Ошибки, которые совершают все при приготовлении омара

Советы
Вот ошибки, которые совершают все при приготовлении омара. От выбора правильного вида омара до его правильного приготовления - и вы будете готовы к грохоту.

Ошибки, которые совершают все при приготовлении омара

вареный омар

Омар сегодня считается одним из самых роскошных блюд, которые можно заказать в меню. Хотя так было не всегда (история гласит, что раньше его скармливали заключенным и подмастерьям, потому что он был таким дешевым), сейчас он закрепился в меню модных ресторанов как одно из самых дорогих блюд, которые вы можете купить. Хотя всегда приятно заказывать лобстера в любимом ресторане морепродуктов по особым случаям, задумывались ли вы когда-нибудь, как можно приготовить этого ракообразного дома?

Мы не будем лгать: Подготовка и приготовление лобстера может оказаться непростой задачей, особенно если вы не привыкли готовить из морепродуктов. Но если вы настроитесь на это и будете следовать всем указаниям рецепта, по которому вы готовите, у вас должно получиться. Однако процесс приготовления может оказаться не таким простым, как кажется. Даже если вам кажется, что вы все делаете правильно, вы можете допустить ошибки, которые за считанные минуты превратят вашего омара из невероятно вкусного в резиновое, неаппетитное месиво. А учитывая, сколько вы потенциально заплатили за этого лобстера, это будет действительно печальная трапеза.

Но не волнуйтесь! Мы готовы помочь. Мы изучили некоторые из наиболее распространенных ошибок, которые люди допускают при приготовлении лобстера, чтобы вы могли избежать их на своей кухне. Читайте, делайте мысленные (или бумажные) заметки и готовьте ракообразных правильно.

Запугивание перед приготовлением омара

живой омар

Принятие нового кулинарного вызова может быть одним из самых захватывающих занятий для домашнего повара. Но приготовление омара может быть более пугающим, чем некоторые кулинарные задачи, в основном из-за того, что вы, скорее всего, будете иметь дело с живым животным. Конечно, это не совсем то же самое, что зарезать курицу, но для тех, кто не привык обращаться с едой, пока она еще движется, это может показаться пугающим. А когда перед вами окажется настоящий живой лобстер, похожий на гигантское морское чудовище с клешнями, вы можете пересмотреть все свое меню на вечер.

По мнению Thrillist, один из главных вопросов, который может сбить людей с толку, – это цвет омара. Если вы раньше встречали их только в приготовленном виде, вы можете предположить, что они всегда такого яркого оранжево-красного цвета. Это просто не так, по крайней мере, пока омар еще брыкается. При покупке живых омаров они чаще всего имеют темно-зеленоватый цвет. Но не стоит позволять внешнему виду этих существ пугать вас слишком сильно. Когда вы действительно начнете процесс, вы поймете, что все гораздо проще, чем вы думали вначале.

Все мы иногда сомневаемся в себе на кухне, но это не должно останавливать вас от продолжения эксперимента по приготовлению омара – у вас все получится!

Покупка лобстера в неправильном месте

аквариум с омаром

Мы все видели этих грустных омаров, ползающих друг по другу в нашем местном продуктовом магазине. Но действительно ли это лучшее место для покупки этих ракообразных? По мнению Х. Кенджи Лопеса-Альта из Serious Eats, не совсем. Лучше всего покупать лобстера непосредственно у рыбака, если вы его знаете и имеете к нему доступ. Так вы будете уверены, что получите максимально свежего омара.

Конечно, не все мы можем иметь связь с рыбаком. Если это невозможно, то лучше поискать небольшой рыбный рынок. В таких местах часто уделяют особое внимание качеству и свежести, гарантируя, что вы получите продукт самого высокого качества, как только его достанут из океана. Лучше всего такие места в стране расположены на северо-востоке, где в изобилии водятся омары. Не зря ведь роллы из омаров родом именно из этого региона.

Однако если вы живете дальше от побережья, вам может быть трудно найти свежих омаров поблизости. В этом случае, как правило, лучше сделать заказ через Интернет. (Да, они все еще приходят живыми, если вы решите сделать это). Если наступит худший вариант, вы всегда можете заказать предварительно приготовленное на пару мясо омара, если это действительно необходимо – по крайней мере, это облегчит вам жизнь, не так ли?

Выбор самого большого лобстера

большой хвост омара

Если вы готовите лобстера для большого количества людей – или если вы просто чувствуете себя очень снисходительным – то у вас может возникнуть соблазн выбрать самого крупного лобстера, которого можно купить в любом месте. Чем больше, тем лучше, верно? Когда речь идет об омарах, это не всегда так. Здесь размер – это еще не все. На самом деле, возможно, лучше выбрать омара поменьше. Прежде всего, помните, что крупные омары будут стоить дороже. Поскольку это и так недешевый продукт питания, вы не захотите переусердствовать, когда речь идет о вашем кошельке.

Но выбор лобстера по размеру также зависит от вкуса. Согласно HuffPost, крупные омары – это старые омары, а значит, их мясо зачастую более жесткое и менее аппетитное. Они не будут такими свежими и нежными на вкус, как молодые омары, а ведь именно этого вы и хотите, не так ли? Вместо того чтобы искать омара весом более двух килограммов, лучше найти того, который весит около фунта с четвертью. Такой размер омара обеспечит вас большим количеством мяса, при этом мясо, скорее всего, будет более качественным, чем если бы вы выбрали из аквариума более крупного омара.

Пережаривание омара

лобстер в кастрюле

Пожалуй, самая распространенная ошибка, которую совершают люди при приготовлении омара, – это пережаривание. Это относится ко многим видам морепродуктов, которые зачастую более нежные, чем другие виды мяса. Тот факт, что многие люди не очень хорошо знают, как его готовить, еще больше усложняет ситуацию. В связи с этим необходимо следить за временем, чтобы не допустить слишком долгого приготовления. Это может привести к резиновой текстуре, которая, по мнению GQ, будет менее чем роскошной.

Фактическое время приготовления зависит от множества различных факторов, которые необходимо учитывать, например, от размера омара, его количества за один раз и способа приготовления. Независимо от того, как долго вы решите готовить омара, мы рекомендуем использовать таймер, чтобы не полагаться только на свои ощущения. Возможно, это потребует от вас немного дополнительной работы, но она окупится, когда вы наконец-то откусите сочный, хорошо приготовленный кусок мяса омара.

Недожаривание омара

сырой омар

Пережаривание омара обычно является большей проблемой, чем его недожаривание, поскольку морепродукты готовятся очень быстро и в результате могут стать досадно резиновыми. Однако главным недостатком пережаренного омара является не слишком аппетитное основное блюдо. С другой стороны, недожаренный омар – это более серьезный вопрос, поскольку он может вызвать пищевое отравление у вас и ваших гостей. Поэтому перед употреблением омара необходимо убедиться, что он приготовлен до конца.

К счастью, определить, приготовлен ли ваш омар, довольно просто, поскольку это в основном зависит от цвета. Согласно Livestrong, внешняя сторона панциря омара должна быть красивого, насыщенного красного цвета, когда он готов к употреблению. Это означает, что весь зеленовато-голубой оттенок должен исчезнуть. Но еще важнее посмотреть на само мясо омара. Оно все еще выглядит прозрачным или уже стало белым? Вы ищете последнее. Если при вскрытии оно все еще выглядит немного полупрозрачным, это поможет вам понять, нужно ли готовить его дольше, чтобы убедиться, что оно безопасно для употребления.

Конечно, лучший способ убедиться в том, что любое мясо полностью прожарилось, – это использовать термометр для мяса – проще не бывает!

Думаете, что варка омара – единственный способ его приготовить?

варка омара

Вполне вероятно, что каждый раз, когда вы видели приготовление лобстера в фильме или телепередаче, его варили. Это, конечно, один из способов его приготовления, но многие согласны с тем, что это не лучший метод, особенно если вы не готовите много омаров за один раз. Если вы хотите приготовить омара именно таким способом, то варить его совершенно нормально, но этот метод просто не дает наилучшего вкуса. Погружение омара в воду может уменьшить количество аромата, который вы получите от омара, а это последнее, чего вы хотите, учитывая, что у омара очень мягкий вкус.

Если вы ищете традиционный способ приготовления вместо варки, то попробуйте приготовить омара на пару. Это на самом деле проще, поскольку вам даже не придется ждать, пока закипит огромная кастрюля с водой. При приготовлении на пару вы рассчитываете примерно на шесть минут на фунт.

Не убивать омара перед приготовлением

живые омары

Ладно, здесь есть оговорка. Если вы решите сварить омара, это не будет проблемой – вы можете положить его головой вперед в кастрюлю, не убивая его, и омар быстро умрет, согласно Lobster Anywhere. Однако если вы решите использовать любой другой способ приготовления, то лучше убить его заранее. Ведь, как вы уже догадались, класть живого омара на гриль, вероятно, не самая лучшая идея – он будет сопротивляться. Поэтому перед приготовлением его следует убить. Но как?

Как сообщает BBC, на самом деле это гораздо проще, чем вы можете предположить. Многие сначала оглушают омара, часто с помощью 20-минутной ледяной ванны, а затем окончательно убивают его продольным ножевым разрезом головы. Звучит жестоко? Конечно. Но помните, если вы когда-нибудь ели омара в ресторане, кто-то должен был сделать это для вас. Независимо от этого, если вы брезгуете подобными вещами, вам может быть трудно это сделать. Однако, попробовав несколько раз, вы поймете, что это не так сложно сделать, как вы можете предположить, если вы новичок в приготовлении омара.

Переполненность кастрюли с омарами

переполненные омары

Вы уже знаете нашу позицию по поводу варки омаров, но если вы все равно планируете это сделать, вам необходимо убедиться, что у вас под рукой есть необходимое оборудование. Это связано с тем, что для варки омара нужна большая кастрюля, если вы хотите сделать все правильно. Если вы не собираетесь готовить много омаров, то проблема может и не возникнуть – согласно New England Today, вы легко сможете сварить одного-двух омаров в 4-5-часовой кастрюле. Однако если у вас больше омаров, то вам понадобится что-то побольше. То есть, намного больше. В противном случае омар не приготовится так быстро, и, если время приготовления будет нарушено, вы можете получить пережаренного или недожаренного омара. Конечно, это последнее, чего вы хотите.

Таким образом, размер кастрюли в конечном итоге зависит от того, сколько омаров вы собираетесь готовить. New England Today советует подобрать кастрюлю, вмещающую от 16 до 19 кварт воды за один раз. Это означает, что вам, возможно, придется сделать специальную покупку, но она будет того стоить, когда вы почувствуете, насколько вкусными получаются ваши омары из правильно приготовленной кастрюли.

Никогда не жарьте омара

жареный лобстер

Существует несколько общепризнанных способов приготовления омара, в то время как другие способы используются не так часто. Конечно, варка может показаться наиболее распространенным способом, но, как мы узнали выше, приготовление на пару обычно предпочтительнее, если вы хотите получить чистый, свежий вкус омара, который вы уже знаете и любите. Вы можете приготовить омара и на гриле, что идеально подходит для вечеринки с морепродуктами или просто когда вы пытаетесь впитать в себя как можно больше приятной летней погоды. Но есть один способ приготовления лобстера, который часто упускают из виду, и мы считаем, что это нужно изменить. Знаете ли вы, что лобстера можно запечь?

Food52 утверждает, что такой способ приготовления омара имеет ряд серьезных преимуществ. Во-первых, при жарке мясо готовится медленнее, а значит, более равномерно. Это очень удобно, если вы боитесь пережарить омара. Кроме того, мясо получается гораздо более сладким на вкус, что может стать прекрасным изменением темпа, если вы всегда ели омара одним способом и с одним вкусовым профилем. Кроме того, жарка лобстера придает ему нотку стильности и захватывающего кулинарного эксперимента, от которого просто невозможно отказаться. Попробуйте этот способ, если вы ищете совершенно новые ощущения от поедания омара.

Покупка замороженного омара (кроме хвоста)

замороженный лобстер

Существует множество различных видов морепродуктов, которые можно купить в замороженном виде. На самом деле, если вы покупаете в местном продуктовом магазине, возможно, даже лучше купить некоторые виды замороженной рыбы, потому что “свежая” рыба – это просто предварительно замороженная рыба, которую уже разморозили, чтобы она могла быть выставлена на витрину. Поэтому вы потратите меньше денег, покупая замороженную рыбу, и сможете разморозить ее самостоятельно. Но если речь идет об омаре, то в большинстве случаев, по мнению Serious Eats, вам определенно не стоит покупать его замороженным.

В организме омаров есть фермент, который начинает расщеплять их собственную плоть почти сразу после смерти. Поэтому, если есть возможность, лучше всегда покупать омара живым. По крайней мере, вы хотите убедиться, что он только что был убит – и мы имеем в виду только что, то есть вы не хотите, чтобы прошло даже несколько часов, прежде чем вы начнете готовить своего свежего омара.

Однако из этого правила есть исключение. Вы можете купить замороженные хвосты омаров, поскольку их можно удалить до того, как произойдет ферментативный распад. Это может быть разумным решением, если вы не хотите готовить целого омара или не можете найти живого. Но на самом деле, если вы хотите получить самого вкусного омара, лучше всего использовать живого.

Выбрасываем панцири омаров

лобстер в кастрюле

Мы все стремимся сократить количество пищевых отходов, верно? Или, по крайней мере, мы должны это делать. Это означает поиск альтернативных способов использования того, что мы обычно считаем пищевыми “отходами”. После приготовления лобстера вы можете подумать, что куски панциря, которые вы удаляете, не годятся ни для чего, кроме мусора или, возможно, компоста, если таковой имеется в вашем регионе. Однако выбрасывать панцирь лобстера – это большая потеря вкуса. А поскольку лобстеры могут быть очень дорогими, вы действительно хотите быть уверены, что используете как можно больше.

Вот почему HuffPost утверждает, что выбрасывание панцирей омара – одна из самых больших ошибок при приготовлении омара. Вместо этого они советуют обжарить панцири и ножки в масле, в результате чего вы получите очень ароматный жир, который можно добавлять в любые блюда. В качестве альтернативы можно также отварить раковины и обрезки, чтобы приготовить прекрасный насыщенный бульон, который можно использовать во всех видах блюд из морепродуктов, начиная, например, с классических тушеных морепродуктов и похлебки. Итак, не выбрасывайте эти вкусные ингредиенты! Приготовьте из них что-нибудь, чем вы сможете насладиться во время очередной трапезы с лобстером.

Использование слишком большого количества посторонних ингредиентов

макароны с омаром и сыром

Лобстер не просто так стоит больших денег. Его легкий, свежий вкус не имеет себе равных, и он действительно должен быть изюминкой вашего блюда. Вспомните традиционный ролл с омаром, который обычно подается с майонезом или маслом, но не более того. Однако если вы привыкли готовить другие виды мяса, у вас может возникнуть соблазн добавить в блюдо тонну других ингредиентов, чтобы усилить вкус. Однако, по мнению HuffPost, это не тот метод, который следует использовать, если вы действительно хотите насладиться омаром за его уникальный вкус.

Поскольку омар такой легкий, его легко скрыть другими ингредиентами. Если вы не планируете готовить какое-то конкретное блюдо, вам не нужно смешивать тонну соусов или забрасывать омара кучей некачественных ингредиентов. Вместо этого нужно просто позволить этому фантастическому ингредиенту говорить самому за себя и готовить его с минимальным количеством кулинарных конкурентов.

Забыть сохранить томаль

лобстер томалли

Когда вы заказываете омара в ресторане, вы, скорее всего, не получите целое животное. Вместо этого шеф-повар, скорее всего, выберет самые ценные куски и представит их вам. Но когда вы будете готовить лобстера дома, вы заметите, что есть и другие уголки, из которых можно достать вкусное и соленое мясо. В этом духе, одна из частей лобстера, которую вы, возможно, еще не пробовали, если не готовили его дома, – это томалли. Согласно Thrillist, томалли – это печень омара, которая выглядит как мягкий зеленоватый участок возле хвоста животного.

Томалли известен тем, что имеет очень сильный вкус и очень кремовую текстуру. Многие знающие люди очень любят эту часть омара, поэтому не выбрасывайте ее, когда закончите готовить. Вместо этого сохраните ее и попробуйте томалли, возможно, подав на брускетте или крекерах. Хотя некоторые признаются, что он им не нравится, другие считают, что томалли – одна из лучших частей омара. Кто знает? Возможно, он станет и вашим новым любимым блюдом.

Оцените статью
ТеньСтупенькаЛес
Добавить комментарий