13 больших ошибок, которые все совершают с дуршлагами

Дуршлаги очень просты, когда речь заходит о кухонных инструментах... или вы так думали. Тем не менее, существует множество советов и рекомендаций по использованию дуршлага.
Содержание

13 больших ошибок, которые все совершают с дуршлагами

Вода и щетка для мытья посуды в раковине

Это скромный кухонный инструмент, который прост в использовании и выполняет простую работу. Но дуршлаг – это не только уникальная вещь, способная выполнять свою основную работу – сливать воду с макаронных изделий, но и достаточно универсальная, чтобы заставить вас держать под рукой пару дополнительных дуршлагов. Мы, безусловно, виноваты в том, что воспринимаем наши дуршлаги как должное, но если вы когда-нибудь нуждались в них, а ваш единственный дуршлаг грязный или находится в середине цикла мытья посуды, вы знаете, насколько важен этот многофункциональный прибор.

Но принимать его как должное – это не единственная ошибка, которую мы совершили при использовании дуршлага. Эти ошибки варьируются от неудобных до откровенно опасных, но их достаточно легко избежать, если знать, как это сделать. Более того, мы перечислили ошибки, которые могут означать, что мы просто упускаем некоторые из удобных, умных и совершенно полезных задач, которые может решить на кухне этот маленький, но могучий кусок металла (или пластика, или силикона).

1. Использование вирусного взлома TikTok

Посуда в раковине

Хак на TikTok, утверждающий, что мы все неправильно используем дуршлаги, стал вирусным в начале 2021 года. И выглядит он неплохо. Вы просто сливаете воду из кастрюли через дуршлаг, установленный на верху кастрюли, а не в дуршлаг в раковине. Таким образом, лапша никогда не покидает кастрюлю, а вы, предположительно, достигли полного мастерства в использовании дуршлага.

Но подождите – что, если на самом деле это не удобнее, чем то, как мы все делали это всегда? Что если дуршлаг не подходит к кастрюле, и вы потеряете кучу лапши? Что, если в кастрюле окажется больше воды, чем вы рассчитывали, и вы обожжете руки, пытаясь удержать и кастрюлю, и дуршлаг, наполненные кипятком?

Да, этот хак выглядел бесспорно круто, но был быстро развенчан как профессиональными, так и знаменитыми поварами. Иногда скучный старомодный способ действительно является лучшим способом – и не зря.

2. Забыть о щипцах для посуды

Различные виды дуршлагов

Мы все это проходили. Вы в спешке готовите пару блюд на плите и одно в духовке. Или в наушниках звучит телефонная конференция, а ребенок пытается открыть “защищенные от детей” замки шкафа. Задумываясь или нет, вы хватаетесь за ручки кастрюль голыми руками. Вас может убаюкать ложное чувство безопасности, потому что ручки даже не такие уж горячие. Полет на ощупь приносит свои плоды. Вы быстро справились с задачей. Или, может быть, не так быстро. Когда вы собираетесь вылить содержимое кастрюли, всегда ли вы контролируете направление пара? Вы когда-нибудь видели или получали ожог паром? Science Daily объясняет их “порочный” эффект: они неприятны, и вы не захотите их получить.

Пусть это будет вашим дружеским напоминанием о необходимости беречь свои руки (и даже полы, поскольку вы можете рефлекторно уронить горячую кастрюлю, если прикоснетесь к ней голыми руками). Как объясняет Today, лучше всего просто надеть щипцы, чтобы безопасно слить макароны. И старайтесь не наклоняться прямо над кастрюлей или дуршлагом. Вы же не хотите обжечь лицо!

3. Оставлять стоячую воду в раковине

овощи на пару в дуршлаге

Знакомы ли вы с термином mise en place? Переведенный и объясненный Spruce Eats, этот французский термин означает подготовку и напоминает о необходимости убедиться, что все находится на своих местах, прежде чем начать готовить. Место грязной (или даже сомнительной) воды, безусловно, в стоке. На небольшое количество воды в раковине легко не обратить внимания, и даже если вы его заметите, оно может показаться безобидным. Но стоячая вода – это благоприятная среда для размножения бактерий, которые могут переносить болезни, передающиеся через воду. По словам доктора Чарльза Гербы из журнала Food & Wine, “в кухонной раковине больше кишечной палочки, чем в унитазе после смыва”.

Устраните условия для роста кишечной палочки и других бактерий. Уберите все кастрюли и сковородки со стоячей водой и прокрутите мусоропровод, прежде чем ставить дуршлаг в раковину. Еще лучше – регулярно чистить раковину дезинфицирующим средством. Не позволяйте грязной воде (или грязной раковине) испортить ваши прекрасные, только что сваренные макароны.

4. Оставлять утварь или посуду в раковине под дуршлагом.

слив макарон в кастрюлю с помощью дуршлага

А место для посуды? Где угодно, только не в раковине – когда вы готовите пасту. Вымойте или уберите всю грязную посуду на дне раковины, чтобы освободить место для установки дуршлага на устойчивую поверхность. Мы уже знаем, что грязная раковина – не идеальный вариант, но помимо того, что это негигиенично, дуршлаг, который стоит на неустойчивом основании из грязной посуды, может легко опрокинуться под тяжестью воды и макарон. И вот уже целая кастрюля испорченной лапши. Ни у кого нет времени начинать весь ужин заново из-за неправильно подобранных грязных щипцов. Послушайте наш опыт (и несколько слишком больших порций лапши за бортом). Еще хуже то, что пролитый дуршлаг может выплеснуть кипяток туда, куда вы не хотите, и обжечь вам руки или кисти, или устроить большой беспорядок на столе.

Предпочитаете не беспокоиться о том, где находится ваша посуда и устойчиво ли стоит ваш дуршлаг? Food & Wine рекомендует этот удобный (и симпатичный) дуршлаг над раковиной, который надежно удерживает ваши продукты над посудой, водой и микробами в раковине внизу.

5. Использование одного и того же типа дуршлага для разных блюд

промывка макарон в дуршлаге

Не позволяйте вашим макаронам проваливаться в трещины – в буквальном смысле. Некоторые дуршлаги поставляются в наборах разных размеров и включают в себя дуршлаги с отверстиями разного размера. Перед тем как процеживать, запишите размер лапши и убедитесь, что она не потеряется при сливе.

Дуршлаги или сита с более мелкой сеткой лучше всего подходят для процеживания макаронных изделий типа капеллини, волос ангела и орзо. Металлические дуршлаги с более крупными отверстиями хорошо подходят для широкого спектра других видов лапши. При возможности лучше избегать использования мелкоячеистых дуршлагов (или сит), так как их чистка доставляет много хлопот (даже Bon Appetít признает это неудобство и предлагает рекомендации по чистке).

Иногда, для крупной лапши, можно вообще обойтись без дуршлага и воспользоваться ложкой-лопаткой, как советует Kitchn, или щипцами, чтобы вынуть лапшу из воды и переложить ее в воду.

The Kitchn объясняет, как приготовить овощи на пару в дуршлаге. Во-первых, убедитесь, что кастрюля подходит по размеру для дуршлага. Важно, чтобы вы могли поместить дуршлаг внутрь так, чтобы он не касался дна кастрюли. И пока вы это делаете, убедитесь, что дуршлаг будет легко снять (например, ручки находятся снаружи кастрюли) перед началом готовки. Добавьте в кастрюлю 1 дюйм воды, затем дуршлаг, наполненный вымытыми овощами, и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте на пару, как указано в рецепте, или пока овощи не станут хрустящими и нежными.

мытье помидоров в дуршлаге

7. Сливать воду из макарон.

Что бы вы ни делали, не сливайте всю воду из макарон в канализацию. Это большая ошибка. Вода для макарон очень ценна! Она настолько важна, что Bon Appetít называет ее “жидким золотом”. В ней содержится крахмал из лапши, и когда вы оставляете воду для макарон, чтобы смешать ее с желаемым соусом, она помогает придать соусу более густую, шелковистую текстуру, которая прилипает к лапше гораздо лучше, чем соус и лапша в отдельности. Один кулинарный писатель из Serious Eats провел боковые тесты, чтобы показать разницу между соусом с водой для пасты и без нее.

Чтобы получить максимальную пользу от блюда из макарон, либо оставьте большой половник воды для макарон перед тем, как процедить лапшу, либо не сливайте всю воду полностью и оставьте немного в кастрюле с лапшой. Еще лучше, если под дуршлаг в раковине Kitchn предлагает аккуратно поставить большую миску, чтобы собрать и сохранить это “жидкое золото”.

мытье рук сырой курицы

8. Промывать макароны водой в дуршлаге

Вода для макарон = драгоценность, помните? Еще хуже, чем слить всю воду из макарон в канализацию – и упустить возможность добавить ее в соус для получения густой и шелковистой текстуры – этот кардинальный грех раковины. Промывание лапши после варки и процеживание не только лишает ее крахмала, оставшегося на поверхности, но и может изменить ее температуру в зависимости от неточной температуры вашей водопроводной воды.

По мнению Kitchn, есть два (и только два) сценария, в которых вам действительно следует промывать лапшу: первый – для приготовления салата из макарон, а второй – для добавления лапши в жареную лапшу. Промывание крахмала в обоих случаях предотвратит слипание лапши в этих блюдах, а именно этого вы и хотите для макаронного салата и жареной лапши.

нут в дуршлаге

9. Не использовать дуршлаг для мытья фруктов и овощей

У кого есть время, чтобы медленно мыть каждый отдельный продукт, прежде чем приступить к приготовлению пищи? Не у нас! И не стоит подвергать себя риску заражения пищевыми инфекциями, если не мыть овощи и фрукты. Чтобы сэкономить время и силы, мойте продукты в дуршлаге. Поместите все фрукты и/или овощи, которые могут поместиться в дуршлаг, и промойте их под прохладной водой. Более жесткие продукты можно даже промыть под струей воды из крана. Это гораздо более быстрый и простой способ мытья продуктов, чем мытье вручную.

Дуршлаг особенно хорошо подходит для клубники и других фруктов с более твердой мякотью.

мужчина просеивает муку с помощью сита

Сырая курица и другое мясо могут быть источником бактерий, таких как сальмонелла. Поэтому мыть его в дуршлаге, как и овощи, имеет смысл, верно? Неверно. Мыть курицу и другое мясо в дуршлаге не только не нужно (приготовление пищи – единственный способ убить бактерии в курице и другом мясе), но и потенциально опасно для вашего здоровья.

По данным Partnership for Food Safety Education, мытье курицы в дуршлаге не убивает бактерии, но может распространить их на другие поверхности и продукты на вашей кухне – включая сырые овощи, готовые к употреблению. Представьте себе, что вы моете курицу в дуршлаге, а затем в том же дуршлаге моете салат-латук, который вы будете есть сырым. Не идеально, да и небезопасно.

Пропускайте ополаскивание сырого мяса. Чтобы убить бактерии в курице, всегда готовьте ее до безопасной внутренней температуры 165°F. Проверяйте ее термометром для мяса, прежде чем снять с огня.

Чистые губки в кухонной раковине

11. Не использовать дуршлаг для слива консервов

Думаете, вам не нужно дополнительное оборудование, когда дело доходит до слива консервов? Нравится ли вам неловко проталкивать наполовину снятую крышку алюминиевой банки в еду и процеживать большую часть воды (но, возможно, не всю)? Нравится ли вам работать с острыми краями, которые открывал консервный нож? Если да, то вы вполне можете слить воду из консервированных бобов, фруктов и овощей через крошечное металлическое отверстие с зазубринами в верхней части банки. Но зачем вам это, если вы можете легко процедить их через дуршлаг?

Спасите свои пальцы и рассудок, используя дуршлаг для процеживания консервированных продуктов. Если в вашем рецепте требуется промыть консервированную фасоль или овощи, вы можете легко сделать это и в дуршлаге. Как мы выяснили на сайте “Пюре”, независимо от того, указано это в рецепте или нет, вы можете даже захотеть промыть все свои консервы, чтобы снизить содержание натрия в них перед приготовлением.

12. Не использовать дуршлаг для просеивания муки

13 больших ошибок, которые все совершают с дуршлагами

Если вы еще не просеивали муку, пусть это будет тот день, когда вы начнете это делать. Просеивание муки может привести к гораздо лучшему качеству выпечки. Но вам не обязательно покупать просеиватель, если у вас есть дуршлаг. The Kitchn объясняет, что просеивать можно с помощью сита или дуршлага над большой миской, держа дуршлаг в одной руке и слегка постукивая по нему другой. Если вместе с мукой вы просеиваете другие сухие ингредиенты, просеивайте их еще пару раз.

Еще один момент, который следует учитывать при просеивании: эксперты Cook’s Illustrated указывают, как определить, нужно ли просеивать муку до или после отмеривания. По их словам, “1 стакан просеянной муки” означает, что муку следует просеивать до отмеривания. С другой стороны, “1 чашка муки, просеянной” означает, что муку следует просеивать после измерения. Почему это важно? Потому что просеянная мука может весить на 20-30% меньше, чем непросеянная, что приводит к огромной разнице в количестве используемой муки. Если в рецепте не указано, можно перестраховаться и просеять муку после отмеривания.

Для получения наиболее точных результатов попробуйте отмерить муку по весу на кухонных весах, которые идеально подходят для выпечки.

13 больших ошибок, которые все совершают с дуршлагами

13. Не мыть дуршлаг (или хотя бы ополаскивать) сразу после использования.

Разве вода для пасты не моет дуршлаг за вас? Ведь через него проходит очень горячая вода. Не так быстро. Ваш дуршлаг может показаться достаточно чистым, но, как отмечает CNN, без регулярной (и тщательной) очистки во многих местах на кухне могут размножаться потенциально опасные бактерии.

Кусочки прилипших макарон, которые вы видите, и крахмал и остатки макарон, которые вы не видите, будет гораздо легче отмыть, если вы займетесь этим сразу после использования. Если вы не можете сразу же как следует отмыть прибор, хотя бы ополосните его, чтобы остатки макарон не успели полностью высохнуть на нем. Закончите мыть его в чистой раковине, руками, на которых нет ожогов от пара, после того как насладитесь вкуснейшим блюдом из лапши, покрытым шелковистым соусом, пропитанным водой для макарон.

Руки, высыпающие макароны в дуршлаг

13 больших ошибок, которые все совершают с дуршлагами

Логотип TikTok на телефоне

Женщина в кастрюле и с кастрюлей

Оцените статью
ТеньСтупенькаЛес
Добавить комментарий