Как определить, что морепродукты действительно свежие

Советы
Уметь отличать свежие морепродукты от морепродуктов, которые не заслуживают внимания, может показаться сложной задачей, но это не так сложно, как кажется. Кулинарные эксперты Taste of Home утверждают, что вся свежевыловленная рыба имеет блестящую металлическую кожу.

Как определить, что морепродукты действительно свежие

Свежая скумбрия на льду

Уметь отличать свежие морепродукты от морепродуктов, которые не заслуживают внимания, может показаться сложной задачей, но это не так сложно, как вы думаете.

Кулинарные эксперты Taste of Home утверждают, что вся свежевыловленная рыба имеет блестящую металлическую кожу, а если вы покупаете филе, убедитесь, что его мякоть имеет яркий цвет. Кстати, о филе. Еще один способ узнать, свежее ли ваше филе, – надавить на мясо (не забудьте перед этим спросить у продавца); если отпечаток пальца исчезнет с филе, а мякоть отскочит обратно, значит, все в порядке, но если отпечаток останется, возможно, рыба уже не свежая.

Если вы покупаете целую рыбу, после того как вы осмотрите ее кожу, внимательно осмотрите чешую, чтобы убедиться в ее целостности. Они должны быть соединены с телом и на ощупь быть твердыми. Если вы держите интересующую вас рыбу в руках, посмотрите на ее жабры, чтобы убедиться, что они ярко-красные и влажные. А пока вы держите рыбу в руках, загляните в ее глаза – они должны быть ясными и выпуклыми. Если ваша рыба выглядит вялой и тусклой, она, вероятно, не такая свежая, как должна быть. Если все остальное не помогает, доверьтесь своему обонянию. Свежая рыба должна иметь легкий аромат и не пахнуть рыбой.

Лучше всего покупать моллюсков на лучших рынках морепродуктов

Блюдо из морепродуктов в ресторане

Лучший способ найти звездных моллюсков, включая моллюсков, мидий и устриц, – это отправиться на лучшие рыбные рынки. Возможно, вы не найдете здесь скидок, но, по крайней мере, вы будете уверены, что товар свежий, потому что его оборот высок.

Моллюски и мидии обычно продаются живыми, поэтому они должны реагировать на вас, особенно если вы постучите по раковине; она должна закрыться (и плотно). Моллюски, которые были DOA (dead on arrival), не откроются во время приготовления, поэтому выбросьте их. Если вам нужны морские гребешки, не надейтесь получить их живыми, так как обычно их отряхивают. Ищите “сухие упакованные” гребешки, которые не хранятся в рассоле.

Между тем, если в меню есть креветки, убедитесь, что вы покупаете их целыми и замороженными. Покупка целых креветок означает, что их панцирь защищает мякоть от процесса замораживания.

Замороженные морепродукты могут быть лучше свежих

Рыба в ящиках, Шотландия

Поскольку морепродукты могут быстро испортиться, с большинством свежих уловов нужно обращаться быстро и осторожно, чтобы запасы не испортились. Например, рыба обычно хранится во льду – не в ледяной воде – или может быть подвергнута шоковой заморозке и упакована в вакуумную упаковку на борту рыболовецких судов. Это означает, что замороженные морепродукты, особенно если они заморожены на борту судна сразу после вылова, вполне могут быть более высокого качества, чем “свежая” рыба, продающаяся на прилавках супермаркетов.

Рыба, выращенная на ферме, также замораживается на ферме, где она была выращена. Чтобы купить лучшие замороженные морепродукты, эксперты The Spruce Eats советуют приобретать рыбу, которая была запаяна в вакуумную упаковку, или рыбу с толстым слоем льда. Даже если рыба заморожена, вы можете определить, что процесс был хорошо отлажен, если глаза рыбы остаются ясными, а цвет ее мяса – ярким. Самое приятное в покупке замороженной рыбы то, что она может стоить примерно на 20 процентов дешевле, чем ее “свежий” аналог, и вы не сможете превзойти лучшее качество по более разумной цене.

Наконец, местоположение имеет значение. Свежая рыба в Канзасе? Это возможно. Но лучше наслаждаться свежей рыбой, которой славится тот или иной регион, например, омарами из штата Мэн.

Оцените статью
ТеньСтупенькаЛес
Добавить комментарий