Главная » Советы » 10 хаков для работы с цветной капустой, которые нужно знать

10 хаков для работы с цветной капустой, которые нужно знать

Evi
0 прокомментировали 66 прочитали

10 хаков для работы с цветной капустой, которые нужно знать

женщина держит целую цветную капусту

Возможно, вы помните, как в детстве ели цветную капусту с чувством ужаса (или старались избегать ее). Мягкие и водянистые, эти невзрачные, хромые соцветия, поданные в качестве дополнения или спрятанные под соусом, не вызывали у вас никакого восторга. Сейчас цветная капуста преобразилась, стала звездой кулинарии и привлекает к себе внимание невероятными рецептами. Спросом пользуется не только свежая цветная капуста: этот овощ используется для производства продуктов, включая корки для пиццы, тортильи и макаронные изделия. Между тем, согласно данным IndexBox за 2019 год, являются третьим крупнейшим потребителем цветной капусты после Китая и Индии.

Одним словом, цветная капуста, возможно, является одним из самых модных овощей, а с ростом растительных диет и таких кампаний, как «Понедельники без мяса», она стала одним из самых замечательных крестоцветных овощей. Цветная капуста оказалась в центре внимания примерно в то же время, когда стали более распространенными низкоуглеводные диеты, ориентированные на овощи, по словам Сьюзи Бадаракко, президента компании Culinary Tides, прогнозирующей тенденции в пищевой промышленности. Бадаракко добавляет, что это была легкая альтернатива для мясных и углеводных блюд, «потому что она как бы подходила ко всему».

Однако, хотя воспоминания о сочной цветной капусте со временем стираются, вы все еще можете не знать, как выбирать, хранить и готовить цветную капусту для достижения наилучших результатов. Читайте далее наш список секретов приготовления цветной капусты, которые вам необходимо знать.

1. Обжарьте цветную капусту для приготовления риса

миска с рисом из цветной капусты

Если вы пытаетесь следовать низкоуглеводной или безуглеводной диете, такой как палео, кето или Аткинса, то рис из цветной капусты — отличная альтернатива. Он настолько хорош, что в отличие от некоторых посредственных заменителей, вы можете действительно обнаружить, что тянетесь к цветной капусте вместо пакета со злаками. Все это хорошо, но хотя кусочки цветной капусты можно использовать вместо риса, готовите ли вы их точно так же? Во-первых, вы должны превратить цветную капусту в рис. Конечно, вы можете купить рис из цветной капусты, но его легко приготовить самостоятельно, натерев на терке или измельчив в кухонном комбайне.

Среди множества вариантов можно отварить или приготовить на пару рис из цветной капусты, а также обжарить его для ризотто или сделать рис с яйцом. В качестве альтернативы пользователь Reddit jasmine_tea_w_honey из журнала Well + Good предлагает обжарить рис из цветной капусты. Прежде всего, отожмите всю влагу из тертой цветной капусты, чтобы рис не был сырым. Затем переложите рис на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 400 градусов, пока цвет не изменится, а зерна не станут золотистыми и мягкими.

2. Приготовьте стейки из цветной капусты

нож и вилка для стейков из цветной капусты

Если вы никогда не пробовали стейки из цветной капусты, то совет только один: Попробуйте! Жареная цветная капуста настолько вкусна, что попробовать ее в первый раз — все равно что открыть новый пищевой секрет. Кто бы мог подумать, что овощи могут быть настолько вкусными? Цветная капуста — это далеко не просто гарнир, а стейк из цветной капусты, запеченный в духовке или на гриле, сам по себе является потрясающим блюдом.

Хитрость великолепного стейка из цветной капусты заключается в том, чтобы правильно его нарезать. Во-первых, вам понадобится острый нож и большая цветная капуста, если вы хотите получить больше, чем пару стейков. Положите овощ на разделочную доску на бок так, чтобы стебель был обращен к вам. Затем сделайте надрез, чтобы цветная капуста оказалась вертикально нарезанной. Соцветия отделятся, и их можно использовать для другого блюда. Стейки — это ломтики, у которых сердцевина все еще прикреплена, так как они останутся целыми. Для гарантированного карамелизованного вкуса, мясистой текстуры, а также для того, чтобы избежать пере- или недожаривания, идеальной является толщина около 1.5 дюймов.

Сначала приправьте цветную капусту солью и оливковым маслом, а также любыми другими специями, которые вам нравятся. Затем накройте стейки фольгой и обжаривайте их в течение 10 минут при температуре 400 градусов, затем откройте и обжаривайте еще пять минут при температуре 450 градусов. Когда стейк будет готов, вы сможете легко проткнуть его вилкой.

3. Научитесь хитрому трюку Barefoot Contessa по нарезке капусты

нож соцветия цветной капусты разделочная доска

Если вы когда-нибудь резали цветную капусту, но обнаружили, что ее маленькие кусочки разлетаются повсюду, возможно, вы неправильно ее режете. Ина Гартен, она же Barefoot Contessa, продемонстрировала простой, но эффективный способ нарезки цветной капусты. Его прелесть в том, что он занимает не больше времени, чем любой другой способ, а убирать за ним, безусловно, быстрее.

Гартен демонстрирует каждый шаг в видеоролике на Facebook, чтобы было легче следить за процессом. Сначала она переворачивает цветную капусту вверх дном и с помощью ножа надрезает вокруг стебля, в результате чего большие куски цветной капусты отпадают. Затем она разрезает каждый из этих отдельных кусочков, раздвигая соцветия руками. При этом зрители замечают, что ее разделочная доска свободна от мелких крошек цветной капусты. Попробовав этот простой трюк Гартен, вы, несомненно, больше никогда не будете резать цветную капусту другим способом.

4. Режьте цветную капусту без ножа

цветная капуста крупным планом

Если вы когда-нибудь обнаружите, что вам нужно приготовить цветную капусту, а ножа под рукой нет (или, возможно, вы настолько заняты, что у вас нет времени залезть в кухонный ящик, чтобы достать его), у нас есть решение. Пользователь TikTok @rachelcooksblog демонстрирует трюк, как разделить целую цветную капусту на соцветия без ножа или разделочной доски. Кроме того, это выглядит как хороший способ направить свою энергию (или раздражение) в нужное русло.

Имейте в виду, что этот трюк лучше всего работает с цветной капустой в пластиковой упаковке. Возьмите ее в обе руки так, чтобы головка была направлена вниз, а стебель — вверх, затем разбейте ее прямо о кухонный стол. Повторите это несколько раз, затем переверните цветную капусту и разрежьте упаковку. Вы останетесь с кусочками цветной капусты, а удары даже не повредят поверхность овоща. Удалите основной стебель и зеленые листья, раздробите крупные куски руками и переложите все в дуршлаг, чтобы промыть.

5. Приготовьте кусочки цветной капусты «Баффало».

крылышки из цветной капусты буффало укусы

Может показаться, что крылышки «Баффало» — одна из самых культовых закусок в баре — существовали всегда. Однако обжаренные во фритюре острые куриные крылышки из Буффало, штат Нью-Йорк, были впервые созданы в 1960-х годах и поначалу употреблялись только вблизи дома. Несмотря на то, что это хрустящее лакомство любят многие, было бы справедливо создать вегетарианскую альтернативу. Существует множество различных способов приготовления этой хрустящей, но мягкой в середине закуски, и вы можете выбрать один из различных рецептов цветной капусты Буффало, чтобы найти тот, который понравится именно вам.

Фуд-блогер @faithsfresh опубликовала на TikTok видео, собравшее более 4.6 млн просмотров, в котором она готовит крылышки из цветной капусты в аэрофритюрнице вместо того, чтобы жарить их во фритюре. Для начала она готовит веганский кляр из миндального молока, муки, лукового порошка и чесночного порошка. После того как цветная капуста покрыта кляром, она помещает ее в аэрофритюрницу на 14 минут. Затем хрустящие кусочки обмакиваются в острый соус и готовятся еще шесть минут, после чего подаются со сливочным соусом.

6. Сохраняйте цветную цветную капусту

фиолетовый оранжевый зеленый цветная капуста

Если вы сталкивались только с белой цветной капустой, то вы упускаете некоторые довольно красочные вариации. Возьмем, к примеру, фиолетовую цветную капусту, которая обладает всеми полезными свойствами белой цветной капусты, но при этом содержит антиоксидант, который также содержится в красном вине. Между тем, зеленая цветная капуста содержит хлорофилл, а оранжевая цветная капуста — бета-каротин. Существует также зеленовато-желтая колючая римская цветная капуста, которая, как объясняет Allrecipes, является гибридом брокколи и цветной капусты.

Если вы хотите, чтобы ни один из этих ярких цветов не поблек, обратите внимание на то, как вы их готовите. Оранжевая цветная капуста довольно прочная, и вы можете готовить ее долгое время без потери цвета. Этот сорт может быть хорошим выбором, если вы готовите блюдо, требующее длительной варки. Между тем, фиолетовая цветная капуста гораздо более чувствительна, поэтому не варите ее долго или готовьте на пару. Лучше приготовьте их в соте, чтобы сохранить яркие цвета. Наконец, если вы готовите блюдо из зеленой цветной капусты, не пережарьте ее при варке или приготовлении на пару, иначе хлорофилл начнет коричневеть.

7. Не дайте белой цветной капусте пожелтеть

цветная капуста на сковороде и на доске

В белее чем белой цветной капусте есть что-то прекрасное, и она определенно выглядит менее аппетитно, когда начинает менять цвет. Smarty Pants Kitchen объясняет, что цветная капуста остается белой, если ее среда кислая. Приготовление пищи может снизить кислотность и позволить кислороду вступить в контакт с овощем, в результате чего он становится коричневым. Если вы подаете готовую цветную капусту или хотите добавить несколько соцветий в тарелку с крудитами, то как сохранить ее белый цвет?

Для достижения максимального успеха можно объединить несколько советов. Для начала убедитесь, что нож, которым вы режете цветную капусту, изготовлен из нержавеющей стали, которая не вступает в реакцию и не вызывает изменения уровня кислотности. При приготовлении цветной капусты избегайте сковородок с антипригарным покрытием и алюминиевых сковородок, так как они приводят к изменению цвета. Также лучше всего держать цветную капусту накрытой перед использованием и обернуть ее влажным бумажным полотенцем, чтобы сохранить ее свежесть и цвет. Сохраняя цветную капусту идеально белой, вы сможете обмануть всех, подав пюре из цветной капусты вместо картофельного пюре.

8. Сделайте хрустящие слои для цветной капусты с попкорном

попкорн цветная капуста блюдо для макания

Традиционно являясь блюдом Юга, курица с попкорном существует уже много веков. И все же это блюдо не подходит для вегетарианцев, но это не повод упускать вкус! Интересная вариация и вкусная растительная альтернатива — цветная капуста с попкорном.

Чтобы добиться кремовой мягкости внутри и хрустящей корочки снаружи, Nish Kitchen рекомендует создать двойной слой хруста. Отварив соцветия в течение пяти минут в кипящей воде, обмакните их в кляр, приготовленный из муки, кукурузного крахмала, воды, йогурта и выбранных вами специй и приправ. Затем обваляйте их в панировочных сухарях; для получения более хрустящей текстуры используйте японские сухари панко, они более легкие и хлопьевидные, что дает более хрустящий результат, согласно Allrecipes. После того как вы обжарите кусочки во фритюре до насыщенного золотистого цвета, ваша цветная капуста с попкорном готова. Подавайте ее с соусом и начинайте перекусывать!

9. Попробуйте вместо этого обжарить попкорн из цветной капусты

сковорода для попкорна из цветной капусты

Если вы решили попробовать попкорн из цветной капусты, но хотите отказаться от жарки во фритюре, отличные варианты получаются, если обжарить соцветия. Chowhound объясняет, что обжаривание цветной капусты и других овощей помогает усилить их сладость. Это происходит потому, что тепло разрушает природные сахара в овощах и запускает процесс карамелизации, в результате чего получается богатый вкус с ореховой ноткой, сложный и глубокий.

Чтобы получить максимум вкуса, соцветия цветной капусты можно обвалять в масле с солью и кленовым сиропом перед тем, как отправить их в духовку при температуре 425 градусов, согласно Eating Bird Food. Или выберите свою любимую приправу для попкорна и обмажьте соцветия перед запеканием. Хороший совет при запекании — не нагромождать кусочки попкорна из цветной капусты, чтобы они хрустели под воздействием жара, а не пропаривались. Это может стать вашей новой любимой закуской!

10. Избегайте использования воды для приготовления пищи

варка цветной капусты

Автор книги «Brassicas: Cooking the World’s Healthiest Vegetables», Лора Рассел является в некотором роде экспертом по цветной капусте. В статье в Men’s Journal она сначала рассказывает о том, как купить цветную капусту хорошего качества, а затем высказывает свое мнение о том, как ее готовить. Ее золотое правило — не давать цветной капусте соприкасаться с водой, иначе она быстро переварится. Кроме того, она создает специфический запах цветной капусты, который остается надолго и навевает воспоминания о школьных обедах в столовой.

Следуя ее советам, как только вы нашли прекрасную цветную капусту, быстро промойте весь овощ, стараясь не залить водой отдельные соцветия. Затем обжарьте цветную капусту, приготовьте в сотейнике или на пару, и даже не думайте варить ее или класть в микроволновую печь — она также издаст неприятный запах. Вода — не друг цветной капусты! При использовании любого другого способа обязательно приправляйте цветную капусту по мере приготовления, чтобы она приобрела восхитительный вкус и дополнила ваше блюдо.

Похожие статьи

Оставить комментарий