11 ошибок, которые совершают все при приготовлении рамена в домашних условиях

Советы
Рамен невероятно универсален, но все же существует множество способов его испортить. Читайте далее, чтобы убедиться, что ваша следующая порция рамена будет максимально вкусной.

11 ошибок, которые совершают все при приготовлении рамена в домашних условиях

Рамен быстрого приготовления

Бывают моменты в жизни, когда рамен быстрого приготовления кажется самой идеальной едой во вселенной. Вы возвращаетесь домой после ночной вечеринки рано утром, подвыпившие и жаждущие чего-нибудь соленого и сытного, темным зимним вечером, когда нет сил готовить после долгого рабочего дня, возвращаетесь после долгого перелета, а в шкафах на кухне пусто. Вы разворачиваете упаковку лапши, опускаете лицо в кипящую воду и с надеждой смотрите, как она варится, а затем заглатываете свой в буквальном смысле моментальный перекус.

Однако, как бы ни была самодостаточна и вкусна простая, неизменная пачка рамена, мир – это ваша устрица, когда речь заходит о том, как ее приготовить, и поэтому существует множество способов испортить ее. А если учесть, что, по данным Всемирной ассоциации лапши быстрого приготовления, в 2019 году в мире было съедено 106.4 миллиарда порций рамена быстрого приготовления, то можно допустить множество ошибок. Знаете ли вы, как долго нужно варить лапшу? Думали ли вы о добавлении приправ и топпингов? Плохой миски рамена почти не бывает, но этот скромный продукт питания так легко поднять на тот уровень вкуса, которого он заслуживает. Вот как избежать самых распространенных ошибок, которые случаются при приготовлении рамена в домашних условиях.

1. Вы покупаете не тот вид рамена.

Пакеты с раменом в супермаркете

То, что это доступная и удобная еда, не означает, что вы не должны тщательно подходить к выбору лапши. Не стоит покупать самую дешевую марку в магазине, потому что вам кажется, что не стоит тратить несколько лишних копеек на это скромное блюдо. Как и в любой другой еде, есть уровни, которые можно исследовать, и разные ценовые категории, которые можно попробовать. Мы не говорим, что более дорогой вариант лучше, но как грустно было бы прожить всю жизнь, не зная, что есть рамен, который, как вы потом узнаете, вам не нравится?

Стоит побывать в нескольких местах, чтобы узнать о предложении рамена в магазинах, которые вы обычно не посещаете, и порыться на полках в поисках пакетов, которые привлекут ваше внимание. В отличие от покупки свежих продуктов, рамен имеет то преимущество, что у него более длительный срок хранения. Это значит, что имеет смысл запастись несколькими сортами и держать их в шкафу на черный день.

2. Вы не пробуете рамен из разных стран, чтобы понять, что вам нравится больше.

Горячий куриный рамен с карбонарой

Мгновенный рамен в том виде, в котором мы его знаем, был первоначально изобретен японцем тайваньского происхождения по имени Момофуку Андо для того, чтобы накормить свою тогда еще разоренную войной страну. Он усовершенствовал свой рецепт жареных лепешек лапши в своем рабочем сарае, и его продукт дебютировал в 1958 году. К 1963 году он продавал более двух миллионов порций в год. Другие страны быстро подключились к этому процессу, и теперь вы можете купить рамен в разных странах мира.

Почему бы не попробовать рамен Shin из Южной Кореи, лапшу Indomie из Индонезии или лапшу Mama из Таиланда? Каждая марка рамена имеет свою индивидуальность, стиль и вкусовые качества, так что поездите по миру, чтобы понять, что вам больше нравится. Заказать рамен онлайн очень просто, если позволяет уровень запасов, поэтому у вас не возникнет проблем с поиском новых фаворитов. Конечно, вы не должны упустить возможность попробовать рамен Nissin из Японии – именно они являются создателями оригинального быстрого рамена, о котором мы говорили выше.

3. Вы придерживаетесь какого-то одного вкуса.

Рамен со свининой и кукурузой

Вкусов рамена столько же, сколько звезд на небе. От более привычных, таких как свинина, говядина, соя и кунжут, до более диковинных, таких как сыр карри, рататуй и оливковое масло с морской солью. Бренды часто выпускают сезонные или специальные вкусы, выпускают ограниченные тиражи и сотрудничают с другими продуктовыми брендами или персонажами. Это просто безумие, на что способна пищевая наука, и хотя все эти виды рамена изначально могут выглядеть одинаково, с цельной лепешкой лапши и несколькими пакетами соусов и порошков, после приготовления все они имеют совершенно разный вкус.

Не совершайте ошибку, оставаясь в своей зоне комфорта и всегда покупая рамен быстрого приготовления со вкусом курицы, когда есть так много вкусов, которыми можно наслаждаться. Вы даже можете сочетать несколько видов рамена вместе, чтобы приготовить такое блюдо, как рамен-дон (Jjapaguri), ставший известным в западном мире благодаря своему появлению в фильме “Паразит”, получившем премию “Оскар”. В этом рамене сочетаются два вида корейской лапши быстрого приготовления – джапагетти и неогури.

4. Вы готовите обычный рамен, без добавления приправ.

Контейнеры и пакеты с продуктами в холодильнике

Здесь все становится действительно интересным. Большая ошибка думать, что в рамен не нужно ничего добавлять, кроме приправ, которые идут в пакете. Скорее, считайте, что это основа, на которой можно начать строить феерию вкуса. Для начала просто добавьте в рамен несколько ингредиентов, которые не повлияют на время приготовления.

Наверняка у вас на кухне уже есть несколько вариантов, но, возможно, вы просто никогда раньше не думали о том, чтобы добавить их в лапшу быстрого приготовления. Вот лишь несколько примеров: мисо-паста, рыбный соус, арахисовое масло, сок лимона и лайма, кунжутное масло, тайская паста карри, сычуаньский перец, хлопья чили, уксус – здесь нет неправильных ответов. Экспериментируйте по своему вкусу (но, возможно, не стоит добавлять все вышеперечисленное в одну кастрюлю). Не приправлять рамен – это простая ошибка, которую легко исправить, достаточно открыть шкаф и холодильник и поискать ингредиенты, которые выглядят так, как будто они могут быть вкусными в миске лапши.

5. Вы варите лапшу слишком долго

Кипящая лапша

Если вы бессистемно бросаете лапшу в кастрюлю с кипящей водой, а вернувшись через несколько минут, обнаруживаете, что она кашеобразная и плотная, это ошибка, которую необходимо исправить. Вы, вероятно, слышали итальянскую фразу “al dente”, что означает “на зубок” и описывает идеальную консистенцию готовой пасты – идеально жевательную, с легким привкусом.

Как и макароны, лапша рамен должна быть приятной на вкус и доставлять удовольствие при поедании, а не размокать. По-японски это называется “шикошико”. По словам звезды Netflix и шеф-повара Роя Чоя, две минуты – идеальное время для приготовления рамена. Время приготовления зависит от марки, типа лапши и даже ее возраста, поэтому важно помнить, что всегда нужно проверять время приготовления на упаковке и начинать дегустацию за пару минут до окончания приготовления. Так вы каждый раз будете получать идеальную, жевательную лапшу.

6. Вы не экспериментируете с порядком действий

Рамен в миске

У каждого из нас бывал такой унизительный момент, когда мы доставали из мусорного ведра пустую пачку, чтобы перепроверить инструкцию по приготовлению того, что, как вам казалось, вы умеете готовить. Но никогда не с раменом, верно? Все знают, что нужно отварить лапшу, слить воду, засыпать порошок приправы и перемешать? Неправильно! Хотя в этом традиционном методе нет ничего плохого, стоит поэкспериментировать, чтобы найти тот способ приготовления, который подходит вам больше всего.

Например, рецепт, популярный на TikTok, предлагает приготовить лапшу и смешать пакетики с приправами с яйцом, майонезом и чесноком в отдельной миске, а затем перемешать все вместе, выключив огонь. В результате рамен получается гораздо более кремовым, чем обычно. Вы также можете попробовать увеличить или уменьшить количество используемой воды, чтобы получить более или менее густую версию рамена, или перемешать приправы в воде во время кипения, чтобы лапша приобрела более глубокие вкусовые качества. Когда блюдо готовится так просто, его очень трудно испортить, поэтому экспериментируйте свободно и без страха!

7. Вы недостаточно фантазируете с добавками.

Добавки для рамена

Миска рамена – это не только миска лапши. Добавьте курицу, тофу, тунца, сыр или любой другой белок, какой только пожелает ваше сердце, чтобы сделать блюдо более насыщенным. Чтобы сделать это блюдо быстрым, полезно использовать предварительно приготовленные белки, а не сырые – если вы голодны и считаете минуты до готовности лапши, вряд ли вам захочется ждать, пока куриная грудка приготовится с нуля.

Яйца – отличный вариант уже по одной этой причине. Вы можете разбить яйцо прямо в почти готовую кастрюлю рамена и быть уверенным, что ваши потребности в белке для этого блюда удовлетворены. Рамен также является идеальным средством для введения дополнительных овощей в ваш рацион, а благодаря вкусному бульону, который вы готовите, вы едва ли сможете сказать, что едите шпинат в таком количестве, как Popeye. Вы можете использовать либо овощи быстрого приготовления, которые добавляете в ту же кастрюлю, где варите лапшу, например, быстро готовящуюся зелень, горох или ростки фасоли, либо готовить их отдельно и добавлять в конце, например, брокколи, цветную капусту и морковь.

8. Вы пользуетесь вилкой или одноразовыми палочками.

Палочки для захвата лапши

Вилка, конечно, вполне пригодна для еды рамена, но она не предназначена для этого. Палочки для еды – это идеальный инструмент для захвата лапши рамен и поднятия ее из миски в рот с минимальным скольжением, а также для захвата начинки. Купите пару многоразовых палочек, которые вам нравятся, и пользуйтесь ими. Учитывая, что только в Китае ежегодно используется 40 миллиардов одноразовых палочек, не стоит усугублять ситуацию, используя посуду, которую вы заведомо выбросите после еды. Кроме того, приобретая собственные палочки для еды, вы можете выбрать симпатичный рисунок и дизайн, который вам нравится, и пользоваться ими бесконечно долгие годы.

Однако следует обратить внимание на один важный момент – расположение палочек для еды после того, как вы доели рамен. В японской культуре исключительно плохая примета – класть использованные палочки для еды внутрь своей миски, поскольку это имитирует похоронный ритуал, в котором палочки для еды стоят вертикально в миске с рисом. Считается, что за пределами этого ритуала это приносит несчастье. Вместо этого положите палочки рядом со своей тарелкой или по ободку миски.

9. Вы слишком долго даете рамену остыть, прежде чем погрузиться в него.

Рамен, готовый к употреблению

Мы не говорим, что вы должны обжечь язык, торопясь проглотить лапшу, но не есть рамен, когда он еще горячий – это, по сути, преступление. Помимо того, что пища, которую следует подавать горячей, никогда не будет такой вкусной, если ей дать остыть, ожидание еды может испортить текстуру лапши.

По словам эксперта по рамену и шеф-повара Ивана Оркина, жителя Нью-Йорка, который управлял двумя очень успешными раменными в Токио, у вас есть лишь короткое время, чтобы съесть свой рамен, прежде чем лапша начнет терять свою вкусность. Если дать вареной лапше посидеть в горячем бульоне, она начнет выделять крахмал, делая все кашеобразным и нарушая тонкий баланс между лапшой, супом и начинкой. Последовать совету Оркина и съесть лапшу сразу же не составит труда, если вы воспользуетесь всеми нашими советами для создания исключительно хорошо приправленной и идеально приготовленной лапши.

10. Вы не рассматриваете варианты напитков

Пивной тост

Одним из преимуществ рамена является его адаптивность, и это касается и вариантов сопутствующих напитков. Прежде чем перейти к более интересным вариантам напитков, не забудьте захватить стакан воды, чтобы потягивать ее, пока едите лапшу. Рамен быстрого приготовления содержит довольно много натрия, часто до 70% от дневной нормы, и если вы не позаботитесь о том, чтобы хорошо увлажнить организм, ваш рот будет похож на пустыню Сахара.

Пиво – классический выбор, его вкус дополняет соленый вкус лапши, а легкая газированность помогает почувствовать легкость. Как ни удивительно, но вино также является популярным вариантом. Если вам это нравится, попробуйте выбрать вино в зависимости от вкуса и начинки, которую вы используете. Пино Гриджио – это вино, чье тело и легкая сладость хорошо сочетаются с большинством видов рамена. Чай также может быть хорошим сочетанием, если вы не хотите пить алкоголь. В Корее ячменный чай часто пьют в качестве сопровождения к еде, и даже считается, что он может помочь пищеварению.

11. Вы слишком вежливы, когда едите рамен.

Женщина заглатывает лапшу

Рамен нужно есть шумно и не более того. Это не тот момент, когда нужно стесняться, и есть реальные причины, по которым это рекомендуется. Перемешивание лапши помогает ей быстрее остыть, а значит, меньше вероятность того, что она станет кашеобразной из-за того, что слишком долго пролежала в тарелке. Согласно журналу Discover Magazine, проветривание лапши также помогает усилить вкус рамена, так как это означает, что вы используете все пять чувств, чтобы насладиться своей порцией. Есть даже данные о том, что во время еды во рту увеличивается количество кислорода, что положительно сказывается на вкусе пищи. Так что вперед и с энтузиазмом причмокивайте. Нет ничего лучше, чем наполнить лицо ароматным паром, когда вы наклоняетесь над миской лапши. Плюханье усиливает сенсорный характер еды и является вполне приемлемым – нет, поощряемым! – в Японии.

Оцените статью
ТеньСтупенькаЛес
Добавить комментарий