Содержание статьи
Рыба для тех, кто не любит рыбу
Когда Тедди Рузвельт сказал, что «ничто в мире не стоит того, чтобы его делать, если это не требует усилий», он мог говорить и о поддержании вашего физического здоровья. В конце концов, разве есть кто-то, кто считает, что два основных способа повлиять на наше общее здоровье — правильное питание и постоянные физические упражнения — не требуют усилий?
Очевидно, что огромная польза от этих двух действий стоит того, чтобы ими заниматься. Однако, как мало что играет большую роль в вашем физическом благополучии, чем физические упражнения и питание, так и мало что так же трудно делать постоянно, как тренироваться и правильно питаться. Итак, если вы хотите получить пользу для здоровья от того, от чего вы не в восторге, скажем, от бега трусцой или употребления рыбы, как это сделать, не мучая себя в процессе?
Если от одной мысли о том, чтобы съесть рыбу, вас тошнит, больше не волнуйтесь! В отличие от различных вариантов упражнений, доступных людям, которые ненавидят бег, существуют способы получить неоспоримую пользу для здоровья от употребления морепродуктов — даже если вы не переносите вкус, запах или текстуру рыбы.
Возможно, это вас удивит, но существует множество видов рыб, которые на вкус совсем не рыбные. Давайте рассмотрим самые лучшие виды рыбы, которые не имеют рыбного вкуса, и способы, с помощью которых вы можете увеличить потребление морепродуктов, не делая себя несчастным.
Тилапия
Если ваши личные вкусовые пристрастия отвращают вас от вкуса рыбы, одним из лучших сортов, имеющихся в вашем распоряжении, является тилапия. Несмотря на странные слухи, ходившие в последние годы вокруг этой рыбы, включая тот, который утверждал, что тилапия для вас хуже бекона, эта рыба с мягким вкусом так же полезна с точки зрения питания, как и большинство других морепродуктов.
Этот очень постный, высокобелковый вид рыбы является значительным источником жирных кислот омега-3, несмотря на низкое содержание жира, и имеет мягкий, почти сладкий вкус.
Тилапия довольно проста в приготовлении, и это тот вид рыбы, который «не разваливается» при приготовлении, по словам разработчика рецепта Сьюзан Олайинка. Хотя вкус рыбы может отличаться между тилапией, выращенной на ферме, и тилапией, пойманной в дикой природе, любой из этих сортов обеспечит питательный вариант — со вкусом, подходящим для людей, которые не любят рыбу.
Махи-махи
Излюбленная цель любителей спортивной рыбалки, махи махи отличается своеобразной формой и цветом — ее кожа испещрена умопомрачительным вихрем зеленых, синих и желтых оттенков — что делает ее одним из самых потрясающих видов обитателей океана. А благодаря мягкому и в то же время характерному вкусу в сочетании со слегка твердой текстурой махи махи является одним из лучших вариантов для тех, кто не любит рыбу.
Как и многие другие виды белой рыбы, махи махи содержит мало жира и много белка, что, согласно ответу на вопрос Quora Винаяка Дурве, профессора лимнологии и рыболовства Раджастханского сельскохозяйственного университета в отставке, помогает уменьшить присущий рыбе привкус, поскольку уровень жира и жира в рыбе в значительной степени определяет ее рыбный вкус. Благодаря своей текстуре и обычно мягкому вкусу, махи махи обычно сравнивают с другими не очень рыбными на вкус видами, такими как рыба-меч и палтус.
Кроме того, филе махи махи прочное и не расслаивается во время приготовления, сохраняя мясную текстуру после приготовления. Текстура махи-махи означает, что она прекрасно подходит для приготовления на гриле, независимо от того, используете ли вы стандартную решетку или плиту, как всемирно известный шеф-повар Эрик Риперт.
Треска
Хотя треска, возможно, уже не очень распространена в районе одноименного места отдыха — Кейп-Код, она остается одним из лучших вариантов морепродуктов для тех, кто не любит рыбу. Как и многие другие виды белой рыбы, треска имеет очень мягкий вкус, что делает ее совершенно нерыбной.
Отсутствие общего вкуса делает треску отличным способом увеличить потребление морепродуктов. Она не только обладает огромным количеством питательных веществ, являясь продуктом с низким содержанием жиров и высоким содержанием белка, но и почти полное отсутствие вкуса делает ее идеальной для придания любого вкуса, который вы пожелаете.
Филе трески часто жарят во фритюре, учитывая ее слегка твердую текстуру, которая становится хлопьевидной при приготовлении, и это один из стандартных вариантов рыбы для приготовления рыбы с картошкой. Конечно, хотя жарка любой рыбы во фритюре повышает ее вкусовые качества, она также неизбежно склоняет чашу весов в сторону от здорового варианта.
Если вы надеетесь получить пользу от употребления рыбы, подумайте о том, чтобы отказаться от кляра и фритюра при ее приготовлении и выбрать запеченный вариант, как в этом рецепте средиземноморской запеченной трески.
Рыба-меч
Длинная, похожая на меч широкая спина, которая отличает меч-рыбу и дает ей название, может быть ее определяющей характеристикой. Но благодаря твердой, мясистой текстуре, напоминающей говядину, рыба-меч должна быть известна и как вариант рыбы для тех, кто не любит рыбу, но все же хочет ее есть.
Откровенно говоря, ни один другой вид рыбы не может превзойти меч-рыбу в качестве потенциального нерыбного варианта дегустации. Хотя рыба-меч не относится к белой рыбе, она обладает таким же мягким вкусом, который вполне восприимчив к добавлению внешних ароматов. А благодаря своей удивительно твердой текстуре, рыба-меч делает переход к употреблению рыбы простым и привычным для тех, кто не любит рыбу.
Упругая текстура меч-рыбы делает ее очень подходящей для приготовления на гриле, поскольку она остается целой во время приготовления на огне. Мало того, при приготовлении на гриле (а не во фритюре) рыба-меч сохраняет свою питательную ценность, как в этом рецепте рыбы-меч на гриле.
Камбала
Если концепция употребления камбалы вызывает у вас моральные возражения, потому что вы не можете представить себе мир, где бы вы ели камбалу из «Русалочки»? Что ж, успокойтесь, друзья, потому что лучший друг Ариэль с ярким окрасом вовсе не был камбалой, а значит, эта белая рыба с мягким вкусом — еще один фантастический вариант для тех, кто не ест рыбу, чтобы добавить морепродукты в свой рацион.
Отсутствие яркого вкуса у камбалы делает ее очень подходящей для тех, кто предпочитает сухопутные белки. Как и многие другие виды белой рыбы, камбала имеет слегка сладковатый вкус и очень низкое содержание жира. Ее невероятно нежная и хлопьевидная текстура может затруднить приготовление, поэтому лучшим способом приготовления может стать запекание.
Камбала может стать динамо-питанием, учитывая, что она относится к высокобелковым видам. Но, как и в случае с любой другой рыбой, не все способы приготовления одинаковы, и некоторые из них могут снизить ее питательную ценность. Например, хотя вид и запах сэндвича с камбалой от Popeyes может убедить даже самого стойкого нелюбителя рыбы, употребление жареной рыбы в кляре не пойдет на пользу вашему здоровью.
Палтус
Еще одна белая рыба с мягким вкусом, палтус является отличным первым шагом в мир морепродуктов для людей, которые не любят рыбу. Адаптируемый вкус самой большой в мире камбалы облегчит переход тем, кто не переносит запах или вкус рыбы, а ее твердая текстура может напомнить новичкам более привычные виды мяса, например, говядину или птицу.
Если вы хотите еще больше уменьшить рыбный запах и вкус палтуса, попробуйте замочить его в молоке на 20 минут перед приготовлением, и тогда продукт получится еще менее рыбным, чем раньше.
Если учесть питательный профиль этой рыбы с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, то поиск способов включить ее в свой рацион — и поиск способов сделать ее менее рыбной — приведет только к положительным результатам. Только не забудьте последовать совету известного «Железного шеф-повара» Алекса Гуарнашелли и удалить кожу перед приготовлением.
Групер
Еще один сорт белой рыбы с мягким вкусом (чувствуете закономерность?), группер — отличный вариант для тех, кто ищет менее рыбный вкус. Хотя групер содержит достаточно большое количество жира по сравнению с другими видами белой рыбы, его вкус не слишком рыбный, и он способен принимать любые ароматы, которые вы предпочитаете подчеркнуть.
Помимо мягкого вкуса и присущей ему сладости, групер обладает упругой, но в то же время хрупкой текстурой после приготовления и становится почти бархатистым при поедании. И хотя повышенное содержание масла не усиливает рыбный привкус групера, как можно было бы ожидать, оно помогает сохранить рыбу от высыхания в процессе приготовления, гарантируя, что после приготовления она останется влажной и ароматной.
Более высокое содержание масла в групере всегда означает, что он подходит для самых разных способов приготовления, так как меньше шансов испортить его пережариванием. Но, как и в случае с другой мягкой белой рыбой, лучшим способом приготовления групера может быть запекание или панировка, как в этом рецепте групера с пюре из пастернака от шеф-повара Джеремайи Бэкона.
Аляскинский минтай
Можете ли вы отличить аляскинского минтая, треску и пикшу? Скорее всего, нет! Хотя в этом родственном виде белой рыбы содержание жира и масла несколько выше, чем в двух других традиционных вариантах рыбы с картошкой, что является следствием крайне холодной среды обитания, аляскинский минтай, как и его близкие родственники, отличается мягким вкусом.
Высокобелковый вариант, богатый омега-3 жирными кислотами. Поскольку филе аляскинского минтая при варке становится более упругим, его можно готовить различными способами, сохраняя при этом его вкус и питательность.
Употребление минтая Аляски полезно не только для здоровья, но и для окружающей среды. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, аляскинский минтай является «устойчиво управляемым и ответственно добываемым», что делает его отличным выбором для вашей талии и вашей совести.
Пикша
Пикша, вкусовые качества которой часто описывают как почти идентичные треске, является еще одной мягкой на вкус белой рыбой с очень низким содержанием жира и масла — и, следовательно, менее рыбным вкусом в целом, согласно Tastylicious. Пикша настолько похожа на треску, что повара часто используют их как взаимозаменяемые продукты, хотя ее более упругая текстура помогает отличить ее от близкой родственницы.
Рыба, которую разработчик рецептов и кулинарный фотограф Дженнин Брайант называет «мясистой и чешуйчатой, с тонким сладковатым вкусом», пикша действительно может быть неотличима от трески в жареном виде. Именно поэтому она, как и треска, так часто используется в рыбе и чипсах.
Однако если вы не любите рыбу, но хотите включить ее в свой рацион по состоянию здоровья, то жареная рыба в любом виде — не лучший выход. Чтобы получить максимальную пользу от пикши, как в плане питания, так и в плане вкуса, попробуйте запечь ее (если она целая) или обжарить филе на сковороде, чтобы получить хрустящую кожицу.
Арктический уголь
Возможно, некоторые из вас удивятся, увидев в этом списке арктический голец, учитывая его близкое родство с лососем (рыбой, которую мало кто назовет нерыбной). Но хотя между этими двумя рыбами действительно есть сходство, арктический уголь менее жирный, чем лосось, что помогает уменьшить естественный рыбный привкус, который отталкивает многих людей.
Арктический уголь — это рыба, которую известный шеф-повар и судья шоу «Chopped» Маркус Самуэльссон назвал «одним из моих любимых видов рыбы».
Кроме того, филе арктического гольца имеет твердую, мясистую текстуру, что обеспечивает привлекательный вкус для тех, кто впервые пробует рыбу. А поскольку высокое содержание масла и жира в этой рыбе обеспечивает широкое разнообразие вариантов приготовления, вы можете даже найти способ приготовить сытное блюдо из арктического гольца, оставаясь при этом здоровым.
Рыба-скала
Хотя некоторые знают этот вид рыбы под названием «треска» или «тихоокеанский луциан», рокфиш — это просто другая разновидность белой рыбы с мягким вкусом. Как и многие другие рыбы из этого списка, рокфиш отличается низким содержанием жира и масла, а отсутствие естественного вкуса делает его образцовым морепродуктом для тех, кто хочет есть рыбу, которая не похожа на рыбу.
Рыба-скала прекрасно поддается воздействию внешних ароматов и хорошо подходит для множества маринадов, особенно тех, которые дополняют ее слегка ореховый вкус. Но рокфиш не только легко поддается добавлению других вкусов — он также способен выдерживать различные способы приготовления, что делает его одним из самых простых в приготовлении видов рыбы.
От запекания, гриля до тушения на сковороде — нет недостатка в вариантах приготовления, которые могут обеспечить удивительно вкусное блюдо с камбалой. В дополнение к своей приспособляемости и богатому питательными веществами профилю, рыба-скала известна как одно из самых долгоживущих позвоночных животных в мире, и часто живет более 100 лет. Другими словами, какой вид рыбы может помочь вам прожить долгую и здоровую жизнь лучше, чем тот, средняя продолжительность жизни которого значительно превышает человеческую?
Линькод
Несмотря на название, лингкод вовсе не относится к семейству тресковых, хотя его вкусовые качества вполне сопоставимы с белой рыбой. Еще один вид с мягким вкусом, который идеально подходит для наложения вкуса (есть ли здесь эхо?), вкус линкода настолько мягкий, что едва заметен — это означает, что вы можете еще больше смягчить любой потенциально неприятный рыбный вкус после приготовления.
Помимо того, что отсутствие вкуса у лингкода делает его прекрасным выбором для тех, кто не любит рыбу, он также феноменален благодаря своему статусу экологически чистого морепродукта. По данным Фонда защиты окружающей среды, внедрение плана управления «долевым уловом» резко сократило перелов лингокода и других видов по состоянию на 2022 год.
Мало того, что вновь появилась сильная популяция линкода, которую можно добывать, недавние правила даже помогли сократить прилов (или непреднамеренный вылов рыбы, млекопитающих или других объектов, не являющихся целью рыбаков) на целых 75%. Это делает лингкод идеальным вариантом рыбы для людей, которые не любят рыбу, а также для тех, кто надеется ограничить свое личное воздействие на окружающую среду.