Продукты, которые никогда не следует класть в блендер

Советы
Мы рассмотрим продукты, которые никогда и ни за что не следует класть в блендер.

Продукты, которые никогда не следует класть в блендер

блендер с брызгами

В 1922 году изобретатель Стивен Поплавски произвел революцию на кухнях всего мира, когда поместил вращающийся нож на дно высокого контейнера, создав первый в мире блендер. Поплавски просто пытался сделать более пенистые и вкусные напитки в своем газированном фонтане – но в процессе он навсегда изменил способ измельчения, обработки и приготовления бесконечного количества продуктов.

Благодаря Поплавскому и первому блендеру мы получили смузи. Теперь мы можем легко приготовить “Маргариту” и другие ранее “экзотические” замороженные коктейли. Теперь мы можем делать молочные коктейли, гладкие соусы и подливки. Домашний майонез и ореховые масла стало проще, чем когда-либо, делать на скорую руку.

Но вместе со всеми продуктами, которые теперь можно приготовить в блендере, появился длинный список того, чего следует избегать – список, который сохраняется и по сей день. Не кладите руки или другие части тела в блендер. Не кладите в блендер ложки или другую утварь. Не кладите в блендер ничего с костями – они разлетятся вдребезги и сломаются, и вы никогда не сможете удалить осколки из пищи. Не кладите в емкость блендера большие куски льда, которые явно слишком велики для обработки лезвиями и мотором блендера. И не кладите продукты, о которых пойдет речь ниже, даже если вам кажется, что это необходимо или что результат будет не таким уж плохим. Поверьте нам. Вы – и ваш блендер – пожалеете, что попробовали!

Горячие жидкости могут привести к взрывному разливу

Суп на пару

Если вы хотите приготовить сливочный суп из запеченного красного перца, сытную тыквенную похлебку или классический шелковистый томатный биск, то вылить содержимое обжигающе горячей кастрюли в ваш надежный блендер и нажать кнопку “Пюре” может показаться вполне нормальным решением. Но на самом деле переливание горячей жидкости в блендер – одна из самых опасных ошибок, которые можно совершить на кухне.

“Горячие жидкости выделяют пар, и этот пар быстро создает давление в блендере”, – сказала диетолог Элле Пеннер в интервью Eating Well. “Из-за этого в процессе смешивания жидкость может взорваться и обжечь всех, кто находится рядом”.

Если вам нужно переработать и разгладить очень горячий суп или соус, Пеннер рекомендует использовать погружной блендер. Если у вас его нет, по крайней мере, планируйте безопасное смешивание. “Дайте жидкости остыть не менее пяти минут, прежде чем переливать ее в блендер, – советует Food Network, – и заполняйте блендер не более чем наполовину”.

Кроме того, не забудьте снять пробку – среднюю часть крышки блендера – чтобы лишний пар мог выходить во время обработки супа. Чтобы избежать брызг, во время работы блендера плотно прижимайте крышку без пробки чистым кухонным полотенцем. И держите свое лицо подальше от линии огня, на случай, если брызги все-таки прольются.

Приготовление риса из цветной капусты может привести к супу из цветной капусты

Рис из цветной капусты

Цветная капуста все еще переживает свой момент. Но когда речь заходит о том, как большинство людей сегодня едят цветную капусту – пюре из цветной капусты или рис из цветной капусты – блендер определенно не подходит.

Проблема, как объясняет домашний шеф-повар Пола Родс в своем кулинарном блоге Salad in a Jar, заключается в том, что цветная капуста по своей природе становится сырой, когда вы ее готовите. Она просто удерживает слишком много воды, независимо от того, варите ли вы ее, готовите ли на пару или даже в микроволновой печи. По словам Родес, она всегда расстраивается из-за того, что цветная капуста получается сырой, когда она ее смешивает. Гурманы из SkinnyTaste согласны с ней, предупреждая, что очень легко переработать готовую цветную капусту, добавив ее в блендер, и превратить в безвкусный суп без аромата.

Блендер не лучше подходит для превращения сырой цветной капусты в рис из цветной капусты, предупреждает диетолог Джоди Грибель. “То, как блендер измельчает капусту, делает ее кашеобразной, а не желаемой консистенции риса из цветной капусты”, – сказала она в интервью Eating Well .

Вместо этого Delish предлагает для приготовления риса из цветной капусты “использовать либо кухонный комбайн, либо терку”. Оба варианта отлично подходят, говорится на сайте. Просто нарежьте сырую цветную капусту на крупные соцветия и натрите на терке или обработайте как нужно.

Что касается пюре из цветной капусты, Inspired Taste рекомендует использовать старую добрую картофельную толкушку для вареных соцветий цветной капусты. Это быстро, требует меньше уборки и обеспечивает нужную слегка рассыпчатую консистенцию, как в обычном картофельном пюре.

Теплая листовая зелень станет коричневой

листовая зелень

Как и вся листовая зелень, капуста, руккола, шпинат, мангольд и салат – идеальные варианты для приготовления полезных и низкокалорийных смузи. В них мало сахара, много клетчатки и витаминов, включая большое количество A, C и K, в частности. Листовая зелень также полезна для сердца, талии и даже мозга, потенциально способствуя снижению когнитивных способностей с возрастом.

Но как бы ни была полезна листовая зелень для вас, и как бы ни были хороши они в смузи, есть одно кардинальное правило, которому должен следовать каждый: никогда не кладите в блендер теплую или комнатной температуры листовую зелень!

“Мотор может легко сделать ваше блюдо коричневым”, – предупреждает шеф-повар Андре Сикингер в интервью “Ридерз Дайджест”. “Чтобы сохранить яркие цвета, перед добавлением в блендер заморозьте зелень на 5 минут”, – советует он.

Коричневый цвет – это результат реакции кислорода с соединениями, содержащимися в листьях свежих продуктов. Чем старше фрукты или овощи или чем теплее они находятся, тем легче протекают эти реакции”. Добавление сока лимона или лайма или другой кислой жидкости может замедлить процесс обесцвечивания. Листовую зелень перед смешиванием можно также охладить в холодильнике или в ванне со льдом, чтобы замедлить реакцию.

Тесто получается жевательным и жестким

свежее тесто

Если у вас нет KitchenAid или вам просто не хочется доставать все насадки для миксера, блендер может показаться хорошей альтернативой для приготовления теста для выпечки. Ведь мотор крутится, верно? Очевидно, он может замесить тесто. Ошибаетесь!

Согласно журналу Bob Vila, продукты с “очень густой консистенцией [как тесто] становятся невероятно липкими”, если поместить их в блендер. Еще хуже: “Густые продукты мешают лезвиям блендера вращаться эффективно, что заставляет мотор работать интенсивнее, что приводит к перегреву”. Это может привести не только к поломке двигателя вашего прибора, но и к электрическому пожару.

Reader’s Digest Best Health и PureWow согласны с этим, предупреждая, что попытка приготовить тесто в блендере приведет к тому, что продукт получится невероятно жестким или не будет правильно перемешан, а ингредиенты будут плохо сочетаться друг с другом.

Самый простой способ замеса теста даже не требует использования бытовой техники. Все, что вам нужно, это миска, деревянная ложка и руки, согласно Williams Sonoma. Деревянная ложка идеально подходит для замеса, потому что она жесткая и тесто не прилипает к ней во время перемешивания. А что касается замешивания теста, то ваши руки лучше справятся с растягиванием и складыванием теста, создавая хлопьевидные слои, чем блендер.

Сухофрукты могут сделать ваш блендер тупым

вяленые помидоры

От кексов с сушеными абрикосами до песто из вяленых помидоров и кофейного пирога с сушеными сливами – существует бесчисленное множество способов использования сушеных фруктов и овощей в кулинарии и выпечке. Но независимо от того, что вы готовите из сухофруктов, есть одно правило, которое справедливо для всех рецептов: не кладите сухофрукты и овощи в блендер!

Если у вас супермощный блендер высокого класса, такой как Vitamix, сухофрукты могут быть не проблемой, но для обычных блендеров на каждый день сухофрукты – это определенное “нет”. Журнал Bob Vila предупредил, что “обезвоженные продукты, такие как вяленые помидоры и чернослив, могут затупить лезвия блендера”.

TheKitchn согласился с этим, предупредив, что “кожистая, жесткая текстура сухофруктов и вяленых помидоров может легко прилипнуть к лезвиям и даже испортить их”.

“Если вы не хотите провести полдня, выковыривая липкую фруктовую пасту со дна блендера ножом для масла, не пытайтесь смешивать сухофрукты или вяленые помидоры”, – советует Southern Living .

Все еще хотите попробовать? Тогда, по крайней мере, не забудьте замочить сухофрукты в воде, чтобы увлажнить их и сделать более мягкими, чтобы блендеру было легче их измельчать и обрабатывать.

Картофельное пюре будет на вкус как клейстер

Картофель

Картофельное пюре – это воплощение комфортной еды. Но если вы хотите получить воздушное картофельное пюре, как делала ваша бабушка, не пытайтесь взбить его в блендере.

“Картофельное пюре требует локтевой смазки – это неизбежно”, – советует Southern Living. “Сокращение трудоемкой работы по приготовлению картофельного пюре неизбежно испортит блюдо”.

Это особенно верно, когда речь идет о попытке приготовить картофельное пюре в блендере. Когда лезвие и мотор блендера крутятся, они быстро перетрут картофель, превратив его в липкий и мягкий, или, что еще хуже, придадут ему мелкозернистую, липкую текстуру клея. Это результат того, что все эти крахмалы и углеводы, содержащиеся в картофеле, могут быстро перемешаться и стать неприятными на вкус.

Если этого недостаточно для того, чтобы воздержаться от обработки кабачков в блендере, мастера eReplacementParts.com предупреждают, что это может быть опасно. Трудно перерабатываемые продукты могут привести к заеданию подшипников в блоке ножей и вызвать напряжение в двигателе блендера, предупреждает сайт. Это может вызвать запах гари и даже привести к перегреву или перегоранию двигателя, что может спровоцировать электрический пожар, предупреждает сайт по предотвращению несчастных случаев Electrical Safety First.

Чтобы получить легкое и пушистое картофельное пюре, его нужно либо взбивать вручную, либо использовать ручной миксер. Оба способа позволяют легче аэрировать картофельную массу, чем традиционный блендер.

Липкие продукты могут испортить мотор

ириски с соленой водой

Некоторые домашние конфеты, такие как ириски, необходимо тянуть и растягивать, когда вы их делаете. Считается, что этот процесс добавляет крошечные пузырьки воздуха в сахарные лакомства, помогая придать им легкую, жевательную текстуру, которая так привлекает многих людей.

Но растягивание конфет – это тяжелая работа, которая быстро надоедает. Вот почему блендер может показаться идеальным вариантом для быстрого выполнения работы. Но это было бы большой ошибкой!

Журнал Bob Vila предупреждает, что липкие продукты, такие как ириски, могут повредить ваш блендер, нагружая мотор и оставляя на лезвиях блендера липкий осадок, который практически невозможно удалить.

Поскольку они и так острые на ощупь и их трудно очистить в обычных условиях, Kitchenistic предупреждает, что очистить лезвия блендера от налипшего сахара или других липких веществ может быть практически невозможно. А если вам не удастся полностью удалить налипшие остатки, они могут испортить и будущие блюда, которые вы будете смешивать. Сладость конфеты или ароматизаторы, которые вы использовали при ее приготовлении, могут просочиться в другие продукты, которые вы смешиваете, придавая им странный и нежелательный новый вкус. Лучше воздержаться от этого и просто тянуть ириску вручную.

Черный перец приведет к пыльному беспорядку

перец горошком

Немногие приправы так важны для домашней кухни, как черный перец. В статье “Мастер-класс” шеф-повар Томас Келлер назвал черный перец “королем специй”, сказав, что он усиливает вкус, придает глубину и “изюминку” любому блюду, к которому прикасается.

Как и большинство людей, зарабатывающих на жизнь кулинарией, Келлер советует всегда использовать свежемолотый черный перец, называя его вкус более “ярким и мощным”, чем у предварительно молотого.

Если у вас нет мельницы для перца, но вы хотите приобщиться к свежемолотому перцу, блендер может показаться лучшим вариантом. И хотя технически вы можете измельчить черный перец или другие специи в блендере, как отмечает TheKitchn, сайт также предупреждает, что для измельчения есть лучшие инструменты. “Кофемолка для специй существует не просто так – это (или ступка и пестик) действительно лучший инструмент для измельчения цельных специй”, – предупреждает сайт.

Из-за своей высоты блендеры легко позволяют частицам молотых специй взлетать в воздух, создавая облако специй, которое может вызвать приступ чихания. Кроме того, они просто не очень хорошо справляются со своей работой, согласно Southern Living, который заявил, что блендеры “производят неравномерный помол и оставляют куски немолотых специй, которые не стоит класть в еду”.

Если вам нужна дешевая и эффективная альтернатива перечной мельнице, которую можно использовать для всех специй, вложите деньги в недорогую кофемолку, советует журнал.

Твердые конфеты затупляют лезвия

твердые конфеты

Дробленые твердые конфеты – распространенный ингредиент в десертах, таких как витражное печенье, шоколадное печенье и даже пирожные. Дробленые конфеты также можно использовать в качестве гарнира или начинки для тортов, пудингов и мороженого. Вы можете использовать их для придания аромата кофе, чаю или горячему шоколаду. Некоторые бармены даже рекомендуют посыпать дроблеными конфетами ободок причудливых сладких коктейлей, особенно в праздничные дни.

Но если вы пытаетесь раздробить пачку LifeSavers, твердые ириски, конфеты с корицей или мятные леденцы, не стоит использовать блендер для измельчения.

Подобно очень крупным кускам льда или сверхзамороженным фруктам, твердые конфеты могут быстро затупить лезвия даже самого мощного блендера. Также есть вероятность, что блендер может перегреться, разогревая конфеты, которые вы пытаетесь измельчить, или что в емкость блендера может попасть немного неожиданной влаги, в обоих случаях образуется раздражающая липкая масса, которую практически невозможно удалить.

Если вам нужно измельчить конфеты для какого-то кухонного проекта, лучше воспользоваться кухонным комбайном. Или просто действуйте по старинке и положите конфеты в один или два плотных качественных пакета Ziploc. Затем используйте молоток, молоток для мяса или даже прочную скалку, чтобы измельчить конфеты по мере необходимости, оставляя их толстыми и кусковыми или измельчая до мелкого порошка.

Чеснок оставляет неприятный запах

сырой чеснок

Делаете ли вы чесночный хумус или огромную партию домашней чесночной пасты, чеснок и блендеры не сочетаются. Неважно, измельчаете ли вы всего несколько зубчиков или несколько головок чеснока, сильно пахнущие соединения внутри овощей (а также лука и перца) могут вытечь и попасть на пластиковые детали блендера. В некоторых случаях эти соки могут навсегда испортить запах вашего блендера, а также оставить остаточный привкус, предупредила диетолог Элле Пеннер в интервью журналу Eating Well.

К счастью, есть несколько способов решить эту проблему. “Приготовление этих продуктов перед смешиванием уменьшит остаточный аромат, как и смешивание их в небольших количествах вместе с другими продуктами, а не сами по себе”, – сказала она.

Если уже слишком поздно, и ваш блендер уже готов отпугивать вампиров своим пластиково-чесночным запахом, не падайте духом. Есть несколько трюков, которые могут помочь избавиться от запаха. Вы можете попробовать насыпать пищевую соду на дно блендера, затем залить его наполовину уксусом, залить горячей водой и оставить на несколько часов. TheKitchn предлагает не менее простое домашнее средство. Частично наполните блендер теплой водой, добавьте каплю мыла для посуды и пару долек свежего лимона, а затем взбейте все вместе в течение нескольких минут. Любые нежелательные запахи должны исчезнуть.

Оцените статью
ТеньСтупенькаЛес
Добавить комментарий