Гаджар Ка Халва: Идеальный осенний десерт для Дивали
Фестивали в Индии — это зрелище, которое нельзя не заметить. Эти праздники — одни из самых популярных событий в стране, и хотя многие предпочитают Холи, фестиваль красок, когда участники забрасывают друг друга цветным порошком, большинство людей выбирают Дивали как самый важный фестиваль в Индии.
Дивали — это фестиваль огней, который длится пять дней, а главное событие фестиваля отводится на третий день празднеств. В течение этих пяти праздничных дней люди покупают вещи на удачу, обмениваются подарками, зажигают лампы, запускают фейерверки и едят тонны безумно вкусной индийской еды.
В Индии существует множество традиционных блюд Дивали, поэтому вы можете попробовать вкусные самосы или закуски из рисовой муки под названием мурукку, которые часто подают к чаю. На Дивали также очень ценятся сладости, такие как rasgulla, состоящая из шариков ченны, пропитанных сахарным сиропом; конфеты из сахарных капель batasha; и rice kheer — сладкий рисовый пудинг, обогащенный кардамоном. А одно из самых популярных сладких угощений Дивали готовится с необычным ингредиентом — морковью.
Морковная халва готовится из тертой моркови.
Некоторые сравнивают это индийское сладкое угощение с морковным тортом, а некоторые говорят, что оно гораздо лучше. Десерт называется гаджар ка халва, или морковная халва, и является основным блюдом во время Дивали. Традиционно он готовится путем тушения тертой моркови в смеси молока, кардамона и сахара. Гаджар ка халва — идеальный способ использовать морковь осенью и зимой, так что вы знаете, что делать, если у вас осталась морковь.
В Индии это маслянистое лакомство обычно готовят из особого сорта моркови халва, отличающегося глубоким красным цветом и очень сладким вкусом, без какой-либо горечи. Если вам нужен еще один стимул для приготовления морковной халвы, вы будете удивлены, узнав, что ее можно приготовить в одной кастрюле. Все, что вам нужно делать, — это помешивать, пока ингредиенты не сварятся в кремообразный пудинг. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать топленое масло, измельченные орехи и изюм, поэтому не стесняйтесь разнообразить морковную халву в соответствии с личными предпочтениями.
The Guardian раскрывает некоторые советы, как сделать халву еще лучше, например, использовать вместо белого сахара ягери или нерафинированный коричневый сахар, который придаст десерту «терпкие нотки». А кроме кардамона, можно добавить гвоздику и мускатный орех для еще большего аромата. Самое главное, чтобы вкус моркови сиял — ведь гаджар ка халва приготовлена для праздника света. Счастливого Дивали!