Как узнать, нужно ли встряхивать или перемешивать коктейль

Советы
Взбалтывать или перемешивать? Что значит "строить" напиток? Здесь вы найдете ответы на все вопросы о коктейлях, чтобы подавать их с шиком.

Как узнать, нужно ли встряхивать или перемешивать коктейль

Бармен разливает напитки

Вам не хочется выполнять обязанности бармена, когда ваша вторая половинка устраивает вечеринку? Вам хочется, чтобы все ваши гости предпочли просто пиво? Если слова “шейкер для мартини”, “коктейльная мешалка” и “джиггер” заставляют вас нахмурить брови, вы далеко не одиноки. Мир миксологии кажется пугающим, новые экзотические напитки входят в моду быстрее, чем вы скажете “апероль-спритц”. Одни только инструменты для работы с ними выглядят так, будто для их использования требуется высшее инженерное образование. Но не бойтесь. Правда в том, что, освоив несколько обычных барменских хитростей, вы сможете радовать своих гостей и создавать незабываемые коктейли.

Один из навыков, который пригодится вам на светских раутах, – это знание того, какие коктейли нужно взбалтывать, какие – перемешивать, а какие – “строить”. Ваши друзья не только будут впечатлены вашим ноу-хау в смешивании напитков, но и вы больше никогда не передадите им не взболтанный “Космополитен” или “Дайкири”.

Освоить миксологию может быть проще, чем вы думаете

Линейка коктейлей на барной стойке

Первый шаг в освоении этого навыка – определить, какие алкогольные напитки нужно взбалтывать. Bon Appétit рекомендует взбалтывать любой коктейль, в котором “спиртное смешивается с чем-либо, что не является спиртным”. Поэтому, если вы используете фруктовые соки, яйцо или сливки, вам придется пустить в ход шейкер. Только помните, что если в напитке есть газированный напиток, добавляйте его после того, как его встряхнули, иначе вы окажетесь в чьем-то напитке. Обычно бармены взбалтывают напитки в течение 10 секунд или пока шейкер из нержавеющей стали не станет ледяным. В качестве примера можно привести “Май Тай” и “Дайкири”.

Когда же напиток следует просто взбалтывать? MasterClass советует перемешивать напитки, содержащие только крепкие спиртные напитки, тоники или биттеры, а также те, которые готовятся в бокалах, в которых они будут подаваться. При перемешивании нужно делать плавные движения, не сильно взбалтывая жидкость. Для этого можно использовать барменскую ложку и прижимать ее заднюю часть к бокалу. Согласно Food.com, это движение должно быть на 75% пальцами и на 25% запястьем. Manhattan и Old Fashioned – это коктейли, которые необходимо перемешивать.

Некоторые напитки вообще не нужно ни взбалтывать, ни перемешивать

Клубничный мохито с клубникой

Некоторые напитки не нужно ни взбалтывать, ни перемешивать. Называемые “строенными” коктейлями, эти напитки должны оставаться в некоторой степени инертными по двум основным причинам. Во-первых, если в коктейле используется что-то игристое, например, спритц, его не нужно перемешивать. И, во-вторых, если ингредиенты должны быть представлены многослойно, вы захотите собрать напиток прямо в бокале, в котором он будет подаваться. “Сборка” означает наливание одного ингредиента на другой и оставление его. Не допускается перемешивание или встряхивание. И, как напоминает The Spruce Eats, при наливании ингредиентов “подход “сначала ликер” – это тот подход, который используют почти все”. Типичные построенные коктейли включают “Мохито” и “Джон Коллинз”.

Вооружившись этой информацией, вы теперь на шаг ближе к тому, чтобы стать лучшим миксологом в вашем районе. Вашим друзьям больше не придется ограничиваться бутылками пива или незамысловатым ромом с колой. Вы можете без страха принимать их просьбы о коктейлях и ошеломлять их своим новообретенным техническим ноу-хау. Ваше здоровье.

Оцените статью
ТеньСтупенькаЛес
Добавить комментарий