. Как и многое другое, она безопасна в умеренных количествах.

Есть и много других преимуществ. В ней нет углеводов, но много питательных веществ, таких как селен и В-12. Одна порция даст вам почти всю рекомендуемую дневную норму витамина D. Это один из немногих видов рыбы, который может это сделать. Рыба-меч отличается довольно высоким содержанием жира, но это хороший жир, который может способствовать снижению уровня холестерина, поддержанию здоровья сердца, борьбе с некоторыми видами рака и, возможно, улучшению памяти и когнитивных функций в сумерках. А содержание в нем натрия и калия может быть полезным, если вы пытаетесь снизить кровяное давление.

Однако есть несколько недостатков, о которых важно знать. Поскольку ртуть может быть вредна для молодого организма, ее не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Несмотря на то, что в меч-рыбе содержатся соединения, способствующие снижению уровня холестерина, она также содержит большее количество этого холестерина, чем другие виды рыбы. При условии, что вы знаете о рисках и правильно оцениваете свою личную ситуацию, рыба-меч может принести значительную пользу на правильном столе. Этот рецепт стейков из меч-рыбы, запеченных на сковороде, должен вас убедить.

Анчоусы

Лицо, которое вы, вероятно, только что состроили, является рефлекторной реакцией на эту рыбу, которая, как и сардины, наиболее известна тем, что испортила вечер пиццы. Либо вы их любите, либо ненавидите, но даже если вы их ненавидите, вы можете подумать о том, чтобы попробовать их еще раз.

Анчоусы обладают большой питательной ценностью для такой маленькой рыбки: в них много витаминов группы В, железа, кальция, цинка, витамина Е, рибофлавина и ниацина. Анчоусы также содержат следовые количества других витаминов. Однако они содержат много натрия, но если вы хотите избежать этого, просто замочите их в воде примерно на 30 минут перед употреблением.

У анчоусов есть еще один плюс. Если вы заботитесь об устойчивом развитии, возможно, эта рыба для вас. Несмотря на то, что популяции анчоусов (как и других популяций) подвержены колебаниям, перуанский анчоус считается одной из самых густонаселенных рыб в нашем океане. Добавление этого маленького парня в ваше меню может иметь дополнительный бонус. В то время как разводимая рыба, такая как лосось, использует анчоусы в качестве источника пищи, гораздо экологичнее отсечь посредника и просто есть их самим. Если вы все еще не уверены, что они вам понравятся, ознакомьтесь с некоторыми идеями Serious Eats о том, как максимально использовать характерный соленый вкус анчоусов.

Оцените статью
ТеньСтупенькаЛес
Добавить комментарий