Ошибки, которые допускают все при приготовлении тофу

Советы
Думаете, что готовить тофу неинтересно? Возможно, вы просто неправильно его готовите. Вот самые распространенные ошибки при приготовлении тофу, которых следует избегать на кухне.

Ошибки, которые допускают все при приготовлении тофу

Блок свежего тофу на столе

Тофу может навевать мысли о безвкусной здоровой пище, которой наслаждаются веганы и фанатики фитнеса, но на самом деле тофу – это довольно непонятный ингредиент, который стоит изучить на кухне. Легко не понять, как придать тофу вкус или даже как включить его в блюда – но на самом деле у тофу безграничные возможности, будь то завтрак, обед, ужин, десерт, закуска или даже топпинг! Используется ли тофу в качестве заменителя мяса или яиц, или просто потому, что вам нравится вкус хрустящих золотистых котлеток тофу, этот соевый продукт действительно является невероятным ингредиентом с бесконечным разнообразием применений.

Наслаждение и признание тофу начинается с понимания компонентов этого ингредиента настолько, чтобы знать, как подготовить и приготовить его перед употреблением. В противном случае ошибка на этом пути может привести к тому, что тофу окажется сырым и безвкусным. Такой разочаровывающий тофу никто не хочет есть, каким бы полезным он ни был.

Но как только вы откроете для себя секрет идеально вкусного хрустящего золотистого тофу, вы больше никогда не будете избегать приготовления тофу!

Неправильный выбор сорта тофу

нарезанные кубиками блоки тофу

Тофу может показаться одним ингредиентом, но он бывает разных видов, которые используются по разным причинам, что делает его одним ингредиентом, который на самом деле состоит из многих ингредиентов! Различные виды тофу лучше всего использовать разными способами, и выбор правильного вида тофу для вашего блюда повлияет на результаты, которые вы получите, и на то, насколько вам понравится то блюдо, которое вы готовите!

Четыре наиболее распространенных вида тофу: шелковистый, твердый, сверхтвердый и супертвердый. “Основное различие между типами тофу заключается в том, насколько сильно он был спрессован”, – сказал Джонгхи Парк, директор Nasoya Plant-Based Protein Innovation, в интервью изданию Mashed.

Степень упругости тофу для вашего рецепта зависит не столько от ваших личных предпочтений, сколько от блюда, в которое он будет добавлен. “Мягкий тофу, который имеет кремовую, почти бархатистую текстуру, лучше всего использовать в качестве здоровой альтернативы в дипах, смузи, десертах для замены яиц или молочных продуктов, а также в салатных заправках. Тофу средней твердости хорошо подходит для тушения или варки, его лучше всего использовать в запеканках, супах и салатах. Твердый, сверхтвердый и супертвердый тофу отлично подходят в качестве заменителя мяса и идеальны для жарки, обжаривания на воздухе, гриля, скрэмблинга и многого другого”, – рассказала Тина Буи из House Foods.

Не отжимать тофу

держит блок тофу

Многие рецепты советуют “отжимать” тофу, что, по сути, является удалением лишней влаги перед ароматизацией и приготовлением. Это может показаться сложным, но на самом деле это довольно просто и имеет большое значение для того, каким получится блюдо в итоге.

“Самый простой способ прессования тофу – это пресс для тофу, но если у вас его нет, вы также можете вынуть тофу из упаковки, завернуть его в чистую ткань или бумажные полотенца и утяжелить несколькими тяжелыми книгами или другим плоским предметом с небольшим весом примерно на 30 минут, – рассказал нам Джонгхи Парк, директор Nasoya Plant-Based Protein Innovation. В крайнем случае, это работает так же хорошо”.

Еще один отличный совет – завернуть тофу в бумажное полотенце, а затем положить его на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем. “Положите тарелку на тофу и прижмите ее банкой, а затем поставьте в холодильник на ночь!” рассказал Mashed финалист конкурса Food Network Star и разработчик рецептов для ChopHappy Джейсон Голдштейн.

Если все это кажется слишком сложным, возможно, вы просто захотите купить пресс. “Вы можете легко приобрести пресс для тофу в интернете, чтобы помочь в этом процессе”, – рассказал Mashed исполнительный шеф-повар и владелец Willow Vegan Bistro и Beyond Sushi Гай Вакнин. Вакнин поделился еще одной хитростью: “Просто положите несколько тяжелых тарелок на тофу, пока вода не стечет”.

Неправильно ароматизировать или приправлять тофу

миска тушеного мяса с кусочками тофу

Самая большая ошибка, которую допускают люди при приготовлении тофу, – это неправильная ароматизация тофу. “Без ароматизаторов тофу безвкусен и безвкусен”, – говорит Линн Гантнер, сертифицированный холистический тренер по здоровому старению, в интервью изданию Mashed. Какой смысл есть любую пищу, какой бы полезной она ни была, если она безвкусна?

По мнению Гантнера, по следующей формуле всегда получаются вкусные ломтики или кубики тофу: “Я всегда использую твердый или очень твердый тофу. Если я использую твердый тофу, я прессую его в течение 15 минут, используя тарелку, помещенную над кубиком тофу, с миской воды на тарелке для утяжеления. Затем я нарезаю тофу кубиками или ломтиками, мариную его в смеси моих любимых ароматизаторов, тщательно сливаю воду и вытираю насухо, и/или обильно приправляю моими любимыми специями, следя за тем, чтобы тофу был тщательно покрыт приправами”, – говорит Гантнер. Затем его можно либо обжарить на небольшом количестве кокосового масла до золотисто-коричневого цвета, либо приготовить в аэрогриле до золотисто-коричневого цвета. “Даже ненавистники тофу в моей семье любят тофу, приготовленный таким способом!” – говорит Гантнер.

Джонгхи Парк из Nasoya Plant-Based Protein Innovation соглашается. “Тофу нейтрален по вкусу и поэтому впитывает ароматы других ингредиентов, добавляемых к нему, поэтому маринование и приправа тофу очень важны для создания смелых и ароматных блюд”, – говорит Парк. Вы можете исследовать практически любой вкусовой профиль: от корейского барбекю или сладкого и острого до кинзы-лайма или мексиканского тако”.

Вы не пробовали мариновать тофу.

жареный тофу в миске с палочками для еды

Возвращаясь к вкусовому аспекту тофу: маринование – еще один отличный способ сделать тофу насыщенным. Маринование тофу перед приготовлением – один из лучших способов контролировать его вкус, особенно если вы готовите тофу с другими ингредиентами. Однако вы не можете приготовить обычный маринад для тофу, вам придется отказаться от масла.

Помните, что масло и вода не смешиваются – и в используемом тофу всегда будет сохраняться некоторое количество влаги. “Влага в тофу будет отторгать масло, не давая маринаду пропитать тофу и придать ему вкус”, – сказала нам Хизер Ян, основательница My Kitchen Culture. Вот почему лучше всего выбирать немаслянистые ингредиенты для маринада, а затем использовать масла и жиры при жарке, чтобы дополнить вкус и придать хрустящую корочку внешней стороне тофу. Причина этого в том, что тофу будет отлично впитывать ароматы маринада, а также масла, по мнению Vegan Runner Eats. Никто не хочет жирного, маслянистого тофу, поэтому выбирайте ингредиенты для маринада с умом.

Не обезвоживать тофу

серебряная печь

Как и в случае с прессованием для удаления воды из тофу, еще один важный способ придать тофу совершенно иное измерение – это обезвоживание. Обезвоживание тофу помогает ему приобрести более хрустящую текстуру. “Это можно сделать в любой обычной духовке на низкой мощности в течение нескольких часов, чтобы он не стал слишком сухим”, – рассказал Mashed Каспер Ом, основатель Water-Pollution.org.uk и веганский кулинар.

Главное – нарезать его кубиками, особенно если вы планируете замариновать его для жарки. “Это лучший способ получить “мясную” текстуру, когда снаружи она хрустящая, а в середине слегка нежная”, – говорит Ом. Именно так вы хотите жарить тофу, а не когда он мягкий, поскольку он просто развалится, когда вы попытаетесь смешать его с овощами, что является распространенной ошибкой начинающих кулинаров.

Вы режете тофу на слишком большие куски

нарезанный тофу на разделочной доске

В супермаркете или специализированном магазине тофу обычно продается в виде большого блока. Лучший способ придать ему вкус – это (после прессования, конечно!) разрезать большой блок тофу на маленькие кубики.

Лучший способ сделать это – нарезать его тонкими ломтиками при запекании, советует AllRecipes, или 1-2-дюймовыми кубиками для фри. Это связано с тем, что в тофу большая часть вкуса и текстуры исходит от поверхности, согласно Shape. Поэтому маленькие кубики означают, что большее количество тофу наполнено вкусом. И разве не интереснее просто взять кусочек и съесть его, а не резать, чтобы получить удовольствие? Мы за упрощенное питание!

Кроме того, эти маленькие кубики лучше подходят для соления и обжаривания, так что это беспроигрышный вариант.

Ваша сковорода была недостаточно горячей

приготовление тофу в воке с овощами

Как и в случае со стейком или гамбургером, для хорошего прожаривания требуется сильный жар! А в случае с тофу эта золотистая корочка очень важна для вкуса и текстуры.

Поэтому самая большая ошибка, которую вы можете допустить, пытаясь обжарить тофу, – это недостаточно горячая сковорода! Убедитесь, что сковорода комнатной температуры хорошо разогрета, прежде чем добавлять тофу. “Прежде чем добавлять тофу, дайте маслу и сковороде время нагреться, чтобы тофу получил равномерный поток тепла”, – объясняет Delish .

В этот момент нужно дать тофу время, чтобы он стал золотисто-коричневым и хрустящим, потому что именно тогда он получается лучше всего”. Согласно Pinch Of Yum, секрет заключается в том, чтобы тофу готовился без помех в течение 4-5 минут или пока его нижняя сторона не станет золотисто-коричневой и хрустящей. Вы узнаете о готовности по золотистой корочке.

Затем, когда вы закончите готовить, все, что вам нужно сделать, это просто разложить блюдо по тарелкам, и, конечно, сделать любые завершающие приправы, например, немного соли, и наслаждаться!

Вы не пробовали готовить тофу иначе, чем на сковороде.

приготовленный тофу на сковороде

Конечно, вы можете обжарить или приготовить тофу на сковороде, и это будет очень вкусно. Однако было бы ошибкой не попробовать другие удивительные способы использования тофу.

У тофу так много возможностей. Вы можете приготовить тофу в духовке, на плите, в аэрогриле или на гриле. Согласно руководству по тофу на сайте The Kitchn, в число возможностей входит все: от жарки во фритюре до запекания на противне или приготовления шашлыка на гриле. Вариантов не достаточно? Вы также можете приготовить скрембл и наслаждаться им как веганским вариантом яичницы, или, если вы хотите попробовать всеми любимый модный прибор – приготовить его в аэрофритюрнице! Этот здоровый вариант не требует ни кукурузного крахмала, ни обжаривания во фритюре и позволяет получить ту самую золотистую хрустящую корочку, которую мы все так жаждем.

Недооценка универсальности тофу

кусочки тофу на листьях с палочками для еды

Еще одной ошибкой может быть недооценка того, насколько необычайно универсальным, вкусным и ароматным может быть тофу. Тофу отлично подходит в качестве заменителя мяса или замены яиц, но этот ингредиент – гораздо больше. Это действительно полезный ингредиент, который просто необходимо иметь в своем кухонном арсенале.

“Наш тофу имеет мясистую, сытную текстуру, которая играет множество различных ролей в блюдах”, – сказал основатель Hodo foods Минь Цай в интервью изданию Mashed. Универсальность применения тофу может включать “начинку для пиццы или добавление в салат” или употребление “с рисом, киноа или в блюдах с лапшой”. Универсальность тофу практически безгранична, и Цай говорит, что он хорошо подходит, когда его “добавляют в тако или сэндвичи”.

“Мы часто называем тофу одновременно искусством и наукой – у него так много различных свойств, что он очень податлив”, – добавляет Цай. Так что экспериментируйте с тофу и посмотрите, как много всего можно сделать с этим легкодоступным и недорогим веганским ингредиентом!

Ваш тофу был несвежим

кубики тофу в миске

Основной ошибкой при приготовлении блюд из тофу будет, если ваш тофу уже не свежий. Никто не хочет есть испорченную пищу!

Тофу может не содержать мяса или молока, но он все равно может испортиться, и если он уже не в лучшем виде, то лучше его не есть. Это, конечно, касается вкуса и качества блюда, но также это просто нездорово.

Как и в случае с любым другим ингредиентом, хорошее эмпирическое правило, согласно EatByDate, заключается в том, чтобы использовать свои органы чувств. Это подскажет вам, если ваш тофу испортился и больше не пригоден к употреблению. EatByDate отмечает, что некоторые “красные флажки” тофу, на которые следует обратить внимание, – это изменение цвета с белого на более насыщенный оттенок загара. Кроме того, следите за кислым запахом (точнее, за носом). Свежий тофу на самом деле не пахнет, поэтому если вы почувствовали кислый запах, значит, и на вкус он будет кислым. Вам не захочется это есть!

Лучший способ продлить срок годности тофу – хорошо завернуть его и хранить в холодильнике после вскрытия упаковки. Его также можно хранить в контейнере, безопасном для морозильной камеры.

Оцените статью
ТеньСтупенькаЛес
Добавить комментарий