Чем можно заменить гарам-масалу
Если вы знакомы с индийской кухней, то, скорее всего, вы уже ели или готовили с гарам масала. The Spruce Eats утверждает, что эта смесь молотых специй наиболее часто используется в индийской кухне, причем в северных регионах ее обычно используют в порошковом виде, а в южных смешивают с кокосовым молоком, водой или уксусом, чтобы получить пасту.
Специи, используемые для приготовления гарам масала, обычно поджариваются перед измельчением, и хотя слово «гарам масала» переводится примерно как «горячие специи», смесь не является особенно острой. Состав смеси может варьироваться в зависимости от региона ее изготовления, но чем южнее рецепт смеси, тем она, как правило, более острая. The Spruce Eats перечисляет наиболее распространенные ингредиенты гарам масала: кориандр, мускатный орех, кардамон, гвоздика, черный перец, корица или кассия и мускатный орех. В разных регионах в нее добавляют другие специи, такие как куркума, фенхель, шафран или сушеный чили, в зависимости от того, что является местным и легкодоступным.
Простые заменители гарам масала
Если у вас есть рецепт, в котором требуется гарам масала, но ее нет под рукой, эту смесь можно приготовить в домашних условиях. Хотя Spiceography описывает эту смесь как невероятно сложную и часто содержащую более 30 ингредиентов, они предлагают несколько возможных замен, которые можно использовать, если вы оказались в середине приготовления и внезапно столкнулись с необходимостью.
Самая простая замена, которую предлагает Spiceography, — это порошок карри, который можно добавлять в тех же количествах, что и в рецепте. Они утверждают, что эта смесь специй не даст такого согревающего эффекта, как гарам масала, но ее вкус будет хорошо сочетаться с большинством индийских блюд. Другая возможная замена — простая смесь из одной части кумина и четверти части специй. Эту формулу легко увеличить или уменьшить в зависимости от количества, необходимого для вашего рецепта.
Альтернативной смесью специй из Индии является чаат масала, которая наверняка уже есть у вас под рукой, если вы часто готовите индийскую кухню. Эта смесь специй известна своими охлаждающими свойствами, в отличие от согревающей гарам масалы, но вкус все равно должен хорошо сочетаться с вашим блюдом. Они предупреждают, что добавлять ее нужно постепенно, а не заменять один к одному, как в случае с другими заменителями, так как в больших количествах эта смесь специй может стать слишком сильной.
Вы можете приготовить свою собственную смесь гарам масала в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями
Наконец, вы всегда можете самостоятельно приготовить гарам масала, комбинируя отдельные специи. Spiceography предлагает использовать соотношение трех частей смеси кориандра и корицы, одной части смеси гвоздики и кумина и одной трети части смеси кардамона и перца.
The Spruce Eats предлагает немного более сложный рецепт, требующий поджаривания и измельчения собственных цельных специй. Они утверждают, что так смесь будет более свежей и ароматной, чем если покупать ее в порошкообразном виде. По их рецепту требуется 3 столовые ложки семян кориандра, 2 столовые ложки семян кумина, 2 столовые ложки семян кардамона, 2 столовые ложки черного перца, 1 чайная ложка свеженатертого мускатного ореха, одна палочка корицы и 1 чайная ложка цельной гвоздики.
Вы можете поэкспериментировать с соотношениями в обоих рецептах и найти то, что подходит именно вам, или попробовать добавить немного других ингредиентов, упомянутых выше, чтобы усилить остроту вашей смеси.